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2010年4月

2010年4月30日 (金)

10種類の野菜入りタイスキ

「タイ スキヤキ ソース」を見つけたらどうしようも無くタイスキが食べたくなりました。沢山のコリアンダーを刻んで、ナンプラーにプリックを加えてソースに足して頂きました。

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芹・白菜・ミニ青梗菜・菊菜・レタス・もやし・小松菜・水菜・椎茸・しめじと野菜をタップリ使いました。後は豆腐と春雨も欠かせません。

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スーパのお買い得牛肉・鶏もも肉・一貫楼の水餃子・残り物のいか

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お酒のあてに川津海老の炊いたの・うどときゅうりのもろみ味噌

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人参とザーサイの中華風サラダ

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お野菜と餃子は食べ尽くしましたが牛肉と鶏肉が余りました。

外を見たら今夜のお月様はオレンジ色でした。

明日から連休なのでウキウキしています、旅行の予定も無いのですが家族が集まり我が家で食事をするのがささやかな楽しみです。

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2010年4月29日 (木)

今夜も洋食

神戸は良いお天気ながらも風が強く肌寒い1日でした、夕方からは暖房を入れています。

家人と出かけたのですが結局アルコール類と食料の買い出しになってしまいました。沢山買い込んだので荷物が多くなり、パン屋さんで買ったバゲットを次に行ったスーパーに置き忘れるという失態を家人がやってくれましたcoldsweats01

家に帰ってから気づいたのでもう一度車で取りに行くのも大儀で諦めました。

気分を入れ替えてお料理に精を出しました。

ポーチドエッグとアボカドのサラダ

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すずきのグリル・フレッシュトマトソース

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お米のサラダ

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クラッセへお買い物に行ったら一貫楼の豚まん豆狸のお稲荷さんを売っていました、炭水化物ばかりですがどちらも私の好きな物なのです、素通りできませんでしたwink

今夜はお月様がとても綺麗です、夜空を見上げて下さい!

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2010年4月28日 (水)

今夜はワインを飲みます

娘達が帰って急に寂しくなった我が家ですが今夜は2人でゆっくりワインを頂きました。

バーニャカウダ・・・うど・水菜・アスパラガス・カリフラワー・人参・じゃがいも・枝付きミニトマト

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生ハムとルッコラ・スモークサーモンと新玉葱、ケッパー、レモン・蒸し鶏・ピクルス・

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採れたてほうれん草とベーコンのバター炒め

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北海道のお土産で頂いたカチョカバロに小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。

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焼き上がってお皿に盛りつけたら塩、胡椒、オリーブオイルを掛けます、表面はパリッと香ばしく中は柔らかいのです!

とても美味しくお代わりして頂きました。

いつもお勉強させて頂いているたかシェフの動画を参考にさせて頂きました。

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お土産を持って帰りました

出産のために里帰りしていた娘を今日送り届けてきました、我が家から徒歩10分余りの所なのですけどね。

このようなお料理を持たせて帰りました。何だか全体的に茶色いですが・・・・

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☆きんぴらごぼう

☆きゅうり・人参・大根・セロリの中華風ピクルス

☆牛肉のすき焼き風煮

☆カレー

☆茹で干し大根

マンションに帰った娘は掃除・洗濯と忙しく働いていました、私は子守と昼食作りです。具材を炒めて家から持って行き最後の仕上げを彼女の所でして皿うどんを頂きました。

お風呂に入れるのを見届けて私は帰りました、我が家の玄関を開けると物音一つしないので寂しさがおそってきました。家人も帰ってきたらきっと寂しがることでしょう。

良く人から娘の方の孫は殊の外可愛いでしょう?息子の方はお嫁さんに気を遣うから手出しできないし・・・と言われます。

私は外孫、内孫の違いは無いと思います。お嫁さんにもお婿さんにも気を遣うのは同じです、只娘は出産で我が家に一月余り帰っていたので孫と過ごす時間が長かったから、居なくなると寂しいのだと思います。

息子家族がお泊まりしていて帰った後も寂しいです。

明日からは又家人と2人静かで楽しい日々を送ります。

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2010年4月27日 (火)

離乳食の豆腐ハンバーグ擬き

若奥が作っていた離乳食を孫が美味しそうに食べていたのが気になっていました。

豆腐と鶏ミンチのハンバーグを大人向きにアレンジして作りました。

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基本は飛竜頭です、水切りした木綿豆腐1丁・大和芋大さじ2程度をフードプロセッサーで攪拌し、ボールに移します。

鶏ミンチ・筍・人参・玉葱・椎茸を各7ミリ角に切り・卵・塩・酒を加えて練ります。

ハンバーグの形にしてフライパンで蓋をして焼きます。

おろしポン酢で頂きます。ふんわり柔らかいのですが中の角切り野菜の歯触りがアクセントになり美味しいです。

今夜の筍料理はオリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りと醤油味です、木の芽ではなくイタリアンパセリをトッピングしました。

