« 鱧と松茸 | トップページ | 暑いのに岩盤浴へ »

2010年7月21日 (水)

朝からお出かけ

今朝は6時前に目覚めました、洗濯機を2度廻し家事をこなして、お料理のお稽古が10時スタートなのですがゆったりと過ごして出かけられました。

お稽古の後パスポートの更新をするべく2時に家人と「そごう」で待ち合わせました。

手続き終了後手荷物を預けていた「そごう」に戻って地下の「すし萬」で雀寿司を買って芦屋市民病院へお見舞いに向かいました。

自宅へ戻ったのが5時過ぎでした、急いで洗濯物を取り入れて6時から歯医者さんの家人を送り出し夕食の準備です。

出かける前に「鶏肉があるけどチキンカツか?照り焼きチキンのどちらが良い?」と家人に聞くと「そんなん、きまってるやん!」とのお返事、はい!チキンカツですね。

私はお料理のお稽古で揚げ物を頂いたのですが。ご要望となれば従いましょう。

P7218978_edited

腿肉1枚と昨日買った残りの松茸2本をフライにしました。家人は焼き松茸が好きですが最近私はフライがお気に入りです。

松茸にはスダチとウスターソースが美味しいです。

娘が今夜のお客様の為に作った蛸といかのマリネをお味見にくれました。

P7218965_edited

2人で良く味わって頂きましたhappy01

若奥から白いトウモロコシが甘くて美味しいと聞いていたところ家人が「そごう」で見つけました、頂いてみたらとても甘くて美味しかったです、が小粒だったのが残念です。

P7218976_edited

コンビネーションサラダ・・・レタス・サニーレタス・キャベツ・きゅうり・セロリー・人参・紫玉葱・ピーマン・ラディッシュ・トマト

P7218971_edited

高校生の頃、三ノ宮「さんちか」にある「赤ひょうたん」でコンビネーションサラダを食べたくてもお小遣いが足らなくてキューカンバサラダしか食べられなかった事が有ります、大学生になったらコンビネーションサラダを食べよう!と悔しい思いをしました。

その後大学1年生の時にはステーキサラダと言う物を知る結果になったのです。バイトを頑張ってステーキサラダを注文しましたが結果は期待はずれでした。

私には「ドンク」のショートケーキも食べるには勇気がいる物でした。

今日は料理をしながら若い頃から食いしん坊の私を懐かしく思い出しました。

食事が終わる頃、朝浸けて置いた水茄子ときゅうりを出して、炊きたてのご飯も少し頂きました。

P7218980_edited

細いきゅうりだったので少し漬かりすぎました。

←時短の夕食作りにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 鱧と松茸 | トップページ | 暑いのに岩盤浴へ »

コメント

ご家族みなさんがグルメでお料理がお好きですね。。こう暑いと食べるのも、作るのも飽きてくる私ですが、こちらを覗かせてもらって、、、「いやいや、、、食べ物は大切」と強く思います。
赤ひょうたんの娘さんが私と中高が一緒で、中学の頃からとても好きでした。とくにあのドレッシングが好きで、どんな野菜でも美味しくいただくことが出来ました。。
もう松茸、、さすがはマダム!色々美味しそうです。。ソースを掛けていただけるとは、、、うまく手に入ったら試してみます。。私は焼き松茸がだ~~~~い好きです。wink

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年7月21日 (水) 22時10分

「赤ひょうたん」は懐かしいですね。
ベルボトムのジーンズをはいて食べたのを思い出しました。
友達が トマトケチャップ・マヨネーズ・ウスターソースを混ぜてレタスの上にのせて「赤ひょうたんよ。」と言っていたのが昨日のようです。
大阪に来て 三番街の店も無くなり寂しいです。

今はマダムのレシピをマネするのが楽しみです。
ねつ造とは言わないでお許しくださいませ。

投稿: しらこ | 2010年7月21日 (水) 22時12分

ボンちゃん♪さま
うわ~っ!赤ひょうたんをご存じだったのですね!うれしい!
懐かしいですよね。

私も焼き松茸が好きでしたが是非松茸のフライもお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月21日 (水) 22時32分

