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2010年5月24日 (月)

ホワイトアスパラガスのグリル

北海道産のホワイトアスパラガスとズッキーニを焼きました、オリーブオイルとゲランドの塩で頂きます。彩りとアクセントにピンクペッパーを乗せて。

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焼くとホワイトアスパラの歯ごたえを楽しむ事が出来ます。

ささみときゅうりの梅肉和え

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ほうれん草の胡麻和え

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小さいベラの南蛮漬け・・・玉葱・青ネギ・みょうが

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ポテトサラダ・・・玉葱・人参・きゅうり

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愛知県産の天然鰻

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お酒と共に少し頂きましたがやはり鰻はご飯との相性がよろしいようで!

この様な献立にはどうしてもお酒が必要なので今夜は解禁にしましたbleah

現金なものでお薬を飲んで胃の痛みが無くなるとお酒が飲みたくなります。

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コメント

こんばんは。
ホワイトアスパラガスのグリルの作り方を教えて頂けますか?皮を剥いて、オイルを塗ってグリルパンで焼くのでしょうか?焼け具合は爪楊枝を刺してチェックするのですか?
5月6月は薔薇とアジサイを見に来られるので来客が多いのですが,ホワイトアスパラガスが特に喜ばれます。茹で方は、ようやくマスターできた感じですが、主人からグリルを作ってくれとリクエストされています。宜しくお願いします!

投稿: Yoko | 2010年5月24日 (月) 20時58分

Yokoさま
こんばんは!
ホワイトアスパラは屋外で焼く場合にはオリーブオイルをかけてから焼きますがキッチンで焼くと煙が出るので素焼きにして後でオリーブオイルと塩を振ります。
焼け具合は焦げ目でチェックしていますが、湯がいた物より硬めが美味しいかと思います。
いい加減なアドバイスでごめんなさいthink

投稿: Mikageマダム | 2010年5月24日 (月) 21時33分

美味しそうな太いアスパラ。
ズッキーニっていつ火が通るのか
いつもしなっとさせてしまい失敗します。

先日三宮の炭焼き店で空豆を鞘ごと焼いて
あるものを食べました。
中の豆は湯がくのとまた違う美味しさがありました。

えええ!カメラ論争がまた振り出しに戻って
しまいましたー。主人は「ほーれ、やっぱ
パナソニックだろ!」って勝ち誇っています。

投稿: くみょん | 2010年5月25日 (火) 09時42分

くみょんさま
ズッキーニは少し厚めに切りサッと焼いたのが好みです。

息子や若旦那はCanon EOS Kissを使っていますがとても画像が綺麗です。
益々迷わせてごめんなさい、良く比較検討なさって下さいねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年5月25日 (火) 13時31分

早速今晩作ってみました。
仰るように少し固めに焼くと美味しかったです。
やっぱり、お塩がいいですね。
茹でたものはオランデーズソースで頂くのが美味しいです!
アドバイスとても役に立ちましたよ!ありがとうございました。

投稿: Yoko | 2010年5月25日 (火) 22時17分

Yokoさま
早速アスパラガスを焼かれたのですね。
私は空豆を初めて焼いてみましたが焼きすぎでしたcoldsweats01
難しいです~。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月25日 (火) 22時45分

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