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洋風で美味しい筍が出来上がりました。

鶏ささみときゅうりの胡麻酢あえ。

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今夜はおかずが少なかったので家人は明太子や佃煮を出してきて食べていました。

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今日は100%雨と言う天気予報が外れて夕方迄雨が降らなかったので傘を持たずにお買い物に出かけられました。

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2010年4月26日 (月)

筍めばる

筍の季節はめばるが美味しいからそう呼ぶのか?めばると筍を炊き合わせてそう呼ぶのかは定かではありませんが今夜は炊き合わせました。

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新鮮なめばるなので炊くと皮が裂けました。

芹と菊菜の黒ごま和え

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茄子の揚げ出し

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葉にんにくのオイスターソース

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筍の山椒煮

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筍ご飯

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筍を楽しむ夕食は未だ続いています。

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2010年4月25日 (日)

野菜のお肉巻き

昨夜我が家には子供達がお泊まりしていたので8人が寝ていましたsleepy

早朝からお宮参りの準備で慌ただしい1日でした。友人がお手伝いに来て下さいましたが子供が3人居る中で娘と家人、私の3人が着物を着るのは大変でした。

無事何事もなくお宮参りと祝宴を済ませた後、記念日の娘夫妻は夕食にと出かけて行きました。

お留守番の息子家族と私達の夕食は5歳の孫のリクエストに答えてアスパラガスと人参の牛肉巻きです。

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扇矢さんのお薦めのお肉で若奥と一緒に作りました、孫娘は一口食べて「お肉が美味しい~sign01」と言って目を瞑ってのけぞっていました。

息子達は美味しいお肉は我が家でしか食べられないと言うことを覚えさせているそうですwink

美味しいお肉が食べたければ我が家に来ると言うパブロフの条件反射状態です。

油目の新子、南蛮漬け

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昨日揚げて漬けて置きました、骨まで柔らかくなって歯に触りません。

水菜・ブロッコリー・セロリ・パプリカ・枝付きミニトマトのサラダ、玉葱醤油ドレッシング。

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昨日の残り、新生公司の焼き豚、本日は香菜です。

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ご飯のお供3種・・・セロリの葉の佃煮・明太子・筍山椒煮

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今夜はお酒と共にご飯がすすみました。

食事に出かけていた娘達はそのお店で私達の友人家族と偶然会ったそうで、お誘いして一緒に帰って来ました。

久しぶりにお会いした友人達と我が家で賑やかに飲み直しました、とても有意義で楽しい日曜日を過ごすことが出来て幸せでした。

連休も間近です、明日から木曜日まで頑張りましょう。

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お宮参り

今日は10日遅れのお宮参りです、お天気が良くてラッキーでした。

カメラマンは息子です。

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4月25日は若旦那の誕生日であり彼らの結婚記念日でもあるので本日お宮参りにしました。今まで無事に育った事のお礼とこれからの成長をお祈りしたお宮参りでした。

昼食は家族全員と若旦那のお父様も御一緒に明石「魚秀」の焼き鯛と西村屋「花みかげ」のお弁当でお祝い膳にしました。

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見事な反り具合の尾びれですdelicious

美味しいと皆様に好評で大皿には頭と中骨だけが残っていました。

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2010年4月24日 (土)

筍づくし

午後から息子家族と娘家族が我が家に集まっています、常は2人だけの我が家ですが総勢9人でとても賑やかですcoldsweats02

若者男性2人は出かけたので夕食は女、子供、家人で楽しみました。

こごみの白和え

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男前豆腐を使ったらとろ~り滑らかに出来上がりました。

鯉のぼりのお皿を今夜出しました。

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筍の天ぷら海老衣

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筍の木の芽田楽

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筍含め煮

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若奥が明石「魚の棚」で買って来てくれた油目(あいなめ)の新子を唐揚げにしました、レモンと塩を振ってパリパリと頂きます。

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デザートは旧居留地「美侑」のチーズケーキとシュークリーム

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私はここのチーズケーキが好きですdelicious

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2010年4月23日 (金)

タイ米の夕食

パクチー嫌いの若旦那が居ない今夜は私達に取ってはパクチーを食べる日ですwink

新生公司の焼き豚(バラ)とミニ青梗菜のナムル、白髪ネギとパクチー

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アオリいかとセロリの炒め物、白ネギ・生姜・三度豆・塩・砂糖・胡椒・酒

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いかは塩・胡椒・酒・片栗粉で下味を付けてから炒めます。

カバオご飯パクチー入り・・・鶏胸肉・椎茸・玉葱・筍・ピーマン・パプリカ・ニンニク・こぶみかんの葉・ナンプラー・オイスターソース・シーズニング等

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バジルではなくパクチーを使いました。授乳中の娘に唐辛子は良くないので私達はプリックをナンプラーに付けたものを掛けて頂きました。

ジャスミンライスと共に頂きます。

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ベランダの鉢に香菜を挿したら根付いたと喜んでいましたが、若旦那がくれたのは有機栽培の香菜だったそうです。

