« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

2010年5月31日 (月)

オックステール

昨日半日かけてコトコトと焚いたテールをバターで炒めて塩・コショーしました、アスパラガスもバター炒めです。

P5318103_edited

レタスサラダはにんにく入りのシーザードレッシング

P5318102_edited

鴨肉とニラの炒飯、鴨肉をカリカリに炒めて脂を出し、その脂でご飯を炒めると旨みが出ます。

P5318095_edited

冷蔵庫で冷やして脂を取り去りコラーゲンたっぷりの美味しいテールスープには玉葱・人参・セロリ・パセリが入っています。

P5318096_edited

お昼は韓国のテールスープで夜も我が家のテールスープを頂いたので明日はお肌がぷるぷるなら嬉しいのですがwink

←テールが未経験の方、テールがお好きな方皆様ポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

鶴橋ツアー

朝9時20分の電車に乗り友人と鶴橋ツアーに出かけました。鶴橋は日本で一番韓国っぽい町だと言われています(私は韓国に行ったことが無いのでわかりません。)

P1110089_edited

商店街には美しい民族衣装屋さんが沢山並んでいます。食料品店も数多く迷子になりそうです。

友人に洋服屋さんへ連れて行って頂いてお買い物しました。

お昼はお勧めのこちらでビビン麺定食です。

P1110088_edited

キムチとおにぎりと生ビール

P1110083_edited

お店の中で麺をこねて作ったビビン麺、目の前ではさみで麺を切って下さいます。

P1110084_edited

辛くて美味しいです、これは家人が好きそうなので次は連れて来て上げましょう。

友人の冷麺、ビビン麺と太さが違います。

P1110086_edited

定食にテールスープが付いて来ましたがとても美味しかったです。

横のテーブルの焼き肉定食も美味しそうでした。

←ビビン麺に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月30日 (日)

朴葉寿司

生の朴葉を頂いたので初めて鯵の朴葉寿司を作って見ました。

P5308085_edited

鯵を3枚におろして塩をして2時間程置いてから酢洗いし、1時間足らず酢で〆めました。

鯵の上に生姜の千切りを散らして寿司飯を乗せ巻きます。朴葉で包んできっちり並べて置いておきました。

P5308077_edited

「住吉山口とうふ」のゆば豆腐

P5308081_edited

息子達に焼き空豆を紹介しました。

P5308091_edited

みきドンママのごぼうのサクサク揚げにチャレンジしました。

P5308088

ビールにピッタリでした、又作って見ます。

大きな蒸し器で作る野菜と豚肩ロースの蒸し物

P5308079_edited

白菜・白ネギ・水菜・小松菜・菊菜・もやし・芹・しめじ・えのき・舞茸・栗マロンかぼちゃ

P5308093_edited

沢山のお野菜をエスニックの辛いタレとポン酢の2種類で頂きました。

息子家族はお風呂に入り、夕食を済ませてサッカーのイングランド戦を絶対に見たいからと8時前に帰りました。

若奥から「只今家に着きました!」と8時半に電話が・・・急ぎ過ぎですよ。

私からも頑張れニッポン!!

←お野菜たっぷりの蒸し料理にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

エッグベネディクト

P5308072_edited

若奥、娘と一緒に3人でランチにエッグベネディクトを作りました。

オランディーズソースを作り、ポーチドエッグを作り、ベーコンを焼いて、アボカドを切ってと結構手がかかりました。

Dpp_0422

次回はホテルで頂きましょう。

←美味しいエッグベネディクトにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月29日 (土)

但馬牛のビフカツ

子供達が集まりました、夕飯のリクエストは牛肉とイカスミを使った料理でした。

ビフカツに決めました、但馬牛のミスジの横に有る部位でクリと言うのを扇矢精肉店さんがお勧め下さいました。

P5298051_edited

4人前

P5298062_edited

息子が揚げましたがこの火の通り具合が素晴らしいです。

P5298063_edited

孫2人にはうでの部位を薄切りしでサッと炒めました。

北海道産2Lサイズのグリーンアスパラガス、オランディーズソースはたかシェフのレシピで若奥と一緒に作りました。

P5298055_edited

旬のアスパラガスとオランディーズソースは素晴らしくおいしいです。

帆立貝柱のマリネ

P5298049_edited

イカスミのペンネ、大麦のペンネを使いました。

P5298058_edited

にんにく・玉葱・鷹の爪・アンチョビー・白ワイン・トマト・イカスミペースト・はりいか・パルミジャーノ・塩・胡椒・顆粒コンソメ・パセリ

家族に好評でしたが果たして次回同じ物が出来るかどうか心配です。

デザートは予約して焼いて頂いたシフォンケーキ

P5298065_edited

全員でタップリ頂いても少し残るぐらいの大きなホールです。

P5298068_edited

9ヶ月の孫は高速ハイハイが出来るように成ったら見違えるように体が締まりほっそりしました。ニックネームのドルジ・朝青龍は返上です。

私も体を動かさなければほっそりしない!と実感した今日この頃です。

←美味しそうなビフカツにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2010年5月28日 (金)

いかのトマト風味煮込み

いかのトマト風味煮込みを作りました。

ブログのレシピを見たら白ワインを加えるタイミングが抜けていました。

追記・・・②のトマトピュレと同時に入れます。

P5288038_edited

健康のためにマヨネーズはレシピの半量以下にしました、それでも充分美味しく出来上がりました。

オニオングラタンスープ

P5288041_edited

もうすぐ6月だというのに寒い今夜は温かいスープが欲しくなりました。オニオングラタンスープで体が温まり幸せ気分になりました、白ワインを頂いているせいでも有りますけど。。。

人参とレーズンのサラダ、辛子水菜、ラディシュ

P5288033_edited

英語の帰りユニクロで楽しいことがありそうだと思い寄って見ましたがTシャツを2枚買っただけでした。

シルキードライの白Tシャツ(Mサイズ)を家人に買おうと思っても売り切れなのですね。

ヒートテックもそうですがヒット商品は直ぐ無くなるのでもっと沢山作って頂きたいものですが、これがユニクロの方針なのでしょうね。

←今週何か1つでもユニクロの商品を身につけた事が有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月27日 (木)

