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2010年6月16日 (水)

ちりめん生姜

今日和食のお稽古で習ってきた新生姜とちりめんじゃこの佃煮です。

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<材料>

新生姜     250g

ちりめんじゃこ 50g

油        適宜

醤油       大さじ2

味醂       大さじ4

酒        大さじ4

<作り方>

①新生姜は綺麗に洗い繊維にそって千切りにする。

②沸騰したした湯の中に生姜を入れて再度煮立ったらザルに取り水洗いする。

③絞って熱した鍋に油を入れて生姜を炒めちりめんじゃこも加えて炒める。

④酒・醤油・味醂を加えて汁気が無くなるまで煮る。

簡単ながらご飯に良く合い、箸休めにもなります。新生姜の季節に是非お試し下さい。

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コメント

材料に鰹節が不要good作ってみます。なんだかマッコルリにも合いそうですね。

新之助は顆粒のホンダシなどは見向きもしませんから料理に使えます。ミツカンのそば汁は無視ですが東マルのそば汁を開けた時は突進してきます。材料の良し悪しが猫でわかります

投稿: くみょん | 2010年6月17日 (木) 17時04分

くみょんさま

ご飯にもお酒にも合います、お試し下さい。
新之助君は味覚がしっかりしてますねshine
ヒガシマルのそば汁を買ってみますhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年6月17日 (木) 21時27分

ちりめん生姜。水曜日 記事を読んで木曜日会社帰りに材料を調達。 新生姜は 三軒目でやっと鮮度の良いものがみつかりました。有機好きですが、あいにく鮮度が悪く今回は通常栽培。お休みの今朝は早起きして早速調理。貴レシピに導かれての甘酢、有馬 ちりめんと「御影生姜三昧」の小鉢が朝の食卓に上りました。生姜好きの息子は「いい香がするね」と嬉しそうに起きてきました。
旬の素材の旬な情報に感謝。

投稿: 舞浜厨房 | 2010年6月18日 (金) 08時51分

舞浜厨房さま
ちりめん生姜等をお試し頂き有り難うございます。
ご子息様の朝の言葉が嬉しく思いました。
お弁当にも良く合うと思います。
3種の新生姜どうぞお楽しみ下さいhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年6月18日 (金) 09時52分

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