気にせずに園芸用の土に挿してしまった私です、折角良い物をくれたのに無神経な事をしてしまいましたcoldsweats02

育ちだした香菜はもう有機栽培では無くなってしまいましたdown有機栽培は難しいですね。

パクチーと香菜は呼び名が違うだけかと思っていましたが少し違うようです、香菜の方が軸が太くて香りが強いらしいですよ。

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2010年4月22日 (木)

ポークチャップ

ポークチャップを作りました、ソースには玉葱と椎茸入りです。

ニンニクとバジルのパスタを付け合わせにしました。

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蒸し野菜にバーニャカウダソースを付けて頂きました。

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生野菜はクレソン・トマト・アボカドにすり下ろし玉葱の醤油ドレッシングです。

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一日中雨だったので一歩も外に出ず家の中で過ごしました、時間が有ったのでお襦袢の衿を付けました。

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ラー油でニラ炒飯

お昼は桃屋のラー油でニラ炒飯を作りました。

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鍋にラー油を入れて温めたらとても良い香りがしてきました。

豚肉・玉葱・人参・ピーマン・ニラです。昨夜卵を食べたので今日は使いませんでしたが充分美味しい炒飯が出来上がりました。

生野菜は人参・セロリ・サニーレタス・枝付きミニトマト・水菜をバーニャカウダソースで頂きました。

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朝堀筍

京都の朝堀筍は朝11時にセリに掛けられるそうです、若旦那のお父様が朝から京都まで仕入れに行って下さいました。

白くて綺麗な筍は1日20箱分程しか掘れないので市場には流通せずお料理屋さんに引き取られるそうです。

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包丁を入れた途端柔らかさが伝わって来ました、今までの物とは全く違います。

昨日炊いてお味が染み込んだ今朝頂きました。柔らかくて全くアクのない美味しい筍です。

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これはお家の山で採れたという頂き物の筍です、山椒を入れて佃煮風に炊きました。

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ご飯に良く合います。

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京都ホテルオークラのラー油

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昨日友人が下さったのは「京都ホテルオークラ」のラー油です。先日の○屋のと食べ比べてみました。

これは高級な食材を使った美味しいラー油です、今朝炊きたてご飯に乗せて頂きました。

若旦那は「これだけでご飯3杯食べられる~!」と言っていましたhappy01

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2010年4月21日 (水)

キッシュ

今夜は若旦那の誕生日前祝いと言うこじつけで飲んだ夕食です。

スパークリングワインと前菜あれこれ・・・カポナータ・焼き筍とズッキーニ・生ハムルッコラ・長ネギマリネ・ポテトアイオリソース・ブルーチーズと葡萄

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小松菜・ベーコン・玉葱・しめじのキッシュと赤ワイン

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今夜若旦那が一番喜んでお代わりをしてくれたのはキッシュでしたhappy01

アスパラガスのカルボナーラ仕立て

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今日は和食のお稽古に行って来ました、筍づくしの美味しい御献立だったので夕食は洋食にしました。

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2010年4月20日 (火)

常夜鍋

今夜は常夜鍋にしました、鹿児島産の黒豚しゃぶしゃぶ肉を買いました、脂が多くて危険な感じですが美味しかったです。沢山頂かねば良いか?と考えてそこそこの量で我慢しました。

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小松菜2パック・しめじ・原木椎茸・葛切り・豆腐

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京菊菜の胡麻クリーム和え

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新ごぼうのきんぴら

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今日は朝から雨がショボ降っていた神戸です。今週お天気はぐずつく様です。

香菜の根を切って鉢植えにしたら育っていますbud

園芸が苦手な私はいつまで育てられることでしょうかthink

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2010年4月19日 (月)

野菜不足を解消

香菜嫌いの若旦那が香菜を頂いて来ましたbleah

彼以外全員香菜好きの家族です、彼には酷ですが折角なので今夜は鰆の蒸し物中華風に香菜と白髪ネギです。

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彼のお皿だけ緑が無くて色彩的に冴えませんが・・・

トマト・きゅうり・若布の梅酢和え

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鶏軟骨のキムチ・もやし炒め、ここにも香菜!

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焼き肉のタレを少し絡めたら凄く美味しくなりました。

スーパーえんどうとエリンギのバター炒め

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この料理は売れ残りました。

筑前煮・・・鶏もも肉・ごぼう・人参・こんにゃく・筍・蓮根・三度豆

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昨日は野菜が少なかったと娘に指摘されたので今夜は10種類以上の野菜を使って献立を作ったらビールが美味しい夕食になりましたdelicious

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2010年4月18日 (日)

今夜は洋食~!

