« 野菜が沢山の夕食 | トップページ | 今夜はお誕生日会 »

2010年6月26日 (土)

らっきょを漬けました

昨夜掃除して塩漬けにして置いたらっきょを今朝漬けました。

義母から教えて貰ったこの漬け方を守って毎年漬けています、昨年は2キロ漬けた物が今も未だシャキシャキしたまま残っています。

今年は1キロだけ漬けました、出来たら義母にお味見をして貰いましょう。

P6268607_edited

←自家製の美味しいらっきょ漬けにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 野菜が沢山の夕食 | トップページ | 今夜はお誕生日会 »

コメント

去年いただいた小粒のらっきょがとても美味しかったのを思い出しました.
あまり得意ではないと敬遠していたのですが,
マダムのレシピで漬けてみようかしらと、ブログをみながら思いました.お塩だとか甘みの感じが
やってみないと分かりませんが、まず、小粒のらっきょを、探すところから,私も1キロぐらいからトライしてみます.

投稿: noko | 2010年6月26日 (土) 13時58分

偶然でしょうか?実家の母からも同じ便りがhappy01
新しょうがの甘酢漬けとらっきょうを漬けたので
近々送ってくれるとの電話があったばかりでした。

野菜嫌いの旦那様との都会暮らしでは、中々季節の味が
楽しめないところの嬉しい知らせでした。

一緒に、美味しいお肉も送ってくれるとの事で
ゲンキンにも期待倍増でございますheart04

投稿: 綾 | 2010年6月26日 (土) 14時59分

nokoさま
こちらは朝から雨が降り続いています。

梅雨時には生姜を漬けたり、らっきょを漬けたりと家に居てすることが沢山あります。
余り小粒のらっきょうは剥くのが辛くなります、適当な物をお買い求め下さいhappy01
難しくないのでご安心を。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月26日 (土) 15時04分

綾さま
御母様は綾さまの事を考えながら漬けて下さったのでしょう、お幸せですね!

ご主人様はお肉を喜ばれるでしょうねhappy01
いつまでも有ると思うな母とらっきょ!ですbleah
私は子供達が漬けるようになって欲しいと思っています。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月26日 (土) 15時12分

こんにちは。
以前こっそりお魚屋さんを教えていただいたものです。
以前から、「カレーにはらっきょ!!」な私ですが、
スーパーで売っているのは、中国産が多く、
また、国産はちょっとしか入ってないのに割高なので、自作するようになったのですが、
実は去年はマダムのレシピに初挑戦。
そして、我が家も未だにシャキシャキで沢山残ってます(*^-^)
ということで、今年はどうしようかと迷っているところです。
良いレシピをご伝授いただき、とても感謝しています(*゚ー゚*)

投稿: さやちゃん | 2010年6月26日 (土) 19時32分

さやちゃんさま
その後お魚屋さんは如何でしょうか?
昨年はらっきょを漬けて下さったのですね、嬉しいです。
私も悩みながら1キロだけ漬けました。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月26日 (土) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜が沢山の夕食 | トップページ | 今夜はお誕生日会 »