« ねぎま鍋 | トップページ | グラタンとフライ »

2010年2月16日 (火)

とろとろ茶碗蒸し

三宮、元町に出かけて居ましたが山から吹く風がとても冷たく感じました。

5時半に帰り大慌てで夕食の準備に取りかかりました、暖かい茶碗蒸しに葛餡を掛けてとろとろに仕上げました。

P2165958_edited

卵の4倍の出しで作った茶碗蒸しは柔らかいので葛餡を掛けるときは器の縁に沿って静かに流し入れます。

蓮根の海老挟み揚げ・ベビーリーフ・トマト

P2165952_edited

辛子酢醤油で頂きました、蓮根のシャキシャキ感が美味しいです。

新子と大根おろし

P2165951_edited

ひじきの煮物・・・人参・薄揚げ・大豆・三度豆

P2165947_edited

娘からのバレンタインチョコは「デメル」の猫の舌です。

P2165960_edited

猫派の方あなた!いかがですか?

←とろとろ茶碗蒸しにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ねぎま鍋 | トップページ | グラタンとフライ »

コメント

こんばんは、お久しぶりです。

今日のような寒い日には本当に嬉しい葛餡かけの茶碗蒸。
私は普段卵一個につきお出汁1カップですが、
マダムの卵の4倍とはほんとにとろとろで美味しいのでしょうね。

蓮根の海老はさみも好物です。
マダムの食卓は旬の美味がいっぱい。
先週の初春の純和風料理のようなお献立が大好きです。
特にたいらぎは帆立より味が凝縮していて好物、菜の花との組み合わせも参考になりました。
腕も経済もなかなか同じようにはいきませんが、画面からいつもヒントを頂いています。

投稿: ローズマリー | 2010年2月16日 (火) 22時37分

ローズマリーさま
お久しぶりです!お元気でしたか?
茶碗蒸しの卵1個は約50ccですからお出汁1カップで丁度4倍となり私と同じだと思いますhappy01

平らぎの良さを分かって下さって嬉しいですwink私も帆立よりも平らぎが好きです。
私は旬のお買い得品を買って料理しているのですよ、これからも切磋琢磨して美味しい物を頂きたいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月16日 (火) 23時02分

「八朔の雪」に出てきたとろとろ茶碗蒸しですね。
マダムのお料理のは本当に美しいです!
とくに今日の写真は感動的に美しいです。
おいしさが伝わってきました。

投稿: shokola | 2010年2月17日 (水) 10時43分

今日も寒いですね。 
DEMEL、猫の舌とろけますよねー。思わずpaperが伸びました(^^;
お嬢様から素敵なバレンタインheart02ですね。ご主人様は猫ちゃんもチョコもお好きなのですね(^^)

寒い季節は毎日チョコの過剰摂取でカロリーオーバー、かなり困っています(><)
 最近はGODIVAのミントチョコとミントティーが食後のお楽しみで…coldsweats01
でも、画像に触発されてやはりラング・ド・シャcat頂きたくなりました〜happy02

投稿: うりぼう | 2010年2月17日 (水) 11時20分

shokolaさま
小説に出て来た茶碗蒸しですhappy01
美味しそうに見えて良かったです!
褒めて頂いたらやる気が出て来ます、有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月17日 (水) 13時52分

うりぼうさま
寒いですね~!
我が家でも食後にチョコの毎日ですdelicious
カロリーに気を付けなければ・・・
cat好きは私です!

投稿: Mikageマダム | 2010年2月17日 (水) 13時56分

今夜も冷えますね〜
cat好きはマダムだったのですねhappy01
dogしか飼った事無いのですが、猫ちゃんは見ていて飽きないし瞳は吸い込まれそうになります。

前後しましたが、粕汁の粕の溶き方を有難うございましたm(__)m
お教え頂いた通り煮汁とチンしてから漉すと楽々♪
お陰でポカポカほっこりと温まれましたwinkscissors (粕汁とbottleでポカポカ×2になりましたっdelicious)

投稿: うりぼう | 2010年2月17日 (水) 20時00分

うりぼうさま
実家ではいつも貓がいました、名前は何代にも渡って「ミー」でしたcoldsweats01

粕汁をお試し頂いて有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月17日 (水) 20時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ねぎま鍋 | トップページ | グラタンとフライ »