授乳中の娘には悪いかも知れませんがストレスを溜めないために時には洋食にしましたdelicious

ほうれん草のサラダ・・・ベーコン・オリーブオイル・塩・胡椒・パルメザンチーズ・10年物のバルサミコ酢

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オリーブオイルでベーコンを炒めてオイルと共にほうれん草に掛けて塩・胡椒・パルメザンチーズをふりバルサミコ酢を掛けます。

クリスピーピザ・・・台は買って来たものですがピザソースは作りました、ピザソースを塗って焼き上がりに生ハムとルッコラ・オリーブオイルです。

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4種類のチーズのピザ、これは皆の好物です。

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扇矢精肉店のスペアリブを焼きました。

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食べた娘が「他のお店と違ってお肉がギュッと締まっていて甘いね~!」と感想を述べていました。

デザートはモロゾフのプリンを買ってきました。神戸の家庭には1個は有ると思われるこのプリンの耐熱グラス、大震災にも割れずに生き残った代物です。

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グラスにお皿を乗せて逆さにして横に振るとプリンがコポッとお皿に落ちてきます、キャラメルソースも美味しいですよ。

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今では滑らかプリンが主流ですがこのプリンは懐かしいお味で私は好きです。

未体験の方は一度召し上がって頂きたいです。モロゾフのチーズケーキも私達の年齢の方々には人気です。

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2010年4月17日 (土)

ご希望のチキンカツです

今夜は娘のリクエストでチキンカツです、御影旨水館の「とり鉄」さんで腿肉を4枚買って来ました。

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1枚を2つに切り分けました。

扇矢さんの牛肉のたたき、ポン酢を掛けて頂きました。

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ほうれん草とコーンのバター炒め

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たまに頂くバターソテーは美味しいですね。

マカロニサラダ

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原木椎茸としめじのガーリックオイル炒め、パセリが無かったのでセロリの葉を刻んで入れました。

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一人ずつ取り分けるとこのようになります、お代わりは有りですよ。

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チキンカツをリクエストした娘は半分しか食べられませんでした、残りは私が綺麗に頂いてしまいましたdelicious

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プレゼント三昧

友人がプレゼントを持ってやって来てくれました。

岡本にある「Leonidas」のチョコレートです。

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家人からは遅れた結婚記念日のプレゼントに私のブログを3冊目の本にしてくれました。

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若旦那からはラスクでした。

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嬉しい休日になりました。

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2010年4月16日 (金)

筍と木の芽の相性

家人と若旦那の夕食が要らない今夜は初めて母娘二人だけの夕食でした。

英語の帰りにそごう百貨店といかりスーパーで買い物をして好きな物を作りました。

筍の木の芽和え、2人共好きなのでタップリ盛りつけました。

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本マグロ・はまち・帆立のお刺身

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筍寿司・・・筍・蕗・アスパラ・蓮根・干し椎茸・木の芽・ちりめんじゃこ・卵・甘酢生姜

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酢飯に叩き木の芽(木の芽を刻んだもの)を混ぜ込みました。

若竹汁

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私は筍には木の芽が絶対に必要と考えますdelicious

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生後1ヶ月目の検診を受けてきた孫は体重900g増、身長は5センチ伸びていました。

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一ヶ月で身長が5センチも伸びるなんて凄いですsign011年で60センチ?それは無いですよねwink

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2010年4月15日 (木)

肉団子甘酢餡

甘酢餡掛けが食べたい気分だったので、豚ミンチ・玉葱・パプリカ・セロリ・サンド豆・筍を加えて作りました。

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空豆の季節です、翡翠色の空豆はとても美しいです。

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空豆の薄皮を剥いて、水1/2カップ、砂糖大匙1、塩少々を沸騰させた中に入れて最び沸騰したら1分で鍋のまま氷水に取って冷やします。

寒い今夜の温かい一品は森嘉のお豆腐と芹で湯豆腐を作りました、旨出汁で頂きます。

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長芋酢の物

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筍・小芋・サンド豆の炊き合わせ

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今日は余りの寒さに恐れを成して一歩も出かけませんでした、買い物に行かず有り合わせの食材で作った方が何時もより豪華な食事になりましたcoldsweats01

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2010年4月14日 (水)

焼き肉定食

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今夜は家人の食事が要らなくて私もお昼が重たかったのでパスします。

娘夫妻の為の夕食は焼き肉定食です。

お野菜は玉葱・人参・マッシュルーム・アスパラガス、千切りキャベツ、ポテトサラダ、叙々苑の焼き肉のタレを絡めました。

オニオンスライス、削り節・レモン・出し醤油

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水菜と薄揚げのさっと煮

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ハードロック カフェ

お昼は友人と本町のハードロック カフェへ行きました。私達のテーブルの横に飾って有ったギター。

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マスタードとケチャップをタップリ入れてハンバーガーを食べました。

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大きなハンバーガーと紅茶、コーヒーでお腹いっぱいになりました。

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2010年4月13日 (火)

おこぜと鰹のお刺身

御影旨水館、高松商店さんのお薦めはおこぜと鰹のお刺身でした。

おこぜはポン酢で鰹は生姜醤油で。

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おこぜの皮や内臓も美味しく頂きました、今の時期鰹はお刺身が美味しいです。

