« 桜田のお雛様 | トップページ | ミートボールのペンネ »

2010年3月 7日 (日)

明石「希凜」

今夜は子供達が招待してくれて希凜で夕食でした。息子の誕生日と私達の結婚記念日のお祝い、それにいつもお世話になりますの感謝の意味を込めてのご招待だそうです。

若奥がセッティングしてくれたので有りがたくご馳走になりました。

シャンパンが準備されていました。

P3076368_edited_2

全て4人盛りです、先ず蒸し鮑。

P3076377_edited

炙った焼き穴子は海苔にきゅうりわさびを一緒に巻いて頂きます。

P3076381_edited

お造りはとろ・いか・蟹・あぶらめ・平目・ミル貝等

P3076384_edited

餡掛け茶碗蒸し

P3076389_edited

とろとふぐの昆布締め

P3076394_edited

焼き太刀魚、やっぱりこれは最高です。

P3076396_edited

鉄火巻き(ブレブレでごめんなさい)

P3076398_edited

海老のおどり

P3076400_edited

淡路のウニが解禁になったようです。

P3076401

鳥貝

P3076405_edited

明石の蛸、大きな吸盤の歯触りが好きです。

P3076407_edited

赤だしには河豚、あぶらめ等が入っています。

P3076409_edited

フワ~トロ~の蒸し穴子

P3076411_edited

ここの焼き穴子は素晴らしいです。

P3076415_edited

最後に新子巻きを1切れ摘んでお終いにして、お土産に穴新を2本巻いて頂きました。

お店を出て若旦那の車に女性陣が全員乗って、家人と息子は仲良く2人で歩いて息子宅へと向かいました、たまには親子水入らずの会話をお楽しみ下さい。

食後のデザートに大福を頂いて若奥が買っておいてくれた「たまたまきんかん」エクセレントも頂きました、焼酎を飲み過ぎた息子が眠ってしまったので子供達の入浴のお手伝いをしてから帰りました。

今夜は送り迎え付きでご馳走になり、お土産まで頂いて最高の食事会でしたhappy01

子供達有り難うございましたsign03

←美味しいお寿司にポチリをどうぞ御願い致します。

今日のハッピー5

○ よく眠り気がついたら朝の9時だった。

○ 11時までダラダラ過ごした。

○ 美味しいお寿司を子供達にご馳走になった。

○ お寿司屋さんで6ヶ月の孫はおとなしくバンボに座っていた。

○ 若旦那の車で送り迎えしてもらった。

|

« 桜田のお雛様 | トップページ | ミートボールのペンネ »

コメント

こんばんは。
お鮨、つやつや美味しそうですね。
キッチンにたつ時、ラジオ代わりに録画しておいた「水戸黄門」を流したりするのですが
今日みた黄門さまは(偶然?)明石においでで「明石の穴子はたまりませんなあ」とおっしゃってました。
明石鯛や蛸は知っていたのですが、穴子も名物と知り、マダムのコラムでみたばかりだわ!とわくわくしました。

投稿: 新米シェフ | 2010年3月 8日 (月) 21時43分

新米シェフさま
キッチンのBGMが黄門様とは楽しそうですねhappy01
瀬戸内海の波に揉まれた明石の穴子は美味しいですよ~!その中でも希凜の穴子は特に美味しいと思います。
他と比べると身が厚いことが特徴でしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 8日 (月) 22時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桜田のお雛様 | トップページ | ミートボールのペンネ »