« 海鮮炒め | トップページ | 桜田のお雛様 »

2010年3月 5日 (金)

鰹のたたき中華風

初鰹にしては早いわ!と思いつつ買って帰り、良く見たら解凍品と書いてありましたcoldsweats01

少し趣向を変えてニンニク醤油を掛けて中華風にしました。

P3056321_edited

☆ニンニク醤油の作り方☆

醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1・ニンニクみじん切り大さじ1/2を混ぜます。

ブロッコリーのシーチキン・マヨネーズ・とんぶり和え

P3056305_edited_11

照り焼きチキン

P3056326_edited

蕪と厚揚げ、菊菜

P3056325_edited

家人が頂いて来た若布の茎と生姜の佃煮、ご飯のお供に最適です。

P3056319_edited



神戸に「バーニーズ ニューヨーク」がオープンしました。11時前にお店に行ってみるとプレスの人達と関係者の方々でお店の前に人垣が出来ていました。

お客様は入り口のドアから折れて曲がってと列を成していました、並ぶこと3分ほどで11時になり開店です。入場制限もなくスムーズに入ることが出来ましたが限定品のバッグを求めて店内に直ぐ列が出来ました。

洋服を見るために2階へ上がると、2階は空いていました。一通り眺めてから良さそうなお皿が有ったので近づいていくと先日のフォンデュ鍋をくださった友人がハンカチを品定めしていました。

大きな袋の中に限定品のバッグが2つ入っていました「一人2つしか買えないのよ~」って!あなたはいくつ欲しいの?

←お店で並ぶのが苦手な方はポチリをどうぞ御願い致します。



今日のハッピー5

○ バーニーズ ニューヨークのオープンに行く事ができた。

○ 南京町で食べた中華粥がとても美味しかった。

○ ピンぼけだったブログの写真を直すことが出来た。

○ 英語の宿題が全問正解だった。

○ 今日の夕食も美味しかった。

|

« 海鮮炒め | トップページ | 桜田のお雛様 »

コメント

マダム様

カツオの中華風大蒜醤油タタキとても良いアイデアですね。 どうしてもこちらでは一度冷凍したカツオが多く 今度是非 作ってみますね。 昨日の白菜の芯の甘酢も とても美味しそうで作りたいのですが 何かコツはありますか? 少し押しておくのでしょうか? 若奥様の前菜もとても素敵で 私も是非真似をしようと思っております。本当にご家族仲良くされており やはりマダムがいつも美味しいものを作っておられるので それが求心力になっているのだと思います。

投稿: じゅんこ | 2010年3月 6日 (土) 05時49分

じゅんこさま
この方法で頂くと鰹がご馳走ですよ、明日に差し障りが無ければニンニクチップスも一緒に召し上がったら尚宜しいかと。

白菜は縦に切ったら塩をして置いておき、しなっとしたら水をサッと掛けて絞ります。
ボールに入れて砂糖、塩、唐辛子、有れば山椒、酢などを混ぜて上から熱した胡麻油を掛けます。
子供達は外食するより私の食事を食べて、のんびりしたいので我が家に集まってきます。家人が子守役です。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 6日 (土) 08時57分

マダム様

早速白菜の甘酢作り方ありがとうございました。 明日にでも作ってみます。 マダムは大変謙虚ですが 毎日 あれだけのお料理を作るのは大変です。 また 若旦那様 若奥様にも色々気を使われ 従って皆さまが楽しく集まって来られるのだと思います。 頭が下がります。

投稿: じゅんこ | 2010年3月 6日 (土) 12時31分

どれもこれもとっても美味しそうで
本当にマダムの食卓には憧れます!
バーニーズがついに開店したのですね~。
いつも居留地を通る度に工事の様子をうかがっていたのですが
今度是非訪れてみたいです!
マダムのご友人のエピソードで
楽しそうな雰囲気が伝わってきましたhappy01

投稿: tomoko | 2010年3月 6日 (土) 12時45分

じゅんこさま
過大評価をして頂きまして恐縮です。
これからも良妻賢母を目指して頑張りますねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 6日 (土) 22時09分

tomokoさま
バーニーズニューヨークとオリエンタルホテルがオープンしました、帰国なさった時には見て下さいeye
その頃には人出も落ち着いてるかも知れません。

投稿: Mikageマダム | 2010年3月 6日 (土) 22時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 海鮮炒め | トップページ | 桜田のお雛様 »