アスパラガスのお浸し

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若竹煮

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筍、菜の花、スパムの炒め物

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ウェイパーと鰹だしの味付けですが美味しく出来ましたup

筍好きの私は太市(おおいち)筍組合から毎年仕入れています。4kg配達して頂き沢山炊きましたdelicious

しばらく楽しんで頂けます。

巷で人気のこのラー油をお知り合いから頂きました。

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今夜頂いてみました、ネーミング通り余り辛くなくてお味は良いです。

ただニンニクが歯にくっつくのがどうも苦手です。

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2010年4月12日 (月)

鴨すき

今日は出かけていて夕飯の支度が出来ないので「とりなご」の鴨すきを注文しておきました。

届いた筍を湯がいておいたので先付けに姫皮の梅肉和えを作りました。

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穂先のお刺身

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鴨ロースと鴨団子3人前

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ネギがタップリ付いてきます、これで2/3の量です。

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鴨と葱をしゃぶしゃぶで頂き最後にお蕎麦を入れます。

お出汁がタップリなので明日の朝はお雑炊にしましょう。

お昼にご馳走を頂いて来たので夕食はパスをするつもりでしたが余りの良い香りと皆の美味しい!と言う言葉に誘惑されて頂いてしまいました。

〆のお蕎麦まで美味しく頂きました。

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桜の桜田

雨の中朝から京都へ出かけました。一ヶ月ぶりに桜田でお食事です。

お玄関の大きな壷にはツツジと同じ色のお花が後2種類一緒に生けてあり華やいでいました、雨の中フッと気分が晴れました。

先付けは山芋いかだ・海老・タラの芽に加減酢、桜の花びらが散っていました。お箸置きは桜です。

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椀物はあぶらめ、よもぎ?入り胡麻豆腐、うど、花山椒

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お造り3種

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ご主人からのサービスで頂いた豆腐田楽、木の芽味噌と蕗のとう味噌。

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最高に美味しかったです、お酒が進みました。

八寸はのびる・海老・鯛の子・こんにゃく、きゅうり・卵焼き・離宮麩・黄身、鯖寿司、飯蛸ときゅうりの酢味噌、菜の花の胡麻クリーム、うるいとウニ・貝柱のジュレ

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鱒とお口直しのおろしとこごみ

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器の裏には何やら書いて有ります、読めませんが・・・

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大きな穴子の玉締め

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若竹と蕗の炊き合わせ

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お釜で出て来た豆ご飯

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水菓子はタイのマンゴ、ブラマンジェ、イチゴ

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自家製の桜餅、桜の葉をめくれば桜が出て来ます、葉を巻いたまま頂きます。

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お抹茶

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桜茶に始まりお料理に桜を使ったり食器に桜が描かれていたり今日は最後の桜を堪能させて頂きました。

食事の後烏丸の大丸に寄って食料品を買って帰りました。

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ビーフストロガノフ レシピ

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<材料>

牛肉(固まり又は焼き肉用)   500g

マッシュルーム          2パック

玉葱                1/2個~1個

バター                50g

ブランディー             

水   2カップ+コンスターチ大さじ3

ブイヨンキューブ          1個半

サワークリーム           100ml~

胡椒

小麦粉

ベイリーフ

<作り方>

①牛肉は1センチ幅、長さ5センチの棒状に切ります、塩と胡椒をして小麦粉をまぶします。

②玉葱は2センチ角、マッシュルームは5ミリにスライスしておきます。

③フライパンにバターの半量を入れて牛肉を炒めてブランディーでフランベして取り出す。

④残りのバターをフライパンに入れ玉葱を炒めマッシュルームも炒めて牛肉と一緒に取り出しておく。

⑤フライパンに水とコンスターチを溶いたものとブイヨンキューブ、ベイリーフを入れてとろみが付くまで煮てサワークリームを加えます。

⑥取りだしておいた牛肉と野菜を加えて煮ます。

付け合わせにはバターライスを準備します。

パセリやパプリカをバターライスの上にを散らせば美しい仕上がりに成ります。

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2010年4月11日 (日)

ビーフストロガノフ

今夜は娘の希望でビーフストロガノフにしました、バターライスを添えています。

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今夜はビーフストロガノフ!と話すと扇矢精肉店さんのお勧めはクリという腕の部位でした。

やはりお勧め頂いただけあって美味しく仕上がりましたdelicious

アボカドとトマトのサラダ、玉葱ドレッシング

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いかりで買った美味しいアボカドでした。

レタスとクレソンでシーザーサラダ

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今日息子と若旦那は淡路島へサイクリングに出かけました。お昼は淡路牛の焼き肉を食べると聞いていました、私達は夕飯にお肉を頂きました。

帰って来た若旦那はまたもやお肉料理、ビーフストロガノフを食べていましたwink

3夜連続ドラマの最終回を見ています。

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2010年4月10日 (土)

土曜日の夕食

新鮮なさよりと鯖を買ってきました。

さよりはきゅうりと一緒に向こう付けにしました。

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お庭で採れたというレモンを頂いたので塩をした鯖に挟んでホイル焼きにしました。

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焼き上がりの良い香りに誘われ写真を撮るのをつい忘れてしまいましたcoldsweats01

