« 初春の純和風料理 | トップページ | 綾部山梅林 »

2010年2月13日 (土)

ご馳走すき焼き

月曜日に扇矢精肉店さんに連絡して週末にすき焼き用のお肉を頂きたいので、と御願いしておきました。今日お店に伺うと賞を取ったと言う雌牛を用意してくださっていました。

見事なお肉です、テーブルに出しておくと脂が溶けてきます。

P2135867

糸こんにゃく・もやし・上州ネギ・オレンジ白菜・菊菜・しめじ・えのき・焼き豆腐・生麩

P2135864_edited

昨夜の残り物、わかさぎの南蛮漬け

P2135868_edited

真空パックの柿を見つけて柿なますの胡麻クリーム和えにしました。

P2135872

娘夫婦がきて4人での夕食になりました。

冬季オリンピックの開会式を見ていましたが先住民の方の衣装がカラフルで綺麗でした、長時間に及ぶパワフルな踊りも良かったです。

開会前に不幸な事故もありましたが無事にオリンピックが楽しめれば良いですね。

←テレビで開会式をご覧になった方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 初春の純和風料理 | トップページ | 綾部山梅林 »

コメント

今朝はよいお天気ですね。

なぜか昨夜の残り物であるわかさぎの南蛮漬けに心惹かれてしまいました。最近すっぱいものがおいしく感じるのです。(もう更年期のお年頃ですが。)

ぜひレシピを教えてください!鯵や鶏の南蛮漬けも、同じ作り方でいいですよね?

投稿: みかん | 2010年2月14日 (日) 09時50分

みかんさま
今日はお出かけ日和ですねsun
ここを参考にしていただければ良いかと思います。お酢が控えめですので増やして下さいねhappy01
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_7a84.html
鯵や鮭、まながつおの南蛮漬け等のレシピもUPしていますので検索してみて下さ~い。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月14日 (日) 10時13分

ありがとうございました、ちゃんとメモしました。他のも検索していろいろ作ってみますね。

投稿: みかん | 2010年2月14日 (日) 14時01分

みかんさま
お役に立てば幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2010年2月14日 (日) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 初春の純和風料理 | トップページ | 綾部山梅林 »