« ポークチャップ | トップページ | 筍づくし »

2010年4月23日 (金)

タイ米の夕食

パクチー嫌いの若旦那が居ない今夜は私達に取ってはパクチーを食べる日ですwink

新生公司の焼き豚(バラ)とミニ青梗菜のナムル、白髪ネギとパクチー

P4237370_edited

アオリいかとセロリの炒め物、白ネギ・生姜・三度豆・塩・砂糖・胡椒・酒

P4237380

いかは塩・胡椒・酒・片栗粉で下味を付けてから炒めます。

カバオご飯パクチー入り・・・鶏胸肉・椎茸・玉葱・筍・ピーマン・パプリカ・ニンニク・こぶみかんの葉・ナンプラー・オイスターソース・シーズニング等

P4237377_edited

バジルではなくパクチーを使いました。授乳中の娘に唐辛子は良くないので私達はプリックをナンプラーに付けたものを掛けて頂きました。

ジャスミンライスと共に頂きます。

P4237382_edited

ベランダの鉢に香菜を挿したら根付いたと喜んでいましたが、若旦那がくれたのは有機栽培の香菜だったそうです。

気にせずに園芸用の土に挿してしまった私です、折角良い物をくれたのに無神経な事をしてしまいましたcoldsweats02

育ちだした香菜はもう有機栽培では無くなってしまいましたdown有機栽培は難しいですね。

パクチーと香菜は呼び名が違うだけかと思っていましたが少し違うようです、香菜の方が軸が太くて香りが強いらしいですよ。

←パクチー好きの方もそうでない方もポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ポークチャップ | トップページ | 筍づくし »

コメント

マダムこんばんは♪

来月こちらではタイフェスティバルが開かれます
自宅そばにパクチーハウスというお店も出来たし・・・
あぁ楽しみです
パクチー=コリアンダーですよね?

投稿: trintrin | 2010年4月23日 (金) 22時50分

trintrinさま
パクチーハウスはカズオサンとはご一緒出来ませんねhappy01
中国の方から聞いた話ではパクチと香菜は違うらしいですよ、香りは同じですのにね。パクチ=コリアンダーでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2010年4月23日 (金) 23時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ポークチャップ | トップページ | 筍づくし »