« 今夜は簡単中華 | トップページ | 桜田で端午の節句 »

2010年5月16日 (日)

オイルサーディンのトマト味

六甲アイランドのプライスクラブへお買い物に行きました、オイルサーディンの缶詰を見つけた家人が食べたいと言います、若い方は召し上がらないと思いますが不思議な事に私達の年代の男性は好きですね~!

若かりし頃スキー場で食べた記憶が有るらしいのです。

少し手を加えて美味しくしました。

P5167868_edited

久しぶりに食べて見たら美味しくて私もお相伴しました。

作り方はこちらをご覧下さい。

沖縄産活け車エビがお安かったので今日はサラダにしました、一人前2匹ですdelicious

P5167866_edited

○ レタス・春キャベツ・玉葱・きゅうり・トマト・アスパラガス・をフレンチドレッシングで和えます。

○ 海老は第2関節に竹串を刺して背わたを取り、尻尾から竹串を刺して塩湯がきします。

○ 冷めるまで置いておき冷めてから串を抜いて頭を取って殻を剥きます、お腹から開きます。

○ サラダに乗せてマヨネーズを掛けます。

海老専門店のサラダより美味しく出来上がったと自己満足です。

スンドゥブ

P5167871_edited

豚肉・アサリ・玉葱・キムチ・椎茸・しめじ・えのき・もやし・にら・豆腐



今日はプライスクラブ・アクタス・スーパー・電気量販店・西松屋などお買い物三昧でした。

←オイルサーディンが懐かしい方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 今夜は簡単中華 | トップページ | 桜田で端午の節句 »

コメント

こんばんは。お久しぶりです。
オイルサーディンはお家で作るととっても美味しいですよ。是非作ってみて下さい。
我が家では大羽イワシにディルとガーリックで香り漬けしたオイルでじっくり低温オーブンで焼きますが、平子イワシだとフライパンでもできるらしいです。保存もききます。
サワークリームかヨーグルトソースで頂きますが、トマト味にしても良さそうですね!

投稿: Yoko | 2010年5月16日 (日) 22時29分

Yokoさま
自家製オイルサーディンとは驚きです!
サワークリームやヨーグルトソースもびっくりです。
良い事を教えて下さって有り難うございます!
新鮮ないわしに出合えたら是非試して見たいですわ。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月16日 (日) 22時46分

初めてお便りします.いつも美しいお料理の数々,楽しみに見せて頂いています.エスニックに,和食,洋食とレパートリーも広く,すばらしいです.内の主人もオイルサーディンやヘリングの缶詰は,食卓での話題にもでる,懐かしさの伴う好物です.トマトソースをプラスして,私も今度,作ってみます.  阪神間からこちら名古屋に嫁いでもう39年,ブログに出てくるお店も懐かしいお店がたくさんあります.私もひと月前からnokoとsakuraの今日も美味しくブログを始めました.またお時間のある時に見にきて下さい.いろいろと参考にさせていただいています.明日もまた楽しみに読ませて頂きます.

投稿: noko | 2010年5月16日 (日) 23時48分

nokoさま
初めまして!初コメありがとうございます。
同世代でいらっしゃいますね、老人の私達お互いにブログを続けて行きましょうねhappy01
ブログへ遊びに行かせて頂きますdash

名古屋とお聞きしたら「蓬莱」のひつまぶしが頂きたく成った私ですdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年5月17日 (月) 07時45分

ルクルーゼの本を参考に作ったら美味しかったので、それ以来定番です。120度で2時間近くかかります。
パーティー料理にもなりますよ!
友達は、平子イワシをフライパンで作るそうですが15分で出来るそうです。50匹くらいづつ大量に作るらしいですよ。

投稿: Yoko | 2010年5月17日 (月) 07時47分

オイルサーディンのトマト味・・・。
是非試してみたい一品です。
(我が家は多分チリが入ると思いますが(笑))

コレなら簡単にできそうだし、インドネシア人の友達にも教えて上げようと思います~。

投稿: Ibucium | 2010年5月17日 (月) 11時19分

はじめまして
オイルサーデイン、私もついつい
買ってしまいます。
とってもおしゃれな食べ方
教えていただいてラッキーです。

投稿: さおまま | 2010年5月17日 (月) 11時29分

Yokoさま
2時間もかかるのですかsign02
私はフライパンなら出来そうですwink
缶詰との違いを体験したいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月17日 (月) 17時19分

Ibuciumさま
オイルサーディンにチリはナイスです!
私も試して見たいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月17日 (月) 17時20分

さおままさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
これはオイルサーディンが少しご馳走に思えませんか?
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月17日 (月) 17時21分

何度もごめんなさい。
大きさで多少違います。でも、オーブンに入れておけば勝手にできますよ。
確かにフライパンは簡単です。作られた感想楽しみに待ってます!

投稿: Yoko | 2010年5月17日 (月) 22時38分

Yokoさま
有り難うございます。
オーブンで作るとふっくら柔らかく仕上がるでしょうね、でも2人分ならフライパンで作る方が簡単でしょうね。
機会が有ればチャレンジします。

投稿: Mikageマダム | 2010年5月17日 (月) 22時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今夜は簡単中華 | トップページ | 桜田で端午の節句 »