« 鶏鍋 | トップページ | 鰹のたたき中華風 »

2010年3月 4日 (木)

海鮮炒め

貝柱といかを使って海鮮炒めを作りました。

P3046275_edited

春巻き・・・豚肉・筍・椎茸・もやし・青ネギ・生姜・春雨

P3046280_edited

白菜の芯、甘酢

P3046266_edited

今朝淡路から持って来て下さった新子の釜揚げ

P3046269_edited

ご飯に乗せて美味しく頂きました。

海鮮炒めのレシピ

<材料>

貝柱      4個  
いか      適宜 
アスパラガス 1束 
セロリ      1本 
人参      4㎝ 
椎茸      3枚 
白ネギ     1/2~1本 
生姜千切り   適宜 
塩 
胡椒 
砂糖 
酒 
油 
片栗粉

<作り方>

①貝柱は厚みを3等分にし、いかは隠し包丁を入れてそぎ切りにします。

②塩、胡椒、酒、片栗粉をまぶして軽く湯通ししてザルに上げておきます。

③アスパラは硬いところを切り取り斜め切り、セロリは筋を取って斜め切り。

④人参は薄切りです。

⑤椎茸は4つ切り。

⑥長ネギは斜め切り。

⑦フライパンに油を熱してネギ、生姜を炒め野菜を加えて炒めます。

⑧②のいかと貝柱を加えて酒を振り入れ塩と砂糖を一摘みずつ加え胡椒もして味付けします。

⑨片栗粉の水溶きを少し入れてまとめます。


今朝のテレビで頭の老化を防ぐ方法として、寝る前に今日1日を振り返って良かったこと、楽しかったことを5つ書き留めると言うのが有りました。

何事もポジテイヴシンキングが良いそうです。ハードルを低くして些細な事から始めるのが良いとか!早速しばらくやってみます。

○ 朝ご飯の塩鮭が美味しかった。

○ 友人とスパへ行ってのんびりした。

○ スパのメニューが変わって11時からランチが食べられる様になっていた。

○ 友人2人が昨日私のレシピでちらし寿司を作って下さった。

○ 息子が元気に誕生日を迎えられた。

今日が誕生日の息子、お家でのパーティーメニューの写真を拝借して。若奥作の前菜は山芋、アボカド、トロが層になったサラダ仕立てのようですdelicious

33842863.v1267701571

綺麗~!!美味しそう~!!

素晴らしいご馳走の数々でお誕生日祝いをしたそうです、若奥有り難うございますsign03

←書くだけ簡単、頭の老化防止策にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 鶏鍋 | トップページ | 鰹のたたき中華風 »

コメント

マダムのご家族の皆様はお近くに住まわれていていつもよく集合されて楽しいひとときをたくさん持ててうらやましいです!
私は結婚して東京、実家は名古屋、弟ファミリーは京都と、点在しているのでなかなか気軽にみんなが集まることができないです(涙)。
でも節目節目に会えるときがとても貴重で楽しいひとときです。

そして、今回若奥様のお料理、本当に美味しそうで素晴らしいです!!!小さいお子様がいらっしゃるのに本当に感服です。
マダムや若奥様、お嬢様の皆さまのお料理が上手なので、とても良い刺激を受けいて感謝です。(でも皆様のような美しくて美味しい料理にはなかなか到達しませんが、、、)

ちなみに私は30代なので、もしかしたら若奥様と同じ世代かもしれないのですが、やはりお料理教室で腕を磨かれているのでしょうか?
マダムやお嬢様は勿論と若奥様も、いつも素晴らしいお料理やお菓子の数々なので、持って生まれた才能とセンスがおありなのだと思うのですが、お料理もお菓子もいつもとても上手になさっているので、ちょっとお聞きしてみたくて。
(私もマダムのお料理に触発されて、遅まきながらお料理教室に行き出しました!)

お忙しい中、長いコメントすいません。

投稿: leaf | 2010年3月 5日 (金) 12時32分

leafさま
家族が近くに居て幸せな事だと思いますconfident
若奥は御母様からケーキを教わり、料理は本を見たり私を真似て作っています。
子供が小さいのでお稽古には行けないようですが毎日手作りで頑張っていますね。
娘は以前お稽古に行っていましたが今は若旦那の食事を昼も夜も作っているのでそれがお稽古になっているようです。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 5日 (金) 15時50分

早速のお返事ありがとうございます!

全然関係ないのですが、こちらで東京近辺で大人気のお菓子が少し前に関西にも上陸したようで、弟のお嫁さんが教えてくれました。
「ガトーフェスタハラダ」というお店のラスクです。特に10月~5月限定のホワイトチョコレートラスクがオススメです!
私は関西の土地勘は無いのですが、梅田の阪神に入ったそうです。私の家族や友人達にも好評です。きっとお孫さまもお気に召されると思います!
大阪に行かれるときがあれば是非!

お忙しい中、度々お邪魔してスミマセン、、、
(仕事の空き時間です、、、)

投稿: leaf | 2010年3月 5日 (金) 16時43分

leafさま
ハイ、すでにホワイトチョコのラスクは頂きましたdelicious
家人がラスク好きで色々取り寄せてはパリパリ食べてるもので、私も横取りしています。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 5日 (金) 18時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏鍋 | トップページ | 鰹のたたき中華風 »