« お誕生日会 | トップページ | 鱧まんじゅう »

2010年7月29日 (木)

今夜は皆で和食

昨夜は全員お泊まりでいつもは2人の我が家は急遽8人家族と賑やかになりました。今夜も8人で和食を頂きました。

ずいきの胡麻酢和え

P7299126_edited

nokoさまのレシピを使わせて頂いた姜汁貝花です、若奥が細かく切り目を入れて白髪ねぎも作ってくれました。

P7299134_edited

半生状態に仕上げて美味しく頂きましたdelicious

生麩の柚子味噌焼き

P7299127_edited

炊き合わせ・・・冬瓜・栗マロンかぼちゃ・鶏丸・茄子

P7299120_edited

幼稚園児作のハンバーグです、彼女自身は5つたいらげました。私達は残りをお裾分けして1つづつ頂きました。柔らかく出来ていました、付け合わせはマッシュルームとアスパラガスのガーリック、アンチョビ炒め・トマト

P7299144_edited

後は松茸ご飯と食べる時間を逆算して、3時に漬けた水茄子ときゅうりの糠漬けでしたが写真を忘れましたbearing

こういう献立は調理に時間がかかります、若奥と娘、孫にも手伝って貰って仕上げました。

5歳児ははかりで鰹と昆布の分量を量って出汁を取ってくれました、教えれば出来る物ですね。

←美味しい和食にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« お誕生日会 | トップページ | 鱧まんじゅう »

コメント

みなさんで賑やかなバースデーパーティーPART2ですね。どのお料理も美味しそうですが、お孫ちゃんの作られたハンバーグ(私無類のハンバーグ好きですぅ~)がと~っても軟らかそうで何もつけなくても美味しそうな感じですね。
ずいき、、、上手にお料理ができませんdespair

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年7月29日 (木) 21時44分

ボンちゃん♪さま
孫が夏休みで若奥とお泊まりに来ています。
ハンバーグはパン粉とミルクをたっぷり目に入れていましたよ。
ふんわりと仕上がっていました。
ズイキは若奥も娘も作ったことが無いそうなので特訓していますhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年7月29日 (木) 22時30分

三世代でお台所に立つのは、とても楽しいですよねclover幼稚園のお嬢ちゃまがマダム
からお出汁のとり方を習うのは、美しい光景ですshine

夏らしい炊き合わせ、勉強になります。

先日初めて由良のウニをいただきました。
上品な甘みがクセになりそうですbottle

投稿: シャルドネ | 2010年7月30日 (金) 09時22分

シャルドネさま
孫はお料理好きな若奥のお手伝いを良くしているようで 私が冬瓜に飾り包丁を入れていると「それは飾り包丁と言って食べやすいように切るのでしょう」と言われ私は驚きました。
炊き合わせは冷やして頂きました。

採れたての由良のウニは香りが良くて美味しいですよdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年7月30日 (金) 09時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お誕生日会 | トップページ | 鱧まんじゅう »