ビーフストロガノフ レシピ
<材料>
牛肉(固まり又は焼き肉用) 500g
マッシュルーム 2パック
玉葱 1/2個~1個
バター 50g
ブランディー
水 2カップ+コンスターチ大さじ3
ブイヨンキューブ 1個半
サワークリーム 100ml~
塩
胡椒
小麦粉
ベイリーフ
<作り方>
①牛肉は1センチ幅、長さ5センチの棒状に切ります、塩と胡椒をして小麦粉をまぶします。
②玉葱は2センチ角、マッシュルームは5ミリにスライスしておきます。
③フライパンにバターの半量を入れて牛肉を炒めてブランディーでフランベして取り出す。
④残りのバターをフライパンに入れ玉葱を炒めマッシュルームも炒めて牛肉と一緒に取り出しておく。
⑤フライパンに水とコンスターチを溶いたものとブイヨンキューブ、ベイリーフを入れてとろみが付くまで煮てサワークリームを加えます。
⑥取りだしておいた牛肉と野菜を加えて煮ます。
付け合わせにはバターライスを準備します。
パセリやパプリカをバターライスの上にを散らせば美しい仕上がりに成ります。
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コメント
レシピをいただいて、お昼にビーフストロガノフにトライしてみました

久々にキッチンにたったので集中して丁寧に仕上げたら…
最初あっさりなのにふわっとコク深い、初めての白いビーフストロガノフが(曲がりなりにも)できました
離れて暮らしている両親にも食べさせてあげた~い!と、自分で三皿平らげてました…。
マダム、素敵なレシピをありがとうございます。
投稿: 新米シェフ | 2010年4月12日 (月) 15時31分
新米シェフさま
早速にレシピをお試し下さって有り難うございました!
上品なビーフストロガノフでしょう~。
親御様想いの優しいお嬢様ですね。
食欲旺盛、お元気に成られた証拠ですね。
投稿: Mikageマダム | 2010年4月12日 (月) 16時04分
お願いして、早速レシピ公開していただきありがとうございます
ここ2,3日はバタバタしていますが、、作りたいです。新米シェフ様は早速トライされたなんて、、凄いなぁ~~~
こういう作り方だと何だかすぐに出来そうですが、勘違いの多い私は失敗するかも、、、早速コピペさせていただきます。
投稿: ボンちゃん♪ | 2010年4月12日 (月) 23時50分
ボンちゃん♪さま
食材が少なくて調理時間も短いので簡単だと思いますよ。
ご心配なさらずに是非お試し下さい
投稿: Mikageマダム | 2010年4月12日 (月) 23時56分