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2010年4月 5日 (月)

土筆の佃煮

昨日摘んできた土筆を炊きました。苦みが好きなので開ききっていない先が緑の物を選んで採ってきています

直径28センチ深さ13センチの大鍋に7分目程土筆を入れて炊きましたが炊きあがりは鍋底から2センチ程になってしまいます。

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①土筆のはかまを取り除き水に浸けます、水を5回ほど替えて緑の胞子を流します。

②ザルに空けて水を切った土筆を鍋に入れて梅干しをちぎって入れます、今回は減塩の梅干し3個入れました。

③削り節を加えます。

④醤油・味醂・酒を廻し入れて鍋に蓋をして火に掛けます。

⑤水分が出て来たら蓋を取り煮詰めます、ここでお味を調えます。

私は薄味に仕上げるので日持ちがしません、沢山作るときには醤油の量を増やせば良いと思います。

今日の昼食

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新子の釜揚げとおろし・ブロッコリー、菊菜、ちくわの胡麻マヨネーズドレッシング和え・沢庵・千切り大根・土筆

昨日見知らぬ方が土筆を採っていた私達二人にお声かけ下さいました。畑から大根を5本とねぎも抜いて下さいました、お話しをしているとご自宅から自家製の千切り大根も採ってきて下さいました。

早速お昼に頂きました、ご婦人のご親切が身にしみました。

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コメント

こんにちは。

詳しいレシピをありがとうございました。
作ってみますね~♪

自家製の切干大根は甘味があって美味しいでしょう。味が違いますよねぇ。
いかがでしたか?

投稿: 16hana | 2010年4月 5日 (月) 17時00分

16hanaさま
土筆は驚くほど量が減ってしまいますcoldsweats01
千切り大根はスライサーを使って作られていました、以外とあっさりとしていました。
取れ立て大根は瑞々しくて美味しいですdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年4月 5日 (月) 18時46分

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