« 祝杯と料理 | トップページ | クリームチキン »

2010年3月18日 (木)

鮑のガーリックバター

娘が退院したら自由に出かけられないかも知れないので今の間に美容院へ行って来ました。大丸に寄ったら奉仕品で鮑が格安になっていたので・・・

鮑のガーリックバター炒め

P3186697_edited

鮑に塩を振ってたわしでゴシゴシこすって綺麗にしたら身を殻から外して斜め薄切りにします。

塩、胡椒、小麦粉をまぶしてバターでガーリックと共に炒めます、最後に醤油で香り付けしました。

市場のお魚屋さんの「初鰹ですよ!」の言葉に反応して買ってしまった鰹のたたき

P3186691_edited

新物の熊本産筍と蕗、生湯葉の炊き合わせ

P3186682_edited

焼き原木椎茸と菜の花に三杯酢で和えたおろしを添えて

P3186685

飯がギッシリ詰まった飯蛸

P3186689_edited

大根の間引き菜を塩もみにしてちりめんじゃこと出し醤油を掛けて頂きます。

P3186678_edited

今夜は家人と2人で祝杯を挙げました、とても美味しいお酒でしたdelicious

←健康的な献立にポチリをどうぞ御願い致します。

生後3日目の赤ちゃんは先程母乳を10cc飲んだらしいですがそれは小さじ2杯程度です、それでも昨日の2ccからみれば5倍ですから素晴らしい進歩のようです。

明日はいくら飲むのでしょうか?

私の1日は彼の数時間に値するのでしょうね。

|

« 祝杯と料理 | トップページ | クリームチキン »

コメント

おはようございます。
ご主人様との祝杯、この品々ではお酒がすすんで当然ですわ!私は特に飯蛸に反応してしまいました。こちらではなかなか手に入りませんもの。

早生まれのお話ですが、我が家の息子は4月1日で究極の早生まれです!数時間後に生まれていれば、学年で一番早い子になっていたのに・・・と以前は思っていましたが、今は保育園の年中さんで、みんなに必死についていっている姿を見ると、あ~これも運命だったんだな~と感じるようになりました。他の4月生まれの子と比べるとまるまる一年違うわけですから、ちょっと小ぶりですが、誰に似たのか口では負けていません!
マダムのお孫さんも心配ないですよ!

投稿: セラ | 2010年3月19日 (金) 09時32分

お孫さん 誕生おめでとうございます。
(ちょっと遅れましたが)

投稿: settuya | 2010年3月19日 (金) 10時01分

セラさま
おはようございます!
今飯蛸が旬ですdelicious
息子は3月生まれですがやはり口が達者でした、今もですがcoldsweats01
体が小さいと口が立つ様になるのでしょうかしら。
安心して見守っていきます。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月19日 (金) 11時08分

settuyaさま
お祝いコメント有り難うございます!
孫3人のおばあちゃんになりましたhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年3月19日 (金) 11時10分

愛らしいお孫ちゃま!おめでとうございます。

お献立もニュースも、マダムの日々は旬で満ちてて驚きますconfident
周りの大人が嬉々とする初鰹、今までそこまで!?とわからなかったのですが
今日藁で燻されたのを食べたら、初めてほっぺた落ちました。
なぜか得意になりました。初、違いがわかる大人になれたような初鰹です。

投稿: 新米シェフ | 2010年3月19日 (金) 22時52分

新米シェフさま
お祝いコメント有り難うございます!
やはり本物は違いますね~!違いが分かる大人に成られましたねshine
年を重ねて行くと嗜好も変わり、良い物を頂くと苦手な物が好きになったります、加齢も捨てた物ではありませんhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年3月19日 (金) 23時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 祝杯と料理 | トップページ | クリームチキン »