盆盛りの肴

今日は時間が有ったので阪神御影までお買い物に行き、夕方早くからゆっくりと食事作りに取りかかりしました。

お酒の肴には・・・大根葉とちりめんじゃこ・いわしとごぼう煮・焼き椎茸、ささみ、きゅうりのみぞれ和え・芹の胡麻和え。今夜のお酒は「立山」です。

P5278018_edited

高松商店で甘カレイとかつおのお刺身を買い求めました。

P5278023_edited_3

牛ミンチと玉葱のオムレツ

P5278026_edited_3

オムレツが綺麗な形に焼き上がると気分が良いですhappy01

我が家の糠漬け、きゅうりとなす、みょうが

P5278028_edited

糠漬けが美味しくなるとご飯が進み体重が増えると言う困ったパターンです。

今夜は20種類ほどの食材を使った夕食でした。

充分だったので私はオムレツを明日の朝かお昼に頂きます。

←美味しい和食の献立にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2010年5月26日 (水)

チキンソテー

骨付き腿肉を焼きました、マッシュポテト・人参のグラッセ・ブロッコリーのチーズ掛け

P5268007_edited

からし水菜・芹・ラディシュにオリーブオイルで炒めたエリンギを掛けたサラダ

P5267998_edited

今夜も焼き空豆、焼きながら頂きました、熱々が美味しいです。

P5268004_edited

外見は悪いですが中身は大きな空豆が入っています。

トマトサラダ

P5268001_edited

玉葱のみじん切り入りのドレッシングで和えたトマトを冷蔵庫で1時間寝かせました、テーブルに出す前にバジルをちぎって香りを引き立たせました。



歯医者さんの予約を取っていた家人が早く帰ってきたので今日は「贅沢飲み」をしようと5時台からワインを飲み始めました、気づけば8時には2人共ノックアウトされて寝ていましたbleah

自由気ままな楽しい夕飯でした。

←骨付き鶏もも肉は豪華に見えて経済的!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月25日 (火)

麻婆茄子

麻婆茄子

P5257988_edited

茄子を油で揚げないで大匙2杯の油で炒めたカロリー控えめな麻婆茄子です。

茄子は切ったら水に浸けて、ザルに上げたらそのまま油で炒めます、油が飛ぶのでフライパンに蓋をしてしばらく置いておきます。途中で茄子をかえして焼き目が付いたらザルに取り油を切ります。

その後は普通の麻婆豆腐と同じ作り方です。

蒲鉾と明太子

P5257984_edited

焼き空豆

P5257985_edited

空豆を初めて焼いてみましたが焼きすぎの感です、明日もう一度チャレンジしましょう。

絹さや・椎茸・ベーコン炒め、塩・胡椒味

P5257990_edited

この時期に是非頂きたい私の好物です。

焼き厚焼き

P5257995_edited

炒めた新玉葱を敷いて上に厚揚げの網焼きを乗せ、大根おろし・ネギ、塩ポン酢をかけて頂きます。

夕食後友人が見えて帯の結び方に付いて研究しました、実際に帯を結んで見ましたが中々思うように出来ずに課題を残して、飲み会となりました。

←麻婆茄子に惹かれた方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

2010年5月24日 (月)

ホワイトアスパラガスのグリル

北海道産のホワイトアスパラガスとズッキーニを焼きました、オリーブオイルとゲランドの塩で頂きます。彩りとアクセントにピンクペッパーを乗せて。

P5247966_edited

焼くとホワイトアスパラの歯ごたえを楽しむ事が出来ます。

ささみときゅうりの梅肉和え

P5247975_edited

ほうれん草の胡麻和え

P5247973_edited

小さいベラの南蛮漬け・・・玉葱・青ネギ・みょうが

P5247970_edited

ポテトサラダ・・・玉葱・人参・きゅうり

P5247978

愛知県産の天然鰻

P5247979_edited

お酒と共に少し頂きましたがやはり鰻はご飯との相性がよろしいようで!

この様な献立にはどうしてもお酒が必要なので今夜は解禁にしましたbleah

現金なものでお薬を飲んで胃の痛みが無くなるとお酒が飲みたくなります。

←お酒が欲しくなる献立にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2010年5月23日 (日)

自家製鰹のたたき

御影旨水館、高松商店で生鰹を買い求め、金串を刺して焼いて氷水に取りたたきにしました。

淡路島認定タマネギの「養宜玉葱(ようぎたまねぎ)」をスライスして一緒に頂きました。苦みが無く実に美味しい玉葱でした。

薬味として青ネギ・大葉・生姜・みょうがを使いました。頂く時にポン酢をかけます。

P5237957_edited_2

水菜と豚肉の辛子和え

P5237954_edited

肉じゃが

P5237960_edited

空豆と白魚の天ぷら

揚げたてを頂きたくて大慌てでした、結局写真を撮りわすれcoldsweats01

一日中雨が降っていたので午後お買い物に出かけただけでした。

←読んで下さったサインにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

冷やしうどん

若旦那の出張土産は五島列島手延べうどんでした。

素麺のような製法で椿油を使って有るそうです、細くてうどんには見えないのですが食感やのどごしは細うどんです。

お昼は冷やしうどんで頂きました。

P5237952_edited

茹で鶏・きゅうり・錦糸卵・ハム・白髪ネギ

テーブルに付いた家人は冷やしうどんを見て「夏やね~!」と嬉しそうに夏好き男性は言っていました。

←雨の1日にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

祇園でフレンチ

夜の祇園ででフレンチを頂いて来ました。

P1110054_edited_2

美しく恋多き女性「佳つ乃」さんの字が見えますこの今夜のレストランは小路を入り町屋の3階に有ります。ここからもう大人の雰囲気です。

祇園アベス

P1110056_edited

町屋を改装してレストランに仕上げて有りました。

P1110058_edited

先ず生ビールとおつき出しのイベリコ豚の生ハム

P1110059

家人のエビスビールを1口頂きました。

大きな固まりのスーモークサーモンのサラダ

P1110062_edited

スモークサーモンのレアな感じは好きです。お野菜にこだわるお店だけ有って葉ものの下には沢山の種類のお野菜を色んな調理法で盛りつけてありました。きゅうりはお漬け物で,面白い1品でした。

