« 休息日の夕食 | トップページ | フライパンで2品 »

2010年8月 3日 (火)

巻物2種

若旦那が出張のため今夜は娘と3人の夕食です、家人と娘の大好きなレタス巻きをタップリ作りました。

P8039239_edited

心置きなく召し上がれ!と豚ミンチ250g程を使っていますが全て食べ尽くしていました。

ゆで豚が残っていたので生春巻きにしました。

P8039233_edited

ゆで豚・サニーレタス・バジル・きゅうり・香菜・春雨・ニラを生春巻きの皮で巻きました。

春巻きのタレはこちらをどうぞ。

赤と黄色トマトのマリネ

P8039245_edited

家人が頂いて来た自家栽培のトマトで作りました、よく冷えたマリネは食欲が増進します。

空心菜のガーリック炒め

P8039242_edited

私の調理がまずいのか残念ながら筋っぽい空心菜でしたsad

きゅうりの食べラー漬け

P8039236_edited

きゅうりは板ずりして4等分に切り一つづつまな板において手のひらに力を込めてグッと押しつぶします。つぶれにくければ縦に裂いておきます。

ボールに入れて軽く塩をして暫く置いたらペーパータオルで水気を取ります。酢・砂糖・醤油・食べラーで味を付けそこに漬けて冷蔵庫でしばし置いておきます。

カリポリと美味しい箸休めになります。

←暑い毎日ですが皆様のポチリが励みになります、どうぞ宜しくお願い致します。

|

« 休息日の夕食 | トップページ | フライパンで2品 »

コメント

おはようございます♪
早朝から雲一つない青空、今日も暑くなりそうですね~。
若いころ中華街の民生でレタス巻きを食べて以来私も大好きでーす(^^♪
民生に行くと今でも必ず注文しますよ。家でも夏に欠かせない干しエビを入れて作ります。
生春巻きのタレのレシピいただきます。
ありがとうございます♪

投稿: 16hana | 2010年8月 4日 (水) 08時51分

16hanaさま
おはようございます!
部屋から見える真夏の雲が外の暑さを物語っています。
民生ではいかの天ぷらも注文していました。
生春巻きのタレ、お試し下さい。お口に合えば良いのですが。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月 4日 (水) 10時50分

お久しぶりでございます。
お元気のご様子なによりです、私も偶然昨晩は空芯菜を炒めましたが、筋っぽかったです、味ももう一つでした(私のせい)
マダムの味付けは何でしょうか、もしよければ教えていただけますか?

投稿: どど | 2010年8月 4日 (水) 11時19分

どどさま
お暑うございます!
やはり空心菜は筋っぽかったですか?
味付けはオイスターソース・酒・醤油でしたが中華料理店で頂く様には上手に出来ませんwobbly

投稿: Mikageマダム | 2010年8月 4日 (水) 12時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 休息日の夕食 | トップページ | フライパンで2品 »