家人が蕗を頂いて来たので高野豆腐と炊き合わせにしました。

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茄子とビーマンの味噌煮

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今日は家族の出入りが激しい1日でした、私の順番が来たので1時間のお暇を頂いて王子公園の水道筋商店街へ買い出しに行きました。

お魚屋さんへ行くと丁度明石の昼網が着く時間で料理人の方々が集まっていらっしゃいました、私がお伺いしたことがあるお店のシェフも雑誌で見たことが有るシェフも「おはようございます!」と皆様ご挨拶をなさっていました。料理人の方々の魚介類の選別の仕方が面白くて眺めていました。

お店のご主人が生きた鱸を次々と絞めていくテクニックが素晴らしくて見ていたら時間を忘れてしましました。

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2010年4月 9日 (金)

3品の夕食

スナップえんどう・アスパラガス・セロリ・原木椎茸・パプリカ・ベーコンのオリーブオイル・塩・胡椒炒め。

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歯触り良くパリパリに仕上げました。

海老の蓮根はさみ揚げ・舞茸・蕗のとうを「ぬちまーす」で。

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油の温度が高すぎましたcoldsweats01

肉じゃが

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朝9時半に電車を乗り換えるために梅田の地下にいました、話し声は聞こえず足音だけがザクザクと大きな音を立てていました。私の生活とは全く違った世界で「私はここでは生きて行けそうに無い!」とその場で尻込みしそうでした。8時頃にはもっと足音が大きく聞こえるのでしょうね。

お昼は友人とランチをしてJRに乗って三ノ宮へ向かい英語のレッスンを受けました。

西宮から三ノ宮まで電車から見える六甲山の桜がとてもロマンティックでした、JRから見る山は阪急とは又違った角度で美しかったです。

慌ただしい今日の夕食は簡単に済ませました。

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2010年4月 8日 (木)

桜鯛

「海皇」の中華風鯛の刺身を真似して作りました。

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大根・白髪ネギ・生姜・揚げワンタン皮・ピーナッツ・香菜、タレは海皇の「皇醤」を掛けました。

天然の桜鯛を注文したらあらが付いてきたので皮は湯引きにしておろし、ネギ、ポン酢で

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あら炊き、鯛の子が美味しいdelicious

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今年初のゴーヤチャンプルです。

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スパムの塩分が良いですね。

揚げワンタン

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お代わりで2回揚げました。

今夜は和食と中華のごちゃ混ぜ献立でしたdelicious

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家人は正しく三日坊主で、お弁当は今日限り休止のようですcoldsweats01

楽しんで下さった方にごめんなさいです。

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ライラックの香り

友人から届いたライラックの香りが部屋に満ちています。

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弁当老人のお弁当

8日の家人作お弁当・・・たらこ・ごま昆布・いかなご釘煮・土筆・沢庵

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作ってるところを見ていたらご飯は1膳分も入っていないようでした。

しっかり自己管理していますね体重が安定して増えないわけですね。

出産後の娘と私は体重がほぼ同じだったのに授乳中の彼女は2週間で私より2kg細くなりました、私は家事を頑張っているのに・・・やはり食べ過ぎなのですねcoldsweats01

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2010年4月 7日 (水)

今夜は餃子鍋

冬に戻ったような今日は昨夜に続きお鍋にしました。

その前に柔らか茹で鶏のネギソース

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チョレギサラダ・・・キャベツ、レタス、リーフレタス、きゅうり、人参、玉葱、ミニトマト、

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玉葱すり下ろし・胡麻油・砂糖を加えた醤油ドレッシングで。

餃子鍋・・・ちびちん(ミニ青梗菜)・小松菜・原木椎茸・舞茸・えのき・もやし・豆腐

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ポン酢にラー油を多目に入れて美味しく頂きました。

餃子鍋が終盤にさしかかったところで家人が焼き餃子のオーダーをしました、若旦那と2人分焼きましたが完食でしたsweat01

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弁当老人

弁当男子と言うのが流行っていますが家人は昨日から自分でお弁当を作って持って行くようになりました(いつまで続くことでしょうか・・・)

おかずは職場の食堂のを頂いて(主に野菜を食べると)ご飯を持っていくそうです。

今日のお弁当を詰めた所で写真を撮って欲しいと言われパチリ!

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ご飯の間には鰹節に醤油、砂糖を混ぜて挟んで有ります、土筆の佃煮・筍・ほろほろ卵と、これぞ正しく昭和のお弁当です。

ご飯を持っていくと言いながらおかずも入ってるでは無いですか?

