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2010年4月 4日 (日)

貝柱うどの向こう付け

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<材料>

貝柱     5コ
うど      15㎝
わさび
紅たで
レモン汁   大さじ2
濃口醤油   大さじ4 
酢       適宜

<作り方>

1 貝柱は薄皮をとり3ミリ巾の薄切りにする
2 うどは3センチ長さに切り皮を厚く剥き、短冊に切り、酢水につける
3 わさびはすりおろす
4 器に貝柱、うど、紅たで、わさびを盛りつけ、レモン醤油をそえて供する

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コメント

いつもながらに感動物です。
うど、、扱い方がイマイチわからず、スーパーで手に取りながらも籠にはいれていませんでした。
レシピをのせてくださっているので、やってみたいなぁ~~~
レモンしょうゆというのはしょうゆにレモンを絞りいれているのですか?

鰆のソテーと~~ってもおいしそうです。バルサミコスがどの様に入っているのか、興味深々!
昔は土筆の和え物とかしましたが、、バター炒めって食べたことないです。。

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年4月 4日 (日) 22時53分

ボンちゃん♪さま
うどは皮が固いので分厚く剥きます、あくが強いので切ったら酢水に浸けましょう。
うどのきんぴらは美味しいですよdelicious
レモン醤油はレモンの絞り汁と醤油を混ぜた物です。
バルサミコ酢は少し煮詰めてソースにしました。
土筆の炒め物も美味しいですよ。明日は佃煮にします。

投稿: Mikageマダム | 2010年4月 4日 (日) 23時05分

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