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2010年7月 8日 (木)

お漬け物ディナー

お昼ご馳走を頂いたので今夜はお漬け物中心のメニューです。お昼ご一緒した友人と食事の後別れて夕方再びご主人方も交えて我が家で粗食を召し上がって頂きました。

ご飯の前にやはりビールとお酒を頂きます。

焼きたての空豆を順次お出ししました。

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今年初めての焼き松茸

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鱧の皮、きゅうり、みょうがの酢の物

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男性方には鱸の塩焼きを大葉を刻んだお酢で召し上がって頂きました。

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肉じゃが

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女性達のお漬け物盛り合わせ

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我が家の古漬け

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炊きたてご飯とお漬け物は美味しいです。軽めの夕食でしたが仲間と一緒に頂くと美味しいです。

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コメント

mikage マダムさま
おはようございます.
今朝はこちらは梅雨空です.

ハモは日間賀島の方で採れるので,愛知産のはもも,関西からのものも,このところ手にはいりますが,ハモの皮は中々こちらでは売っていません.関西の食材ですね.

いつもおナスのお漬け物がきれいに上がっていますね.我が家も今年はだいぶ色が良くなっていますが,改良が必要なようです.鉄分やミョウバンで補ってはいるのですが,...また教えて下さい.

投稿: noko | 2010年7月 9日 (金) 06時44分

nokoさま
おはようございます。こちらもお天気が良くありません。
鱧の皮って関西の物なのですか?知りませんでした。
蒲鉾を作る時に出来る物と思っていました。
昨夜の古漬け以外は市販の物です、我が家ではぬか漬け用で茄子型の鉄の固まりを入れています。それを使うとミョウバンなど必要ないのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月 9日 (金) 07時02分

初めまして、パンチと言います。
いつもブログを楽しみにして読ませていただいています。

毎日のお料理を、丁寧に作っていらっしゃる写真を見て、ご主人様、ご家族のみなさまはお幸せですね。

以前京都のお豆腐、私もお取り寄せしてみました。
寄せ豆腐、ほんまに甘くておいしかったです。
お料理のレシピ、いくつかは作らせていただいて、家族には好評でした(^-^)

これからも楽しみにしていますので、お料理もそうですが、お気に入りのお取り寄せなどもアップしてくださればうれしいです。

投稿: パンチです | 2010年7月 9日 (金) 16時31分

パンチさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
寄せ豆腐甘くて美味しいですよねdelicious
共感して頂いて嬉しいです。
美味しい物に巡り遭えばお知らせ致しますね。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年7月 9日 (金) 17時10分

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