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2010年7月26日 (月)

蒲焼きの無い献立

今日は土用の丑で鰻を食べる習わしがありますが、たぶん家人はお昼に鰻丼を食べていると思われるので今夜は蒲焼きを避けて白焼きにしました。私も先日頂いた事なので今夜は無しです。

高松商店さんの平目を向こう付けに、スダチと橙酢に薄口醤油

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鮭の南蛮漬け・・・紫玉葱・みょうが・青ネギ

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揚げ出し茄子・ししとう・大根おろし・天つゆ

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友人宅で収穫された三度豆を胡麻和えに、小ぶりなのでお味が凝縮されてる美味しい三度豆でしたが黒ごまを少々入れすて見場が悪くなりましたcoldsweats01

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鰻の白焼き、生わさび

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豚の唐揚げ

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薄切り肩ロースに少量の酒、醤油で下味を付けて片栗粉をまぶして、それを広げながら油で揚げます、塩に粉山椒を混ぜたものを付けて頂きます。パリッとして暑い時にはビールが進みます。

今日は出かけずに一番苦手な家事、アイロン掛けを頑張りました。嫌なのでどうしても最後の2~3枚を残して止めてしまうのが癖のようですbleah

明日も頑張りましょう。


テレビでモスバーガーの人気商品ベスト10を見ていました、私の好きなサウザン野菜バーガーがベストテンから外れて16位だったのが残念でしたdown

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コメント

今晩は。
土用の丑に鰻…は平賀源内さんが鰻屋PRのために作った『広告』の元祖?的なものと教わりました。白焼きにわさびが美味しそうですshine
まえは断然蒲焼き派だったのに、最近焼き鳥もタレより塩や、ささみわさびがしみじみ美味しく感じられ…大人になるにしたがっての味覚の変化って神秘ですeye
追伸 マダムにアドバイス頂き、持ち寄りパーティのお料理成功いたしました!が…先日のマダム作ナスのマリネをみて美しさにがく然shock精進いたします。

投稿: 新米シェフ | 2010年7月26日 (月) 22時24分

新米シェフさま
平賀源内が「う」の付くものを食べるのが良いと言えば四つ足を食べない時代には牛ではなく鰻だったのですね。
今では牛以外にもウサギや馬なども思いつきますねhappy01
持ち寄りパーティーではレシピをご利用有り難うございました。
盛りつけは個性ですから、色々有って良いと思いますよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月26日 (月) 23時09分

きりりと冷やした日本酒が呑みなくなるようなメニューですbottle

ご友人のインゲンとても新鮮そうです。そちらでは三度豆というのですね。

器との組み合わせが素晴らしく、いつも勉強になりますpresent

マダムの影響で最近すだちを頻繁に使うようになりましたcute

投稿: シャルドネ | 2010年7月27日 (火) 07時21分

シャルドネさま
いんげんより三度豆と言いますねconfident
仰る通り冷酒を頂きました。
数限りある器を駆使していますhappy01
スダチは今の時期何にでも搾りたくなります。
こちらでは冷し汁蕎麦にスダチの薄切りを全面に乗せた美味しいお蕎麦があります。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月27日 (火) 08時49分

スダチのお蕎麦、初めて知りました。関西の
白いお出汁にスダチが一面に・・・想像しただけで涼しげで美味しそうですpenguin
そちらに行く際には、ぜひ食べてみますbullettrain

江戸前鮨では、夏の短い間だけ食べられる『シンコ』が癖になるお味です。職人泣かせのネタですが、出合えた時は、つい止まらなくなってしまいますbottle

投稿: シャルドネ | 2010年7月27日 (火) 13時34分

シャルドネさま
シンコは一貫に何匹も使って握られるのですよね、知識だけはありますが未だ頂いた事が無いのですがとても興味が有ります。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月27日 (火) 14時18分

新子といえば…
以前にマダムがお勧めしてくださった銀座のお鮨やさんで、先週いただいた旬なネタですconfident
病あがりの痩せた父を肥らせよう作戦で、好物の鮨、なかでも光りものに目がないので新子でつりました!
マダムもきっとお好きな気がします…何というか稚魚のせいか、はんなりしてますshine

投稿: 新米シェフ | 2010年7月27日 (火) 19時27分

新米シェフさま
お父様ご心配ですね、暑い時ですのでどうぞお大事に。
こちらでも高級江戸前寿司店では頂けるようですが馴染みでは無いので良い時期に行く事が出来ませんbearing
いつか頂くのが夢ですshine

投稿: Mikageマダム | 2010年7月27日 (火) 20時48分

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