« 焼き肉定食 | トップページ | 筍と木の芽の相性 »

2010年4月15日 (木)

肉団子甘酢餡

甘酢餡掛けが食べたい気分だったので、豚ミンチ・玉葱・パプリカ・セロリ・サンド豆・筍を加えて作りました。

P4157242

空豆の季節です、翡翠色の空豆はとても美しいです。

P4157230_edited

空豆の薄皮を剥いて、水1/2カップ、砂糖大匙1、塩少々を沸騰させた中に入れて最び沸騰したら1分で鍋のまま氷水に取って冷やします。

寒い今夜の温かい一品は森嘉のお豆腐と芹で湯豆腐を作りました、旨出汁で頂きます。

P4157244_edited

長芋酢の物

P4157238_edited

筍・小芋・サンド豆の炊き合わせ

P4157234_edited

今日は余りの寒さに恐れを成して一歩も出かけませんでした、買い物に行かず有り合わせの食材で作った方が何時もより豪華な食事になりましたcoldsweats01

←有り合わせの食材で作ったご馳走の夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 焼き肉定食 | トップページ | 筍と木の芽の相性 »

コメント

おはよう御座います。
 春の食材が満載ですね。
何時も参考にさせて頂いております。
 関西は、此れから鯛、焼き穴子、蛸と美味しい物が目白押し、、、楽しくなります。
 毎日お酒も嗜んでおります。

投稿: 風味 | 2010年4月16日 (金) 04時52分

風味さま
おはようございます。
今日はcloudですね。
筍が美味しいですね、今夜は筍寿司にしてみます。
朝から夕食の事を考える食いしん坊の私ですdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年4月16日 (金) 07時48分

はじめまして いつもおいしそうで、オシャレなお料理楽しく拝見させていただいてますhappy01

たぶん、Mikageマダムさんは私の母と同じくらいのお年かと思うのですが
うちの母はまったくPCを触ったことがないので このHPをオススメしてみようかなぁと思っています

それで、PCが使えるようになる&もっともっとおいしいご飯を作ってくれたらいいなぁ・・・なんて思ったり(笑)

それでは、また遊びに来ます

へんな天気なので、風邪などひかれませんようにcat

投稿: たまっこ | 2010年4月16日 (金) 13時05分

たまっこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

家族はパソコンフリークなのに私は4年前に初めてパソコンを触ったのです。
それも手探りで独学です、わからないことばかりでしたがその都度家族に教えて貰いながら毎日少しずつ進歩していきました。
御母様にもフォローをしながらパソコンに触れるチャンスを作って差し上げて見てはいかがでしょうか?
便利で楽しいのできっと気に入られる事だと思いますhappy01
私は呆け防止の為に良いと思って使っていますbleah
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年4月16日 (金) 18時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 焼き肉定食 | トップページ | 筍と木の芽の相性 »