トマトとオリーブオイル、パン

P1110063_edited

新玉葱スープ・鰹とリンゴのタルタル

P1110064_edited

玉葱のシャキシャキ感が良かった。

家人の帆立のカルパッチョ、下にクスクス・肝のエスカルゴソース

P1110066_edited

私は真鯛のオマール海老とトマトのソース、バジルソース・クスクス

P1110068_edited

鯛を少し家人に食べて貰いました。

家人のオマール海老とウニ、キャビア

P1110069_edited

熱い料理なの?冷たいの?わかりません・・・塩分が多い。

私のオマール海老、パッションフルーツのソース

P1110071_edited

オマールは大きくて美味しいです、パッションフルーツのソースはフレッシュ感あり。

友人のホロホロ鶏、しっとり良い焼き具合。

P1110072_edited

家人の牛肉とフォアグラ

P1110073_edited

お腹が一杯でお味見出来ませんでした。

ブラマンジュエ

P1110075_edited

お野菜たっぷりのフレンチは私達の年代には嬉しいです。

カジュアルなフレンチでした。

午後から自宅を出て京都へ向かいました。

「美豊」さんで家人の夏用着物と帯、私の夏用の帯を求めました。その後京都御所を散策、市民広場として開放されています。皇宮警察の方に色んなお話しを伺うチャンスがあり大変良いお勉強をさせて頂きました。

P1110051_edited

近々素晴らしい日本建築の「桂離宮」の見学を申し込んで見たいと思いました。

自宅でお留守番をしている娘に「みよしや」のみたらし団子を買って帰りました。

P1110078_edited

10時に5本も食べてから寝た彼女は1時頃気持ちが悪いと起きてきました、明らかに食べすぎです。

←祇園で頂くフレンチにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2010年5月22日 (土)

ねぎチャーシュー・ラーメン

お昼はラーメンにしました。

P5227949_edited

焼き豚とネギをボールに入れて塩・コショー・胡麻油を和えて塩ラーメンに乗せます。

叩ききゅうりの食べるラー油和え、醤油と酢も加えています。

P5227947_edited

きゅうりの割に器が小さすぎました、まるで香港の屋台みたい?

神戸は暑いお昼です。

←楽しい週末にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2010年5月21日 (金)

カラフルグリル野菜

空豆・パプリカ・蓮根・かぼちゃ・椎茸等の野菜を焼いて

P5217932_edited

蒸し鶏とベビーリーフ

P5217938_edited

テレビで見て美味しそうだと思って試してみたパスタ・・・ソーセージ・にんにく・玉葱・トマト・アスパラガス・バジル

P5217941_edited

炒めるだけでは無く白ワインとブイヨンを加え旨みを出したパスタです、家人も一緒に食べた娘も美味しいと言っていました。

新生公司の焼き豚

P5217935_edited

英語の帰りにビゴで明日のパンを買い、そごう百貨店で食料品を買って両手に荷物を提げて帰りました。

香りに惹かれて買ってしまった「水野のコロッケ」、自宅に着いてもまだ暖かかったので1つつまみ食いdelicious

「さんちか」の水野は揚げ物の種類が多くて新製品の高級なコロッケが有りました。

←パスタの夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2010年5月20日 (木)

一寸豆  

雨が降ったり止んだりと湿度が高く少し蒸し暑い1日でした。

つめたく冷やした美しい翡翠色の一寸豆(空豆)

P5207920_edited

<作り方>

☆ 空豆5本はさやから出して中の皮も剥きます。

☆  水  1/2カップ
   砂糖  大さじ1
   塩  少々
鍋に水・砂糖・塩を入れて沸騰したら豆を入れて1分煮たら直ぐ氷水で冷やす。

揚げ出し豆腐・ピーマン

P5207923_edited

家人には一味をふりかけて

アボカド・トマト・きゅうり・ブロッコリー・セロリのサラダ

P5207916_edited

これは私が中心に頂きました。

我が家の定番、新じゃがと牛肉炒め

P5207926_edited

改訂版で唐辛子入りです、シャキシャキ歯触り良く出来上がりました。

家人は辛い物をかけて沢山食べていました。

私は今夜もアルコール無しの夕飯です。

←美しい一寸豆にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

Reebok Easytone

昨年家族で香港旅行をしたとき「リーボック」のショップで EasytoneのFlipが気になり手に取って見ていましたがその時はビーサンに一万円はどうかな?と諦めていたのです。

昨夜息子の名前で荷物が届きました開けたらこれが。

P5207914

若奥が昨年の私の行動を見逃していなかったのです、カードに「母の日が遅れてすみません」とメッセージが添えてありました。

今日3000歩歩いてみたら足の筋肉が痛くなりました、これは効いているようです。

←履くだけで美しい足とヒップになるビーサンにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

湿気

雨上がりの朝、まだ山が見えません。

P5207911_edited

最高気温は25度の予報ですがからっと晴れそうに無いのでシーツのお洗濯は明日にしましょう。

←湿度の高い今日にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2010年5月19日 (水)

うにと生じゅんさい

生じゅんさいが出ていました、淡路島由良のウニも売っていたので今夜は豪華な食事にしました、何しろ辛い胃カメラを受けてきたのですから。

P5197908

北海道産は大きくて裏向いて並べてありますが淡路産は小さいながらも香りが良く無添加です。

P5197905

高野豆腐とえんどう豆の卵とじ

P5197897_edited

これは病院の給食に出て来そうです。

昨日阪急百貨店で買った大きな鯵、半身は昨夜お刺身にして残りは塩をしておいたので今夜焼きました。

P5197901_edited

新生姜が漬かりました。

P5197903_edited

豚・もやし・ニラ炒めお好みで食べるラー油

P5197899_edited

朝食抜きなのでお腹が空いていました、検査が終わってから駅の近くで手作りの美味しそうなお弁当を2つ買って,パン屋さんでカツサンドにツナサンド、菓子パン他、手当たり次第買い電車に乗って息子宅へ行きました。

