« お弁当を持ってお出かけ | トップページ | マフィンの朝食 »

2010年6月12日 (土)

レシピを参考にして作った料理

雑誌やテレビの料理番組で気になった料理情報は取り置いています、今夜はその様なレシピを参考にして作りました。

いかのマリネ・・・いか・セロリ・イタリアンパセリ・ピンクペッパー

P6128346_edited

お刺身用のいかはサッと湯がいています。

ドレッシング

 粒マスタード 大匙1/2

 レモン汁    小さじ2

 オリーブオイル 大匙1

 塩        小さじ1/2

香菜のサラダ・・・豚バラ・白ネギ・香菜

P6128348_edited

香菜をタップリ使ったサラダです。ドレッシングはタイ風にスイートチリ・ナンプラ・レモン汁等を熱して上からかけます。

たっぷり野菜のサラダ

P6128342_edited

サニーレタス・ロメインレタス・玉葱・ブロッコリー・きゅうり・きたあかり・トマト・卵・ツナ・アンッチョビ・三度豆・パプリカ等12種類

自家製フレンチドレッシングをかけて頂きます。

ドレッシングはブイヨン・マスタード・アンチョビペースト・ワインビネガー・健康酢・オリーブオイル・塩・胡椒等です。

市販のバジルソースを買ってみたので今夜お味見しました。

P6128353_edited

パスタは2人で100g湯がきました、説明書通り大さじ2杯で混ぜて見ましたが物足りず少し増やしましたが未だ足りませんでした。説明書の2倍量使った方が良さそうです。

自家製バジルペーストよりバジルの量が少なかったです。

←新作料理に応援のポチリをどうぞ御願い致します。

|

« お弁当を持ってお出かけ | トップページ | マフィンの朝食 »

コメント

Mikageマダムさま

こんばんは。

初めてコメントさせて頂きます。

いつもとても素晴らしい数々のお料理。
器も素敵でお写真もきれいです。
仲の良いご家族とのご様子も
楽しく拝見させて頂いています

私はマダムよりちょっとだけ若い主婦でございます。
自分のお料理の記録用にと思い立ち、ブログを始めて今日で2ヶ月になります。

マダムの足元にも及びませんが
無理をせずに細々ながら続けていければと
思っております。

これからもマダムのブログを楽しみにしています。

投稿: Maggy(マギー) | 2010年6月12日 (土) 23時58分

おはようございます

いつもステキなお料理で…

私もレシピ書き置いていろいろ作るようにしているのですが、“いつものほうがいい!”
といわれることがあります。
味付けは難しいですね。

慣れた味のほうがいいのでしょうか。

かわいいお孫さんとのお出かけ幸せいっぱいですね^^
楽しいお話、楽しみにしています。。。

投稿: 6月の庭 | 2010年6月13日 (日) 09時32分

Maggyさま
初めまして!初コメ有り難うございました。
私も自分の記録のためと老化予防、子供達の為にと始めたブログが5年目に入りました。
お互いに1日も長く続けて行ければ良いですね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月13日 (日) 10時09分

6月の庭さま
家人は創作料理という物が余り好みでは無いのです・・・

私は料理は好きですが子守が苦手なのでとても疲れてしまいますcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2010年6月13日 (日) 10時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お弁当を持ってお出かけ | トップページ | マフィンの朝食 »