しらこさま
ベルボトム!!懐かしい!私にウエスのくびれとと言う物があった時代ですねcoldsweats01
先日ケンコーマヨネーズのサウザンアイランドを買って見たら懐かしい味がしたのです。
フレンチドレッシングと一緒に使うと赤ひょうたんの味を再現できたように思いましたhappy01
私のレシピを使ってて頂けるのは嬉しいです。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月21日 (水) 22時39分

わあ!学生時代のお小遣いサラダ遍歴…愉しく読みました。マダムが何のアルバイトをされてたのか興味しんしんですhappy01

投稿: 新米シェフ | 2010年7月21日 (水) 22時49分

新米シェフさま
親から「いらっしゃいませ!」関係は禁止されていたので家庭教師メインで後はメディア関係で働いておりました。
2年生の頃には学校に行かずバイトに明け暮れ留年しそうになりそれが悪夢となり最近までうなされていましましたshock
学生の本分は勉学ですね!

投稿: Mikageマダム | 2010年7月21日 (水) 23時09分

マダムが高校生で赤ひょうたんのキュウカンバサラダを食べておられた頃クミョンはすぐ近くの手打ちラーメンの実演を口を開けて眺めている小学生?。。。。
銀水、全但の蟹すき、「さんちか」にも
昔は美味しくて個性的なお店がありましたね。

投稿: くみょん | 2010年7月22日 (木) 01時36分

松茸のフライがおいしいとは知りませんでした。目から鱗ですnew
お嬢様のお料理もおいしそうですね。
白いとうもろこしの話は聞きました、まだ未体験です。生のまま食べることができるそうですね。食べてみたいです。cat

投稿: にこもん母 | 2010年7月22日 (木) 02時08分

くみょんさま
1本が2本に2本が4本に・・・となる手打ちラーメン、私も横目で見ていましたhappy01
懐かしいですね~。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月22日 (木) 07時32分

にこもん母さま
昨日御母様と楽しくお稽古して参りました。

松茸のフライは一度お試し下さいdelicious
トウモロコシはラップをして1分半チンしました。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月22日 (木) 07時35分

テニスと家庭教師の間に「赤ひょうたん」の大学時代が懐かしくて。。。
マダムさまとの共通点を見つけて勝手に喜んでいます。

薄くスライスしたピーマンを入れて何度も赤ひょうたん再現を試みましたが・・・そうでしたか。。。。
さっそくトライしてみま~す。

投稿: flora | 2010年7月22日 (木) 08時46分

floraさま
共感して頂けて嬉しいですhappy01
フレンチドレッシングとサウザンアイランドのダブルドレッシングが美味しいですよ。
ケンコーマヨネーズは「そごう」新館5Fで売っています。
参考までに。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月22日 (木) 09時53分

 はじめまして、初めてメールさせて頂きます。マダムのブログを拝見して1年程経ちますが、毎日素敵なお料理にいつも感動しております!「食」って大切ですよね。自家製のお漬物はいつも美味しそうです。これからも健康によくそして、おしゃれなレシピを楽しみにしております♪

投稿: かーまま | 2010年7月22日 (木) 15時34分

かーままさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
我が家ではサプリ等の栄養補助食品を飲んでいません、口から栄養を摂っていますhappy01
コメントを頂くと励みになります。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月22日 (木) 16時44分

赤ひょうたん レシピで検索したら、ここを見つけました。母が、白い制服で通っていたころの思い出のお店、私も何度か連れていってもらいました。wドレッシングって、二つを混ぜればいいのですか?割合は?
母も、70歳。記憶が怪しいお年頃。よろしくお願いします。

投稿: | 2013年4月 4日 (木) 17時01分

?さま
ダブルドレッシングとは最初にフレンチドレッシングをふりかけて後でサウザンアイランドをかけていたように思います。

もう一度頂きたいサラダです。

投稿: Mikageマダム | 2013年4月 4日 (木) 20時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鱧と松茸 | トップページ | 暑いのに岩盤浴へ »