« 貝柱の中華風 | トップページ | 今夜はお雛祭り »

2010年2月27日 (土)

オイルフォンデュ

退院して元気になった孫が我が家に来るので今夜は快気祝いと言う事で大人達はオイルフォンデュにしました、お肉は扇矢精肉店さんがシャトーブリアンを用意して下さいました。

娘夫妻もお祝いに参加しました。

P2276140_edited

大きく切って豪快に。

P2276143_edited

友人との会食に出かけなければ成らない息子は後ろ髪を引かれる思いでお肉を2つだけ摘んで出て行きました。

P2276152_edited

4種類のソースはわさび醤油・ゲランドの塩と粗挽き胡椒・マヨネーズと生クリーム、レモン、粒マスタード・カクテルソース

P2276150_edited

お野菜は茄子・パプリカ・ブロッコリー・カリフラワー・ブラウンマッシュルーム・芽キャベツ

P2276133_edited

ズッキーニ・人参・アスパラガス

P2276135_edited

じゃがいも・粗挽きとピリ辛ソーセージの2種

P2276144_edited

生ハムとルッコラのサラダ

P2276146_edited

ガーリックブレッド

P2276160_edited

デザートは若奥と孫が共作でシュークリームを作って持って来てくれました。

P2276161_edited

好きなシューを選んだら若奥がカスタードと生クリームの2種を詰めてくれます。

P2276165

出来たてのシュークリームは美味しいですね、ごちそうさまでしたdelicious

孫は元気に成りましたが少し甘えたさんになっていました、病気の後遺症ですかね。

フォンデュ鍋は結婚の時に友人がお祝いにくれた物で40年近く使わせて頂いています。

←美味しいフォンデュにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 貝柱の中華風 | トップページ | 今夜はお雛祭り »

コメント

こんばんは。
お孫さん無事に退院されてよかったですね。
家族の揃った食卓、とても幸せな光景が目に浮かびます。
フォンデュ鍋、40年とは素晴らしいですね。良い物を大切に長く使うのは憧れですhappy02

投稿: みーちゃん | 2010年2月27日 (土) 23時48分

みーちゃんさま
ご心配頂きまして有り難うございます、孫は元気に成っていました。
フォンデュ鍋は皆が喜んでくれたので嬉しかったです。
鍋を使う度に友の事を思い出しています。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月28日 (日) 00時13分

お孫さん、お元気になられて本当に良かったですね.
家族が元気というのが一番の幸せですね.
オイルフォンデュ、おいしそうです.
お鍋もそんなに長く大切に使われて、また使うたびにそのお友達の事を思う---、素敵ですね.
そんなプレゼントを送る事ができるように私もなりたいと思いました.

投稿: かこみ | 2010年2月28日 (日) 02時17分

お孫ちゃん 元気になられて それを家族みんなでお祝いできるのが幸せなことですね。ずーっと抱いてもらっていたので抱き癖がついちゃったのかしら?
若奥様もクリームをその場でいれる出来立てシュークリームとは心憎い演出ですね。シューは皮がパリッとクリームはトローリが美味しいんですもの。
それにしても このお肉 見ていてよだれがでそうです。。。

投稿: kimilon | 2010年2月28日 (日) 09時15分

初コメントです。
毎日・・・と言うぐらい拝見させていただいております。
セレブ~な雰囲気とおいしそうなお料理、素敵な盛り付けやお皿etcと拝見する度にうっとりしております。
しかし!もっと素敵なのが、ご家族の仲の良さ。「食(飲み?)の好みが一緒」ということも仲良しの条件や秘訣でしょうか?
これからもブログ楽しみにしておりますので、よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

投稿: 別人28号 | 2010年2月28日 (日) 09時41分

かこみさま
家族が元気で集えるのは幸せだと思います。
私の好みを良く分かってくれる友人です、心から喜ばれるプレゼントを贈るのは難しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月28日 (日) 10時53分

kimilonさま
完全に抱き癖ですね、しばらくは甘えさせてあげます。
若奥が疲労で痩せてしまいました、元気を付けさせたくてお肉にしました。
シュークリームは上出来でしたdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年2月28日 (日) 10時56分

別人28号さま
初めまして!初コメ有り難うございます。
我が家は全員食いしん坊なのですhappy01
美味しい物を準備すると直ぐ集まってきます。
食が取り持つ仲の良さでしょうか?
応援下さり励みになります、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月28日 (日) 11時07分

う~~ん、マダム家はみなさんが健啖家のようですね。
我が一族も健啖家ですが~、このシャトーブリアンが4枚とは、野菜といえどもこのボリュームとは(@_@;)
我が家もオイルフォンジュー鍋を大切に40年持っていますが、ここ20年は使用していません。(同じ年代ですね~。あの頃大変なブームでしたよね)震災の時、取り出して、再びお蔵入りしたままです。銅製の同じようなものです。この贅沢オンパレードの食生活でスリムでいらっしゃるようですから、うらやましい限りです。

投稿: 微微ット | 2010年3月 1日 (月) 07時13分

微微ットさま
食いしん坊一家でもヘレ1枚が残りました、当日出かけて居た息子に持って返らせました。
オイルフォンデュはカロリーが低いように思いますね。
お鍋ご利用なさってはいかがでしょうか。

今夜は粗食に致します。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 1日 (月) 07時46分

去年のお正月に親戚が集まった時にフォンデュを出しましたが、大勢で頂くと特に美味しい料理ですよね。

銅鍋は手入れが大変ですcoldsweats02マダムのお鍋も使い込まれた感じになっていて、ちょっとホッとしました(o^-^o)
鍋類一式あるのですが、お手入れが大変で使うのが億劫になります。銅磨きを使っても手が怠くなるほど磨かないと綺麗にならないし・・・
レストランでピカピカの銅鍋が並んでいるのを見ると、有料でいいから磨いてくれないかな?と頼みたくなりますね。

投稿: yoko | 2010年3月 1日 (月) 23時06分

yokoさま
二人で頂くより大勢で頂くと何倍も美味しいですね。
ブログの写真を見て汚れている!と気づいて磨きましたcoldsweats01
しかし先日伺ったレストランのお鍋の様にピカピカには成りませんでしたcoldsweats02
銀食器も同じく使ったら磨かねば成らないので億劫ですよね。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 1日 (月) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 貝柱の中華風 | トップページ | 今夜はお雛祭り »