« オープンガーデン | トップページ | 〆鯖 »

2010年5月12日 (水)

鯨のカツ

水銀含有量が多くとも家人の好物です、娘からのプレゼントなら尚更美味しいでしょうhappy01

鯨のカツ

P5127812_edited

美味しいお味が付いた冷凍のカツです、オーブントースターで数分温めるだけとっても便利、お弁当にも良いでしょう。阪急キッチンエールで取り寄せたそうです。

P5127807_edited

わらびと三つ葉の白和え

P5127800_edited

焼き穴子・沢庵・大葉の和え物

P5127799_edited

新玉葱を削り節・レモン・出し醤油で

P5127810_edited

スライサーを使わず手切りしました、包丁で切る方が美味しいですよ。

きんぴらごぼう・人参・絹さや

P5127796_edited

酢れんこん

P5127804_edited

家人はお仕事が長引いて何時もより2時間も遅く帰って来ました。相当疲れていたらしく鯨のカツは綺麗に食べましたが後のお料理は残したり手を付けなかったりでした。

ビールを1缶飲んだだけで食事を終えると部屋に入ってしまいました、今夜はそっとしておきます。お疲れ様でした!

←鯨のカツと言えば学校給食を思い出す方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« オープンガーデン | トップページ | 〆鯖 »

コメント

いつもブログを見せていただいています。掲載されているレシピを1つずつ試すのが近頃の私の楽しみです。昨日は和風パスタを作りました。北海道に住んでおりますので,九条ねぎがなかなか手に入らず(私は京都出身なので九条ねぎが大好きなのですが),代わりに春キャベツで・・・。でもとっても美味しかったです!これでレパートリーがひとつ増えました。ありがとうございます。

さて,ひとつお願いがございます。ブログで時々掲載されている美味しそうなカレーについてなのですが,詳しいレシピを教えていただけませんでしょうか。(もしすでに掲載されていましたら申し訳ありません。)ビーフカレーを作りたいと思っておりますが,2006年のレシピ一覧にあるチキンカレーと同じ作り方でしょうか。できれば,大まかな分量を教えていただけると幸いです。長々とすみません。よろしくお願いいたします。

投稿: トケイソウ | 2010年5月13日 (木) 18時51分

トケイソウさま
初めまして!光栄なるコメント有り難うございます。
私のレシピを試作して下さってるとはとても幸せですshine
お口に合えばよろしいですが・・・

カレーは皆様御母様のカレーが一番だと思います、おこがましいながら私は市販のカレールーを甘口、辛口違うメーカーで2種類使っています。
申し訳ございませんが分量は適当なので二度と同じ物が出来ないのですcoldsweats01
これに懲りずこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月13日 (木) 20時28分

早速のお返事ありがとうございます!
写真のカレーがレストランで出てくるようなとても深い良い色だったので,ルーも一から作ってらっしゃるのかと勘違いしていました!「適当な量」が体で分かるようになるまでまだまだかかりそうですが,挑戦してみます。

投稿: トケイソウ | 2010年5月13日 (木) 23時31分

トケイソウさま
市販のカレールーは美味しいので使っていますwink
昨日テレビでレトルトのカレーマルシェが美味しいと言っていました、機会が有れば試して見ようと思っていますdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年5月14日 (金) 07時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オープンガーデン | トップページ | 〆鯖 »