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2010年6月 5日 (土)

あっさりお酒の肴

夕食はお酒と共にあっさりの肴です。

鶏肉ときゅうり、みょうがの胡麻酢和え

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新生姜ともろみ味噌

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蓮根のきんぴら

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ゴーヤ・松の葉昆布・削り節

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ゴーヤは塩をして水分が出たらサッと塩湯がきして水に取ります。松の葉昆布で和えました。

茄子と三度豆の炊き合わせ

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最後にぬかずけとご飯を少し頂きました。

娘夫妻が外食をしたいと言うので孫をお預かりしていました、眠たいのかピーピーと泣くのでずっと抱っこしていました。食事を終えた2人が戻り孫を連れて帰ってからやっと私達はビールを飲むことが出来ましたgawk

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コメント

いつも楽しく拝見しています。
今日の晩御飯、いいですね。
今日のように暑い日にはびったりです。
いつも思うのですが、どうしてマダムが作ると普通のお料理でも高級に見えるんでしょ??
蓮根のきんぴらって庶民の味ですよね??
どうしてピカピカしてるの?
なすも三度豆もどうしてあんなに色あざやかに??
胡麻酢って??
三杯酢に白すりごまが入ったもの??
とマダムが目の前にいらっしゃたら質問攻めにしたいことだらけの毎日のブログ拝見です。
料理にも品というものが必要なのだとマダムのブログを見て思った次第です…。


投稿: まーきち母さん | 2010年6月 5日 (土) 22時34分

まーきち母さんさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

疑問符が一杯の不親切なブログでごめんなさいね。
ご質問が有ればいつでもお気軽にどうぞ!
胡麻酢和えはレシピ検索して頂ければ2006年度で見つかると思います。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月 5日 (土) 23時03分

マダム アンニョン
初めまして~福岡在住アジュンマです。
いつも楽しく拝見しています。
マダムは私にない全てをお持ちで。。。
いつもいいなあ~いいなあ~と癒されております♡♡
実は私の娘は神戸の大学を卒業しており私も神戸にかなり遊びに行きました。
親近感ある神戸。。。そんな神戸在住マダム^0^
これからもMiKageマダムブログのファンとして
応援しています。どうぞ宜しくお願いします。

投稿: アジュンマ53 | 2010年6月 6日 (日) 12時48分

アジュンマ53さま
初めまして!初コメ有り難うございます。

私の事を買いかぶっていらっしゃいますcoldsweats02
ただの料理が好きな高齢者です。

私は美味しい物が沢山ある福岡が大好きですhappy01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月 6日 (日) 14時46分

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