小さい孫は寝ていたので若奥と2人昼食にしました、家人も来て3時半迄遊んで帰りました。


先日家人はスマートイコカを落としました、直ぐ紛失届けを出したので被害は有りませんでした。警察に届いていると連絡を頂いて今日取りに行きました、聞けば40歳代の男性でお名前も告げずに帰られたそうです。

家人と「良い方がいらっしゃて助かったね!」と喜びました、今度は私達が世間様に恩返しをしなくてはね、と話ながら帰りました。

←人の温かさが身にしみた1日にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2㎝の胃潰瘍が出来た

先週から胃が痛くて、今まで何度も胃潰瘍を患っている私は又出来た!と気づきました。

今朝8時前に病院へ行き胃カメラとついでに他の検査も御願いしてきました。エコー・心電図・レントゲン・マンモグラフィ・採血・検尿・検便・血管の硬さを計る検査・メタボ測定・骨密度等々

待つことなくスムーズに検査して頂けました。

30年間毎年胃カメラ検査を受けています。2年前からは鼻からカメラを入れて貰っていました、昨年から花粉症になり鼻孔が狭くなっていたのを先生に伝えていなかったので昨年の鼻カメラは痛くて出血しました。看護師さんが「可哀想に~」と言って下さるほど鼻から血がたら~りでした。

そんなわけで今日は口からカメラを飲みました、サービスで鼻用の細いチューブでして頂きました。

眠る薬を静脈注射して貰えるのでほとんど覚えていないのですが大きな潰瘍は見えました、先生にお聞きしたら2㎝もある深い潰瘍だそうです。

しばらくお酒は禁止です。刺激物もダメだそうで今夜タイ風カレーにしようと思っていたのに諦めました。

しばらく我が家の夕食は刺激物が出てこないでしょう。

お酒を飲まない夕食はつまらないですがひょっとしたら体重が減るかも知れませんhappy01

良い事が1つ位無ければ辛いばかりですもの。

←胃カメラが苦手な方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (16)

2010年5月18日 (火)

あっさりな和食の献立

気づけば煮物3種になっていた今夜の献立ですcoldsweats01

鯵ときゅうり、みょうがの向こう付け

P5187892_edited

☆美味しい和え酢のレシピ

    出し汁   大匙2

    酢     大さじ4

    塩     小さじ1/2

    薄口醤油 小さじ1
  

白なと薄揚げ、しめじの炊いたの

P5187885_edited

朝取り茄子と三度豆

P5187883_edited

鴨と白ネギ、クレソンのサッと炊き、粉山椒

P5187887_edited

鴨とクレソンが合うと聞いたので炊いてみましたがクレソンの香りが消えてしまいました。。。

水菜の方が美味しいかもしれません。


今日は忙しい朝でした。

9時に悉皆(しっかい)やさんが着物を取りに見えました。

9時20分に洗濯やさんが。

9時30分に家を出て銀行→郵便局→駅→梅田→本町→梅田→御影

本町で呉服屋さんと和装小物屋さんで買い物をし梅田では阪急百貨店で食料品を買い込んでお腹を空かせて1時過ぎに自宅に帰り着きました。

7000歩歩いていました。

←健康的な煮物が多い献立にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月17日 (月)

家人の夕食

お昼ご馳走を頂いて来た私は夕飯をひかえて、家人のためお料理を作りました。

アボカドとスモークサーモン

P5177873_edited

アボカド・スモークサーモン・きゅうり・玉葱・レモン汁・塩・胡椒・マヨネーズ

バゲットに乗せて頂いても美味しいです。

P5177881

チキンソテー、ローズマリー風味、玉葱ときのこソース。グリル野菜は茄子・ズッキーニ・パプリカ

P5177878_edited

私は見ているだけの夕食のつもりでしたがつい横取りしてしまいました。




今日5歳の孫と初めてチャットが出来るようになりました、小さい「つ」が打てることに私も若奥も驚きました。子供の成長は素晴らしいです

←私のお昼とは雲泥の差で2皿の夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

桜田で端午の節句

着物を着て京都桜田へ伺いました、お部屋に入ると甲からお軸から端午の節句をお祝いする雰囲気が満ちていました。

運ばれてきた1品目は正しく五月です。器は甲・矢のお敷き・しょうぶによもぎが添えられています。

P1110023_edited

中身は山芋豆腐と海老・芽しそに加減酢のジュレ

P1110025_edited

椀物は鱧葛叩き、梅肉と柚子の花・ピンクの胡麻豆腐

P1110027_edited

お造りは鰹のたたき・いか・鯛

P1110029_edited

大葉が鰹の大きさに合わせて切って有ります、それを鰹に載せて頂きます。こんな大葉の切り方が有ったのですね。

素晴らしい作家物の器

P1110030_edited

上の段には焼きたての八幡巻き・きゅうりをすり込んだ白和え・雷瓜・一寸豆(3人盛)

P1110034_edited

下の段は鯛のちまき寿司と柏葉に巻いた穴子寿司、この器とお寿司はご主人からの嬉しいサービスでした。

P1110032_edited

頭から頂ける鮎の笹焼き、蓼酢が美味しい。

P1110039_edited

これは家人の好物なのです、一人で頂いてごめんなさいね。

高知の美味しいトマト・蛸の胡麻油と芽葱・えんどう豆のコンソメ、コンソメのゼリーが2~3個お出汁の中に入っていました。蛸の胡麻油は初めてですが美味しい物です。

P1110040_edited

賀茂茄子・生麩・白ずいき・針生姜

P1110043_edited

谷中ご飯

P1110044_edited

香の物は水茄子・きゅうり・沢庵と最後まで美味しいです。

蕗入りの赤だし、蕗がシャキシャキで美味しい。

水菓子は佐藤錦・豆乳プリン・宮崎のマンゴ

P1110046_edited

和菓子とお抹茶を頂きました。



準備していた袷の着物を着て桜田へ伺いました。朝は清々しかったのですが午後は急に暑くなり困りました。単衣を着た友人は正解でした。

京都大丸が改装したので見てきました。出町ふたばの豆大福が有りましたが誰も並んでいませんでした。お好きな方は京都大丸で買えますよ。

←美味しい和食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月16日 (日)

オイルサーディンのトマト味

六甲アイランドのプライスクラブへお買い物に行きました、オイルサーディンの缶詰を見つけた家人が食べたいと言います、若い方は召し上がらないと思いますが不思議な事に私達の年代の男性は好きですね~!