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2010年4月 6日 (火)

大根と牛肉鍋

今日は温かい1日でしたが頂いた大根があるので新鮮なうちに頂こうと牛肉とお鍋にしました。

お酒のお供は湯がいた空豆にオリーブオイルと塩、チーズ

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頂いたネギを焼いて醤油、酢、胡麻油、砂糖、胡麻で和えました。

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うどのきんぴら

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大根と牛肉の鍋、大根1本以上は軽く頂けます。

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鰹と昆布の出しに醤油味醂で味付けして大根と牛肉を炊きます、大根の歯触りを楽しんで一味を振って頂きます。

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気づけば食材の数が少ない夕食でしたcoldsweats02 

デザートはロールケーキ

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スパゲッティー ナポリタン

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今日のお昼は娘のリクエストでスパゲッティーです。若旦那は県外へ出張だったので母娘2人のランチはサラダも付けずにサボってしまいした。

冷凍しておいたトマトソースを解凍して、ベーコン、玉葱、人参、椎茸、ミニ青梗菜と具をタップリ入れて、スパゲッティーは1人前70gにしました。チーズは混ぜ込まずに上に振りました。

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2010年4月 5日 (月)

手羽先煮込み

手羽先をフライパンで焼いてから水と醤油・氷り砂糖・酒・五香粉・生姜・ネギで柔らかくなるまで煮込みミニ青梗菜と一緒に盛りつけました。

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昨日採ってきたワラビを重曹であく抜きしました、削り節を乗せ、わさび醤油で頂きます。

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稚鮎の南蛮漬け

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厚揚げ豆腐網焼き、おろし、青ネギ、一味、出し醤油

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昨日頂いた大根と貝柱水煮のマヨネーズサラダ

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取れたてのみずみずしい大根と和歌山産の枝付きミニトマトはどちらも大変美味しかったです。

今日もお酒と共に夕食を美味しく頂きました。

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土筆の佃煮

昨日摘んできた土筆を炊きました。苦みが好きなので開ききっていない先が緑の物を選んで採ってきています

直径28センチ深さ13センチの大鍋に7分目程土筆を入れて炊きましたが炊きあがりは鍋底から2センチ程になってしまいます。

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①土筆のはかまを取り除き水に浸けます、水を5回ほど替えて緑の胞子を流します。

②ザルに空けて水を切った土筆を鍋に入れて梅干しをちぎって入れます、今回は減塩の梅干し3個入れました。

③削り節を加えます。

④醤油・味醂・酒を廻し入れて鍋に蓋をして火に掛けます。

⑤水分が出て来たら蓋を取り煮詰めます、ここでお味を調えます。

私は薄味に仕上げるので日持ちがしません、沢山作るときには醤油の量を増やせば良いと思います。

今日の昼食

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新子の釜揚げとおろし・ブロッコリー、菊菜、ちくわの胡麻マヨネーズドレッシング和え・沢庵・千切り大根・土筆

昨日見知らぬ方が土筆を採っていた私達二人にお声かけ下さいました。畑から大根を5本とねぎも抜いて下さいました、お話しをしているとご自宅から自家製の千切り大根も採ってきて下さいました。

早速お昼に頂きました、ご婦人のご親切が身にしみました。

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2010年4月 4日 (日)

土筆を使った1品

今日採ってきた土筆をオリーブオイルで炒めてお料理の付け合わせに使いました。はかまを綺麗にとってくれた家人に感謝して頂きます。

鰆のソテーに原木椎茸・わけぎ・筍・つくし・アスパラガス、バルサミコ酢

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ブロッコリーと貝柱のリゾット

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ハマチのマリネ・・・新玉葱・人参・きゅうり・セロリ・パプリカ・パセリ

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子守、孫守をしばしサボって今日は自然と親しんできました、明日から又家事にいそしみますね。

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貝柱うどの向こう付け

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<材料>

貝柱     5コ
うど      15㎝
わさび
紅たで
レモン汁   大さじ2
濃口醤油   大さじ4 
酢       適宜

<作り方>

1 貝柱は薄皮をとり3ミリ巾の薄切りにする
2 うどは3センチ長さに切り皮を厚く剥き、短冊に切り、酢水につける
3 わさびはすりおろす
4 器に貝柱、うど、紅たで、わさびを盛りつけ、レモン醤油をそえて供する

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家人のおもちゃ

1日に手に入れてから夢中で遊んでいます。P4047017

毎日3~4時間しか寝ていませんbearing

今朝は良いお天気だったのでお遊びは休憩して三木まで家人と出かけました。

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目的は土筆と

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わらび採りです。

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はかまを取るのは家人が進んでやってくれるので私は大助かりですhappy01

今夜の夕食につかいます。

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2010年4月 3日 (土)

筍三昧

息子が筍を取り寄せてくれました、昨日の朝堀ったものを湯がいて、水に浸してクール便で届けて下さいます。我が家に全員集まって筍料理を頂きました。

午後私はお留守番をしていましたが家族は少しの時間近所へお花見に出かけました。

筍料理の1品目は木の芽和え

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たいらぎ貝とうどの向こう付け、レモン醤油

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白和え・・・菊菜・こんにゃく・椎茸

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炭焼き穴子

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筍・蕗・生若布の炊き合わせ

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生わかめは茶色ですがお湯に浸すと瞬時に綺麗な緑色に変わります、それを炊くと中間の色に変色します。

