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2010年7月 2日 (金)

半夏生の蛸

昔からの習わしで半夏生の今日は蛸を頂きます。

きゅうりと大葉に胡麻も入れて酢の物にしました。

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明石の昼網の鯛を見つけました、剣先イカと大葉和えのお刺身

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じゃがいもと鶏肉、菊菜の煮物、新生姜

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じゃがいもは午前中に煮て置いたので田舎煮のように色が濃くなってしまいました、菊菜は食卓に出す前にサッと炊きます。

沖縄昆布の煮物、人参、豚肉

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明日は一日中雨の様です。

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コメント

いつも、楽しくかつ羨ましく拝見しています。

実家の母の口癖を思い出す、タイトルでした。
上方文化のようで、東京では聞きません。

あせって明日蛸を買おうと思いました。
桜煮にでもするかな。

投稿: こんさい | 2010年7月 2日 (金) 21時54分

お早うございます!予報通り降ってきましたねrain

昨夜、市松の器に蛸と胡瓜・茗荷のお酢の物にしていましたwink!余りに蒸し暑いのでお酢をたっぷり効かせて冷た〜くして…次の半夏生はマリネにしようと思い乍、和食が多く毎年酢の物になっていますcoldsweats01

沖縄昆布の煮物、美味しそうで作ってみたいですdelicious
お皿もしっとり上品で素敵ですね!
日田の「小鹿田焼」でしょうか?
焼き色と飛び鉋の模様がお気に入りで大皿やお湯のみ、お猪口が我が家にありますが…違っていたら失礼致しましたcoldsweats01

梅雨も折り返し、後少しの辛抱でしょうか…連日の湿度で参りそうですが、マダムもどうぞお大事にして下さいませねpaperconfident

投稿: うりぼう | 2010年7月 3日 (土) 07時03分

こんさいさま
関西だけの習わしなのでしょうね。
蛸の季節だからでしょうか?
桜煮は時間がかかりますが美味しいですねdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年7月 3日 (土) 08時03分

うりぼうさま
私達は同じ器に同じ料理を盛りつけて居たのですねwink
器は家人の実家から譲り受けた物で、両親は民芸が好きだったので小鹿田焼かも知れません。
今日は雨でお出かけは出来そうに有りませんrain

投稿: Mikageマダム | 2010年7月 3日 (土) 08時14分

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