若かりし頃スキー場で食べた記憶が有るらしいのです。

少し手を加えて美味しくしました。

P5167868_edited

久しぶりに食べて見たら美味しくて私もお相伴しました。

作り方はこちらをご覧下さい。

沖縄産活け車エビがお安かったので今日はサラダにしました、一人前2匹ですdelicious

P5167866_edited

○ レタス・春キャベツ・玉葱・きゅうり・トマト・アスパラガス・をフレンチドレッシングで和えます。

○ 海老は第2関節に竹串を刺して背わたを取り、尻尾から竹串を刺して塩湯がきします。

○ 冷めるまで置いておき冷めてから串を抜いて頭を取って殻を剥きます、お腹から開きます。

○ サラダに乗せてマヨネーズを掛けます。

海老専門店のサラダより美味しく出来上がったと自己満足です。

スンドゥブ

P5167871_edited

豚肉・アサリ・玉葱・キムチ・椎茸・しめじ・えのき・もやし・にら・豆腐



今日はプライスクラブ・アクタス・スーパー・電気量販店・西松屋などお買い物三昧でした。

←オイルサーディンが懐かしい方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (12)

2010年5月15日 (土)

今夜は簡単中華

お天気が良い1日でしたがゴミを出しに行った以外は外出しませんでした。

豚肉と小松菜・玉葱・パプリカ・椎茸・きくらげの炒め物

P5157854_edited

簡単で美味しく出来た秘訣は若旦那から貰った南京町にある人気中華レストラン「民生」の調味料を使ったからです。

P5157851_edited

炒めてから調味料1:水2を加えたら出来上がります。

貝柱の蒸し物、これは海皇の「皇醤」を使いました。

P5157855_edited

海老シュウマイ

P5157861_edited

これは先日スーパーで「プリプリ」という宣伝文句に惹かれて初めて買ってみた味の素の海老シュウマイです。

頂いてみるとほんの小さい海老が1匹だけ入っていましたcoldsweats01
私のイメージとはかけ離れた海老シュウマイでした。

唯一全て自分で作った春雨サラダ・・・きゅうり・セロリ・長ネギ・人参・きくらげ・ロースハム・香菜・トマト・ベビーリーフ

P5157852_edited

ドレッシングは醤油・ナンプラー・砂糖・レモン汁・青唐辛子

今夜はとっても手間いらずの夕飯でした。

家人は朝8時からマッサージと美容院へ出かけて一度帰って朝ご飯を食べて直ぐに仕事に出かけました。

帰って来たのは2時でした、遅い昼食をとりました。

私は家の片付けをしてお昼寝を楽しんだ1日でした。

←のんびりと過ごした私の土曜日にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月14日 (金)

マグロ・アボカド・サラダ

マグロの中トロを買ったのでアボカドとサラダにしました。

アンチョビーペースト入りドレッシングとマヨネーズのソースで和えました。

P5147834_edited

バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシング。

さつまいもと原木椎茸のリゾット

P5147845_edited

サラダ、沢庵入り

P5147839_edited

ガーリックとクレイジーソルトの焼き鳥

P5147843_edited_2

王子動物園のプラットフオームで遠足帰りの小学生が全員地面にお尻を付けて座らされていました。プラットフォームは座るところでは無いと思うので私は違和感を覚えました。

安全のために座らせているのかどうかわかりませんが不潔ですよね。

コンビニの前などで中学生や高校生が地面に座っているのを見かけますがそう言う教育を受けたからなのでしょうか?

台湾へ行ったときに気づいたのは日本のように道ばたでしゃがんでいる若者を一人も見かけなかった事です。

←美味しそうな物が有ればポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

牛すじ丼

来週お友達と着物でお出かけする予定です、午前中コーディネートの相談に乗って頂きました。お昼はすじ肉を炊き込んでいたのでお丼にして一緒に食べました。

P5147831_edited

玉葱・若布・水菜のお味噌汁

自家製糠漬けと沢庵

筍佃煮

少し甘口に炊いたすじ肉に温泉卵を絡めて頂くと美味しいのです。

P5147832_edited

食後彼女はオープンガーデンへ、私は英語のレッスンへと向かいました。

←来週雨の予感rainがする方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2010年5月13日 (木)

〆鯖

食いしん坊の私は朝から〆鯖が食べたくて高松商店に電話して聞いてみたら良い鯖が有ると嬉しいお返事でした。お塩をしておいて下さるので午後買い物がてら取りに伺い、夕餉の1時間ほど前に昆布に挟んで酢に漬けておきました。

〆鯖

P5137819

食べたかった〆鯖はやはり美味しいです、肌寒い今夜は熱燗と共に頂きました。

朝採り茄子の揚げ出し

P5137826_edited

蕪の木の芽田楽、蕪と言えば冬の物ですが新鮮な物を見つけたので米のとぎ汁で柔らかく湯がき、洗ってから昆布を敷いた中でもう一度炊きました。

P5137823_edited

有り合わせの木の芽で木の芽味噌を作り掛けて焼きました。

折角手を掛けて作ったのに筋っぽい蕪でしたthink

やはり旬でないお野菜は良くないのでしょうか・・・

テレビの料理番組で見た新じゃがのシャキシャキ炒めを作りました。

P5137821_edited

家人曰く私の新じゃがと牛肉炒めの方が良い!と言うのでこれからはこのレシピの鷹の爪は使わせて頂いて私のレシピを変えます。

蕪の葉と皮の塩漬け、ちりめんじゃこ

P5137815_edited

新鮮な蕪の葉を利用して即席漬けにしました。

食事の準備が終わり家人の帰りを待つ間ビールを飲んでいたら寒くなりました、気温が下がっている神戸です。

先日冬物のお布団から薄い物に替えた途端寒く成り昨夜は毛布を掛けて休みました。

明日はもっと寒く成るようです、風邪を引かないように注意して過ごしましょう。

←健康的な夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月12日 (水)

