« 焼き鯖のサラダ | トップページ | 産まれました! »

2010年3月15日 (月)

ぼたん鍋

昨日篠山の「鳥幸」さんで猪肉を買いました、娘が「食べたい!」と切望していたぼたん鍋を作り4人で頂きました。一番美味しいと喜んでパクパク食べたのは若旦那でした、昨年は余り感激が無かったそうですが今回は「鳥幸」さんのお肉がツボにはまったようです。

猪肉ロースとお味噌

P3156560_edited

500gのお肉(足らなかったので次回はもっと買わないと)にお味噌2パック使いました。

野菜は篠山で買って来ました、ごぼう・大根・椎茸・白菜・ネギ・芹・えのき・豆腐・糸こんにゃく。

P3156564_edited

猪肉は味噌の中で20分以上炊くと柔らかく成るので食卓に出す前に全部煮ておきます。

食いしん坊は20分が待てないので我が家ではその様にしています。野菜を入れると溢れるので煮た後お出汁と猪肉を少し別に取り置きます。

P3156563_edited

大根やごぼう、こんにゃくも良く煮た方が美味しいです。粉山椒は欠かさず入れます。

食べ終えたら卵を落として煮えたらご飯に掛けて頂いたり、おうどんを炊いて頂きます。

炊ける間に山口とうふの「柚子七味あげ」を網で焼いて塩ポン酢を掛けて頂きました。

P3156566_edited

明日の神戸は5月の気温だそうです!

←ぼたん鍋に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

今日のハッピー5

○ 1日暖かかった。

○ 友人と船場センタ-街で買い物をした。

○ 自由軒が初めてという友人を連れて行ったらカレーを完食してくれた。

○ 若いときの着物を2着染めに出した。

○ ぼたん鍋を喜んで食べて貰った。

|

« 焼き鯖のサラダ | トップページ | 産まれました! »

コメント

マダム、お返事ありがとうございました。
また伯父に伝えておきますね。
私も子供の頃は篠山に住んでいましたが
今は三木におります。

ぼたん鍋とても美味しそうですね。
私も子供の頃から食べておりますが
いつも家では適当に煮てました(笑)
うちでは山の芋も切って一緒に入れます。

投稿: りんりん | 2010年3月16日 (火) 11時45分

りんりんさま
伯父様から猪肉の脂を捨てた!と言うお客様の事を伺いましたbearing
勿体ない~!と私達は声を揃えて言いましたwink
いつも通り美味しく頂きましたdelicious
山の芋を入れたら美味しそうですね!
毎年土筆を取りに三木まで行きます、まだ早いでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月16日 (火) 13時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 焼き鯖のサラダ | トップページ | 産まれました! »