« 筍めばる | トップページ | お土産を持って帰りました »

2010年4月27日 (火)

離乳食の豆腐ハンバーグ擬き

若奥が作っていた離乳食を孫が美味しそうに食べていたのが気になっていました。

豆腐と鶏ミンチのハンバーグを大人向きにアレンジして作りました。

P4277485_edited

基本は飛竜頭です、水切りした木綿豆腐1丁・大和芋大さじ2程度をフードプロセッサーで攪拌し、ボールに移します。

鶏ミンチ・筍・人参・玉葱・椎茸を各7ミリ角に切り・卵・塩・酒を加えて練ります。

ハンバーグの形にしてフライパンで蓋をして焼きます。

おろしポン酢で頂きます。ふんわり柔らかいのですが中の角切り野菜の歯触りがアクセントになり美味しいです。

今夜の筍料理はオリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りと醤油味です、木の芽ではなくイタリアンパセリをトッピングしました。

P4277477_edited

洋風で美味しい筍が出来上がりました。

鶏ささみときゅうりの胡麻酢あえ。

P4277479_edited

今夜はおかずが少なかったので家人は明太子や佃煮を出してきて食べていました。

←ローカロリーの献立にポチリをどうぞ御願い致します。

今日は100%雨と言う天気予報が外れて夕方迄雨が降らなかったので傘を持たずにお買い物に出かけられました。

|

« 筍めばる | トップページ | お土産を持って帰りました »

コメント

はじめまして

いつも楽しく拝見させていただいています。

かわいいお孫様が、、おいしいお肉はココでしか食べられないと言われるとの事、
お幸せの食卓が目に浮かびました。
可愛くて…

今日の取りミンチのハンバーグ作ってみます。
つくねみたいですね!
とりささみときゅうりも…まねしてみます。
これで今日の夕飯決まりです。

投稿: 6月の庭 | 2010年4月28日 (水) 09時03分

6月の庭さま
初めまして!初コメ有り難うございます。
孫も食に釣られて我が家に来ると言うことですねhappy01
それでも来てくれれば嬉しいです。

鶏みんちの豆腐ハンバーグは大和芋が入っているのでふんわりして美味しいですよ。
甘酢餡掛けでも良さそうです。
レシピのご利用有り難うございます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年4月28日 (水) 09時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 筍めばる | トップページ | お土産を持って帰りました »