« 野菜のお肉巻き | トップページ | 離乳食の豆腐ハンバーグ擬き »

2010年4月26日 (月)

筍めばる

筍の季節はめばるが美味しいからそう呼ぶのか?めばると筍を炊き合わせてそう呼ぶのかは定かではありませんが今夜は炊き合わせました。

P4267463_edited

新鮮なめばるなので炊くと皮が裂けました。

芹と菊菜の黒ごま和え

P4267459_edited

茄子の揚げ出し

P4267467_edited

葉にんにくのオイスターソース

P4267457_edited

筍の山椒煮

P4267461

筍ご飯

P4267469_edited

筍を楽しむ夕食は未だ続いています。

←和食の献立にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 野菜のお肉巻き | トップページ | 離乳食の豆腐ハンバーグ擬き »

コメント

こんにちは!
なんとも健康的な夕食ですね。筍は今が旬らしいですね.筍ごはんとっても美味しそうです.野菜たっぷりの献立でたくさん食べても太らなそうでいいです。

投稿: マウジィ | 2010年4月27日 (火) 06時20分

マウジィさま
和食は健康的な食事ですが品数を多く作ると時間がかかりますdespair
でも家族の為に頑張って作り続けましょう!

投稿: Mikageマダム | 2010年4月27日 (火) 08時02分

お孫さんのお宮参りだったのですね.
すばらしいお天気に恵まれ、お孫さんもすくすくと成長され、おめでとうございます.

おいしそうな和食のお献立、いつも品数の多さに感心しております.
マダムの愛情たっぷりのお食事、ご家族は幸せですね.
それにしても5歳のお孫さん、まだ5歳だというのにリクエストがしっかりグルメでいらして.
将来が楽しみですね.

投稿: かこみ | 2010年4月27日 (火) 08時57分

かこみさま
孫もしっかり食いしん坊の血を受け継いでおりますcoldsweats01
唐墨やゴルゴンゾーラのペンネ等も好きなのですよ。先が思いやられます、しっかり自分で生活出来るようになって貰わないと困ります。

投稿: Mikageマダム | 2010年4月27日 (火) 14時01分

なんと、タケノコメバルという魚がいるのです。知っていたら達人級とのことです。料理で筍とメバルの煮付けが美味しいので、そう言うのかと思っていましたが。

投稿: 家人 | 2010年4月29日 (木) 17時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜のお肉巻き | トップページ | 離乳食の豆腐ハンバーグ擬き »