鯨のカツ

水銀含有量が多くとも家人の好物です、娘からのプレゼントなら尚更美味しいでしょうhappy01

鯨のカツ

P5127812_edited

美味しいお味が付いた冷凍のカツです、オーブントースターで数分温めるだけとっても便利、お弁当にも良いでしょう。阪急キッチンエールで取り寄せたそうです。

P5127807_edited

わらびと三つ葉の白和え

P5127800_edited

焼き穴子・沢庵・大葉の和え物

P5127799_edited

新玉葱を削り節・レモン・出し醤油で

P5127810_edited

スライサーを使わず手切りしました、包丁で切る方が美味しいですよ。

きんぴらごぼう・人参・絹さや

P5127796_edited

酢れんこん

P5127804_edited

家人はお仕事が長引いて何時もより2時間も遅く帰って来ました。相当疲れていたらしく鯨のカツは綺麗に食べましたが後のお料理は残したり手を付けなかったりでした。

ビールを1缶飲んだだけで食事を終えると部屋に入ってしまいました、今夜はそっとしておきます。お疲れ様でした!

←鯨のカツと言えば学校給食を思い出す方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

オープンガーデン

ご近所さんのオープンガーデンに伺いました、お天気も良く気持ちの良い一時を過ごさせて頂きました。

P5127791_edited

P5127787_edited

バラは少し早いようです。

P5127784_edited

バラのトンネルの先に東屋もある大きなお庭です(ピンボケ写真で残念)

P5127783_edited

南側のお庭からは海が見える素晴らしいお宅です。

お茶とクッキーを頂きました。

←お花の綺麗な季節にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月11日 (火)

野菜を沢山使った洋食

今夜は娘夫妻も一緒に食べると言うので冷蔵庫に有るものの他にじゃがいも・アスパラ・ベーコン・茄子・合い挽きミンチを買い足しました。

野菜を沢山使って洋食の献立です。

P5117781

茄子のミートソースグラタン

P5117779

このチーズはとろけるタイプでは無かった様ですcoldsweats02

ジャーマンポテト・・・きたあかり・新玉葱・ベーコン・イタリアンパセリ

P5117775_edited

ブラウンマッシュルームと椎茸のマリネ

P5107732_edited

タラの芽のガーリーク炒め

P5117773_edited

ネット検索して作り方を見つけたのですがやはり天ぷらに勝る物ではありませんでしたdown

タラの芽は天ぷらが一番だと私は思います。

グリルした野菜、ズッキーニ・蓮根・アスパラと生の野菜、水菜・レタス・きゅうり・セロリ・トマト・ラディシュ・アボカドをドレッシングで。

P5117768

普段ドレッシングは自分で色々作っていますが先日ピエトロのカロリーカットドレッシングに惹かれて買ってみました。市販のドレッシングを買ってはいつも満足しないのですがこれは美味しいと思いました。

何度も頂いてる間に飽きるかも知れませんが・・・

数えてみたら今夜は18種類の野菜を使っていました。

←野菜たっぷりの夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2010年5月10日 (月)

20種類以上の野菜を使った夕食

今日は冷蔵庫に有るものを消費しなければ成らないので買い物には出かけませんでした。

若旦那の夕食が要らないからと夕方娘が一緒に食事をするためにきました、野菜を食べたいと言うことで冷蔵庫に有る野菜を出来るだけ使うことにしました。

人参しりしり・・・人参・豚肉・青ネギ

ひじき煮・・・ひじき・大豆・薄揚げ・人参・竹輪・三度豆

大根の間引き菜煮・・・大根葉・じゃこ・鷹の爪

P5107745_edited

うざく

P5107755_edited_2

豚冷しゃぶとトスサラダ・・・きゅうり・うど・ねぎ・ラデッシュ・セロリ・みょうが

P5107753_edited

ポン酢とオリーブオイルを混ぜて掛けました。

天ぷら・・・秋田から届いたタラの芽・獅子唐・鳴門金時・茄子

P5107759_edited

かき揚げ・・・ごぼう・玉葱・三つ葉・ちくわ、蓮根に天つゆ、大根

P5107765_edited

←野菜たっぷりの夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2010年5月 9日 (日)

夜は穴子茶漬け

全員お昼に焼き肉を食べたので夕食は簡単に。

若旦那が淡路で焼きたての穴子を買ってきてくれたので穴子茶漬けにしました。

穴子、三つ葉、沢庵、海苔、わさび(本わさびが切れていたので冷凍品)

P5097728_edited

ご飯に乗せて塩とお茶を掛けて頂きます、お好みでお醤油を垂らして。

P5097730_edited

これは我が家の定番穴子茶漬けですがとっても美味しいですよ。冷えた焼き穴子なら網で皮目を焼いてから切って使うとより美味しく成ります。

デザートはル・タオのチーズケーキ

P5097726_edited

お昼に食べ過ぎたので夕食をお茶漬けにしたにもかかわらず美味しくて3合炊いたご飯は4人で食べてしまいました。

←お茶漬けの夕飯にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

七輪で焼き肉

息子と若旦那は淡路島へサイクリングに出かけました、お昼は焼き肉を食べに行くと言うのを聞き,先日息子宅のバーベキューに参加できなかった娘はどうしても今日は焼き肉を食べたいと。

扇矢さんで3人前の焼き肉セットを御願いしました。赤身は除いてミスジ・ヒウチ・ラムシン・タン。

P5097718

家人が炭をおこして台所のガス台に七輪を置いて焼いてくれます、3人なら七輪で充分です。まずタンの片面焼き、塩・胡椒・ネギ・レモンで

P5097720

タンの太い部分は美味しい!

