« 韓国料理 | トップページ | かぼちゃとベーコンのリゾット »

2010年6月 3日 (木)

今夜は洋食

家人が昨日採れたてキャベツを頂いて来ました、大きな葉を使って今夜はトマト味のロールキャベツにしました。スープ代わりのロールキャベツには1つにつき合い挽きミンチを25gしか使いませんでした。

P6038145

合い挽きミンチ・玉葱・パン粉・牛乳・溶き卵・塩・胡椒・ケチャップをよく混ぜて、レンジでチンしたキャベツの芯を取って包みました。

煮込みに使ったのはこれです↓ 

水と赤ワインも少しづつ加えマギーブイヨン1個投入しました。

P6038150

トマトの皮と種を取り除いてある優れものです。六甲アイランドのプライスクラブで買い求めました。

栗マロンかぼちゃとベーコンのリゾット

P6038143

玉葱とキリーのクリームチーズも入っています、仕上げにパルメザンを今夜は多目に。

アボカドのサラダを考えていましたがアボカドが熟れすぎていたため崩してレモン汁・マヨネーズ・塩・胡椒で混ぜてセルクルに詰め、上にさらした新玉葱とケッパーをのせました。

廻りにはデリカテッセンのスモークサーモンを巻いています、ベビーリーフと完熟のアップルマンゴ。スモークサーモンの塩分とマンゴの甘さがとても良いコンビネーションです。

P6038137_edited

日本は和食・中華・洋食・タイ料理・韓国料理等々色んな国の食事が手軽に出来るので幸せだわ!とワインを頂きながら感慨深げな私でした。

←自宅の洋食にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 韓国料理 | トップページ | かぼちゃとベーコンのリゾット »

コメント

ロールキャベツ大好きです。。。
私はステンレスのお鍋に少しだけ水を入れてキャベツの葉を一枚ずつ蒸していました。。。
そうだ!電子レンジなんだぁ~~~とびっくり、、これがいいですね。。ラップするのですか?

東京に行くと吉祥寺にある『ソイビーン・ファーム』http://www.soybeanfarm.co.jp/index.htm
の味噌仕立てのロールキャベツにも一時期はまっていましたよ(笑)もし東京に行かれたら覗いてください、、、マダムの行かれる様な豪華さはないけど、、美味しいですよ

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年6月 3日 (木) 22時59分

ボンちゃん♪さま
私も今まで湯がいていましたが今回は重ねてビニール袋に入れて口をくくってレンジに入れました、これはお勧めです!
味噌味のロールキャベツは面白そうですねdelicious
情報を有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月 3日 (木) 23時32分

おはようございます.

いつも楽しみに読ませていただいています.

今日も美味しそうな、素敵なお献立ですね.

リゾットも、スモークドサーモンとアボガド、アップルマンゴウの取り合わせ,さすがですね.
我が家もアップルマンゴウが熟した状態になっています.
参考にまた作らせていただきます.

ITALDOROのトマト、よさそうですね.種が気になるときがあるのですが、いつもはそのままで使ってしまうことが多いのです.

サーチしてみますね.

投稿: noko | 2010年6月 4日 (金) 09時52分

nokoさま
おはようございます!
アップルマンゴーは生ハムと一緒に頂いても美味しいのですが我が家には無かったのでサーモンにしました。

このトマトは一手間省くことが出来便利ですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年6月 4日 (金) 10時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 韓国料理 | トップページ | かぼちゃとベーコンのリゾット »