見ていた孫は驚いて「どうして緑になるのsign02」と聞きました、私の返答は「熱を加えると緑色に変わるのよ」でした、後でこの答えはまずかったwobblyと気づきましたが彼女はそれでも納得していました。

筍バター焼き、醤油

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息子お薦めの1品ですが熱々の筍を木の芽と共に頬張ると美味しいです。

筍寿司・・・筍・蕗・椎茸・穴子・竹輪・叩き木の芽・錦糸卵・甘酢生姜

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若奥に5合炊きの炊飯器を持って来て貰い、我が家の炊飯器も動員してお寿司を作りました。

5歳の孫が錦糸卵を敷き詰めて、木の芽を芸術的に盛りつけてくれました。

今日は小さい孫達が寝ている間に女性3人で茹で筍4kgを使って 沢山の料理を作りました。

筍好きの私はシーズン中は毎日でも頂きたいのですdelicious

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2010年4月 2日 (金)

みぞれ和え

扇矢さんで買っていたとっておきの神戸肉を今日は我慢できずに解凍して登場させました。

さらしネギをタップリ乗せて「カマダの出し醤油」と一味を掛けて頂きます、これは美味しくてビールやお酒、ご飯にも良く合います。

若旦那はご飯をお代わりでしたdelicious

授乳中の娘には50g程出しました。

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みぞれ和え

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山芋短冊の酢の物、海苔

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金目鯛の煮付け、生姜

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やはり金目は美味しいですdelicious明日の朝煮こごりを頂くのも楽しみです。

ミニ青梗菜のナムル

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みぞれ和え

<材料>

小松菜   4~5本

生椎茸   中2枚

大根おろし(水切りして)1/2カップ

薄口醤油 大さじ1

出し汁   大さじ1.1/2

<作り方>

①小松菜は塩湯がきして水に取って、2㎝長さに切り絞ってボールに入れて醤油を少し掛けて混ぜておく

②椎茸は石づきを取って焼く、放射状に4~6等分に切る

③大根おろしに醤油と出し汁を加えて混ぜてから小松菜と椎茸を混ぜる

橙が有ったので皮を加えました。



英語のレッスンの帰りそごう百貨店で赤福を買って帰りました、夜若旦那はイチゴ大福とおはぎを買って来ました、今夜は和菓子のオンパレードですshine

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そばめし

授乳中の娘の朝食に「そばめし」を作りました。

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昨朝は温かい茶蕎麦にしました、お蕎麦が少し余っていたのでご飯と一緒に炒めました。

関西では一般的ですが「そばめし」はまだ全国区にはなっていないようです。

自宅でフライパンを使って作る場合は、そばはまな板で細かく切っておくと良いでしょう、豚バラを刻んで炒めたらそば、ご飯、刻んだキャベツを炒めます。

塩・胡椒をして炒めて削り節、お好み焼きソースを加えて炒め器に盛って青のりと紅ショウガを振ります。

私が愛用のお好み焼きソースはこれです。

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2010年4月 1日 (木)

いかで3種の料理

わけぎを頂いたのでぬたにしようとお魚屋さんにいかを御願いしたら思いも寄らない立派ないかが来ました。ぬたの他に大葉とお造りにして、ゲソは網で焼いてきゅうりと酢の物にしました。

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いかと大葉

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げそときゅうりの酢の物

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ぬた

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サーモンの木の芽焼き

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ひじきの煮物・・・人参・こんにゃく・大豆・薄揚げ・絹さや

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babyが居るのでお家の中は温かくしていますがその上に今日は温かいので私は半袖でいました。

抱っこをしていると顔を近づけてチュウチュウと吸い出しました「これはママのおっぱいでは無くプニョプニョした私の二の腕ですからcoldsweats01

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鮭の木の芽焼き

<材料>
鮭    2切れ
濃い口醤油   大匙1
薄口醤油    大匙1
味醂       大匙1  
鮭         大匙1 
木の芽  適宜
<作り方>
①バットに調味料を入れて鮭を30分~1時間漬けておきます。
②鮭を焦げ目を付けないように焼き上げます。
③木の芽は粗みじんに切ってお皿に盛った鮭の上に振りかけます。

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人参しりしり

娘には沖縄料理の人参しりしりを作りました。

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後は冷蔵庫にある残りもので。

若旦那と私のお昼ご飯は昨夜のカポナータをリメイクしてポークカレーになりました。

昨夜出し忘れたクレソンとルッコラのサラダ

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昨日近くの公園の桜cherryblossomが沢山散って地面が薄ピンクになっていました、近づいてみると花びらがひらひらと舞って落ちるのではなく花がぽとぽとと落ちていました。突然寒く成り雪が降ったからでしょうか・・・

今年お花見が出来ない娘の為に花びらを沢山拾って手に持ち返りました。

私が合わせた手を見せると彼女は私が虫か何かを捕まえて来たと思い怖々でした。

手を開いて桜の花を見せて臭いを嗅がせて上げました、桜の良い香りがして「お母さん有り難う!」と言っていました。

来年は皆でお花見を楽しみましょうねhappy01

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