P5097714_edited

ミスジはそのままでも、白ネギ・にんにくスライス・キムチをサンチュで巻いても良し。

P5097721

韓国風サラダ、レタス・春キャベツ・きゅうり・新玉葱・とまと

P5097712_edited

お昼から炭火焼き肉を美味しく頂きましたdelicious

←美しいお肉にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

観劇と食事

歌舞伎の幕間に頂くお食事も楽しみの1つです。

P1100998_edited

松竹座近くの「はり重」でカツサンドを注文してから歌舞伎を観て幕間に取りに行きます。分厚いビフカツサンドは3つに切ってあるので夫婦で一切れ半づつ頂きますdelicious勿論生ビールと一緒にです(お芝居が始まる前にも生ビールをすでに飲んでいるのですが)

もう少し食べたい~!と思っても歌舞伎が終わった後の食事に差し支えるので我慢します。

8時40分に幕が下りて9時に予約をしてあるお魚の美味しい「銀平」へ行きました。

3組の夫婦が全員着物なので少々目立ちますcoldsweats01

8時以降は刺身、煮魚、焼き魚全て半額だそうです!9時でもお店は満席で私達は個室に通されました、それでは先ず生ビールを頂いてお料理をバンバン注文します。

突き出しは大根と甘いチーズ?・もずくと長芋酢・新生姜の1口寿司

P1100999_edited

大きな器に氷と共に豪快に出てくるお造り盛り合わせ、関鯖・鯛・太刀魚・はまち・すま鰹、湯気が上がっている熱々の鱧を梅肉で頂いたのが特に美味しかったです。

全ての種類をを1切れずつ頂くのが楽しいです。

P1110003_edited

何種類も頂きたいのでお料理は一皿ずつ注文して分け合って頂きます。

時知らず

P1110009_edited

鯛のかぶと煮

P1110010_edited

ハゲの煮付け

P1110011_edited

ぬたは3皿注文、わけぎが少ない・・・

P1110014_edited_2

しらすのサラダ、野菜が少ない・・・・

P1110018_edited

揚げ野菜に朴葉味噌

P1110019_edited

名物の美味しい鯛飯と香の物で〆ます、切り干し大根が美味しかった。

P1110016_edited

生ビールとお酒を沢山頂いて一人5000円。

自宅に帰り着いたら12時前でした、よく食べ良く遊ぶ楽しい仲間達ですhappy01

←大人の楽しい遊び方にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2010年5月 8日 (土)

歌舞伎

今日はこれを観に行って来ました。

P5087708_edited

←歌舞伎に興味の有る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2010年5月 7日 (金)

東寺湯葉

千丸屋の東寺湯葉とほうれん草の炊き合わせ

P5077705_edited

少し甘めに焚くのが私好みです。

今の時期に出回る鯛の子

P5077692_edited

昨日朝採りのオクラを買ったのに今日調理しました、朝採りの値打ちが無くなってしまいましたcoldsweats01

黒ごま和え

P5077695_edited

山口とうふの湯葉豆腐にカマダの出し醤油を掛けて頂きます。

P5077701_edited

大事に冷凍庫に取り置いていた扇矢さんの牛肉で2種

青ネギと白ネギかけと大和煮、大和煮は明日の朝食にします。

P5077699_edited

一味とカマダの出し醤油で頂きます。

ステーキも良いですが薄切り肉も美味しいですdelicious

←美味しい和食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2010年5月 6日 (木)

「あーぼん」の串カツ

4月末に問い合わせたら今夜8時過ぎからの予約が取れました、芦屋の串カツ「あーぼん」は人気店なので思ったときに行けないのが残念です。

席に着いて先ず生ビールを御願いしました。

P1100987_edited

一串目はおくらと海老?ワンタン皮

P1100991_edited

衣が付いた状態では中身がわかりにくいので見て分かるものだけUPします。

水槽から揚げた活け車エビ

P1100993_edited

筍木の芽味噌

P1100994_edited

フォアグラ

P1100996_edited

お口直しの茶そば

P1100997

まだまだ続きます。

生ビールと赤ワインを美味しく頂きました。

コースが終了した後まだお勧めの串があるのですがウニだけ追加して後は諦めました。

←美味しい串カツにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月 5日 (水)

連休最後の夕食

昨日からお泊まりしている息子家族とお昼から来た娘家族も一緒に連休最後の夕食を楽しみました。

食材の買い出しには家人の運転で息子夫妻・5歳の孫が行ってくれました。孫は昨夜お留守番をしていたご褒美にトイザらスでおもちゃを1つ買って貰っていました。

今夜はさっぱりと鯛のカルパッチョ

P5057674_edited

食べ初めて気づいたこと、摺り下ろしたパルメザンチーズを降り忘れてましたsign01お昼のもやしと言い調理台に出して有るにも係わらず見えていないのですweep
気を付けねば・・・

言い訳がましいですがチーズが無くても美味しいと言う声もありました、ヘルシーで良いですよねbleah

テレビの料理番組で見た茄子のトマト煮を大盛りで

P5057679_edited

7人前をど~んと大盛りにしました、好評で完食でした。

若奥のリクエストでカチョカバロを焼いたのですが、プラスティクのフライ返しを使ったのが間違いでフライ返しにチーズのお焦げがくっいてしまい大失敗でした。

優しい皆は美味しい~sign01と言って食べてくれましたが私は不満でした。

P5057677_edited

菜の花と生ハムのアリオ・オーリオ

P5057683_edited

スパゲッティが7人前もなくてカッペリーニを時間差で湯がいて使いました。スパゲッティとカッペリーニの混合です、食べた息子がすかさず「素麺なのか?」とつっこんできましたcoldsweats01

茄子のトマト煮レシピ

<材料>4人前

茄子      4個
トマト      2個
ベーコン    60g
にんにく    1片
パセリ微塵切り 大1さじ
小麦粉     適宜
オリーブオイル 適宜
塩、胡椒
揚げ油

<作り方>

①茄子の皮を4~5カ所縦に剥き縦4等分にして2㎝に切ります。

②トマトは2㎝角に切ります。

③ベーコンは8ミリに切ります。

④にんにくは半分に切って芽を取ってつぶしておきます。

⑤切った茄子に小麦粉を薄く付けて高温の油で揚げ、油を切ったらボールに移して塩を少し振っておきます。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとしたらトマトとにんにくを加えて炒めて水分を飛ばし塩と胡椒で味を付けます

⑦揚げた茄子を加えて味を見て塩、胡椒を加えて器に盛ってパセリとオリーブオイルを加えます。

不手際で失敗だらけの夕食でしたが結果的には美味しく頂けたので良しとして頂きましょう。

←連休が終わり明日から平常に戻る方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

連休最後の昼食

息子は出かけているので若奥と孫、私達の昼食は皿うどんでした。

P5057670_edited

小松菜・豚肩ロース・海老・筍・玉葱・人参・椎茸・竹輪

折角女性3人でひげを取ったもやしを入れ忘れましたbearing

←パリパリ美味しい皿うどんにポチリをどうぞ御願い致します。

長崎の方はソースをかけて召し上がるそうですが、私は辛子とお酢で頂くのが好きです。

| | コメント (2)

2010年5月 4日 (火)

孫の為の夕食

37467115.v1272956891

3日、4日は地元のお祭りです、沢山のだんじりが勢揃いしています。以前は家人と息子も参加してしていたのがとても懐かしいです。

息子達は結婚10周年記念のディナーに大阪北新地ステーキ「ロン」へ出かけました。

孫2人をお預かりです、もうすぐ8ヶ月の孫の離乳食に若奥は鶏ミンチと野菜入りのフォーとかぼちゃを準備して行きました。5歳の孫には好きな物を私が作りました。

ゴルゴンゾーラのペンネ

P5047664_edited

旨水館、とり鉄の手羽先をガーリーックとクレイジーソルトで。

P5047668_edited

孫が全て食べてしまいましたcoldsweats01

蒸し鶏のサラダ・・・ブロッコリー・カリフラワー・人参・トマト・セロリ・きゅうり・ルッコラ

P5047661_edited

彼らが帰って来た時には無事2人の孫は寝ていました。

今夜の素晴らしいお食事の感想を羨ましく聞きました。

←連休を充分楽しんだ方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2010年5月 3日 (月)

贅沢海老フライ

P5037648_edited

普通の海老フライに見えますが、明石「魚の棚」で買ったピチピチの活け車海老をフライにした全く贅沢なフライなのです。頭を取るときに「キュー」と泣かれて思わず「ゴメンね!」と言いました。

淡路の新玉葱と水茄子もフライに、タルタルソースとウスターソース+ケチャップの2種で頂きました。

殺生をしたら美味しく頂くのが礼儀だと心得ています、頭も塩焼きにして余すことなく頂きました。

P5037646_edited

ワラビのわさび醤油、削り節

P5037652_edited

明石の天然鯛を向こう付けに、うどとみょうがを添えて

P5037657_edited

今日美しい藤を見たので思い立ってこの器に盛りつけました、食べ終わると藤の絵が現れます。



昨日は息子宅でバーベキューと夕食を頂いた上にお泊まりさせて貰いました。

朝ご飯は美味しいベーグルとコールスロー・デリカテッセンのハム等・フルーツは葡萄、スイカ、オレンジの3種でした。

お客様待遇でご馳走になりのんびりと過ごさせて頂きました、あんなにぐっすりと朝まで寝たのは久しぶりでした。若奥に感謝です!

午前中に帰ったので渋滞に遭わず早く帰ることが出来ました、今夜我が家から見える高速道路は上り車線に赤いランプが並んでいます。

←どこも混雑していますが楽しい連休にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2010年5月 2日 (日)

バーベキューナイト

お天気の今日「バーキューをしよう!」と息子宅からお誘いが有りました。

お昼前に到着して中庭で早速スパークリング ワインを頂きました。

準備してくれていたのは扇矢さんの焼き肉セットとスペアリブでした。

P5027605_edited

4種類のお肉を楽しめる良いパックでした。

炭焼きのスペアリブが最高でした。

37279539.v1272798855

日差しが強い中カメラの設定を間違えて撮ったアボカドと高知県徳谷トマトのサラダ・春キャベツのサラダ・スティック野菜にゴルゴンゾーラのディップ

P5027608_edited

平らぎ貝を焼いて醤油・叩き木の芽で

P5027611_edited

焼き上がったお肉と野菜、お肉は勿論ですが淡路の新玉葱が美味しい!

P5027622_edited

叙々苑のタレ3種

P5027619_edited

焼き野菜には塩たれが美味しかったです。

最後はすずきの味噌漬けを焼いていました。

P5027623_edited

ダラダラ飲んだり食べたりしている間に夕食の時間となりました。

若奥が用意してくれたのはお酒を飲む私達の為に湯豆腐でした。

そして薬味たっぷりのざるうどんと天ぷら

P5027637_edited

冷酒の立山とお漬け物も美味しいです。

P5027635_edited

ごちそうさまの休日でした。

←楽しい休日の食事にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2010年5月 1日 (土)

ジュエンヌ

予約が取れたので楽しみにしていたジュエンヌに行って来ました。

一品目は淡路の新玉葱と淡路のウニ・ジュレ・しその花

P5017555_edited

最初から素晴しいお料理です、スパークリングワインと合いました。

季節のサラダ・・・いろんな種類の丹波のお野菜と魚介類は明石の子蛸・ハリイカ・北海道の鱒・帆立等

P5017557_edited

美しいサラダです、私はこのお料理が大好きですdelicious

スープはじっくり炊いた春キャベツとサッと炊いた春キャベツの2種・トリュフのソース

P5017565

チョイスで蕗のとうのリゾットとフォアグラ

P5017568_edited

新生姜のソルベ

P5017571_edited

私の選んだメインはまながつおと菜の花・エシャロット・アーモンドのピュレ・バジルソース

P5017573_edited

家人はイチボステーキ

P5017574

デザートの前の小さなデザート・グレープフルーツのプリン

P5017576_edited

私のデザートはココナッツのブラマンジェ

P5017580

家人はイチゴのミルフィーユ

P5017578_edited

コーヒーとハーブティーを頂いて帰りました。

久しぶりに家人と二人の外食でした、娘と孫・若旦那のお世話をしていた1ヶ月間の労をねぎらってくれました。スパークリングワインで乾杯、後はワインを頂きました。

←美味しいフレンチにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

着物でお出かけ

家人共々お着物でランチに出かけました。

P5017588_edited

帯揚げの色は写真よりもう少しだけ緑色です。

今は着物を着るのに最適の季節です。

食事が終わって帰る途中帯にしつけが付いているのに気づきましたbleah

←ドジな私にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »