« ご褒美 | トップページ | 鶏ごぼうご飯 »

2010年8月25日 (水)

鶏肉と松茸のバター醤油焼き

洋食で有りながら和食のエッセンスを加えた今夜のメインは、鶏肉と松茸のバター醤油焼きです。

ローストチキンに松茸を合わせてバターと香ばしい醤油味でスダチを搾って頂く、和のテイストがある洋食です!と大げさなことを言っていますが単に朝思いついて夕方作って見た料理ですから。。。

P8259661_edited

これは2人前です。

我が家に有るこんな調理道具が久々に登場しました。

重しを掛けて皮を焼きます、油を取り除きながら皮目をパリッと焼き上げます。

P8259657_edited

8種類の野菜のサラダ、自家製ドレッシングで。

P8259663_edited

茄子と厚切りベーコンのトマトソースでパスタ。2人で150g湯がきましたが丁度でした。

P8259666_edited

トマトの水煮缶1缶を使ってトマトソースを作りましたが全て使い切りました。

←未だ週半ばですsweat01ガンバレのエールと共にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ご褒美 | トップページ | 鶏ごぼうご飯 »

コメント

こんにちは!
お肉のアイロンsign02みたいな重しにびっくりマダムのキッチンは調理器具のバラエティに富んでてたのしそうですshine皮パリッを思い浮かべてたら、ふと北京ダックが食べたくなりました。

投稿: 新米シェフ | 2010年8月26日 (木) 18時20分

こんにちわ。club毎回大変楽しく拝見させていただいております。たまにお食事のレシピも参考にさせていただいてます。(マダムほど上手に綺麗ではありませんがwink。。)
ブログを読ませていただいてますと、いつも大変パワフルでいらっしゃるなぁと感心して、見習わせていただきたいと思っているのですが、元気の秘訣があれば(日ごろ気をつけてること等)を教えていただければ幸いです。

投稿: ピモト | 2010年8月26日 (木) 19時31分

新米シェフさま
こんばんは!
このような匠作の調理器具は家人の趣味ですwink
北京ダックは私も大好きですshine
半年以上食べていませんthink

投稿: Mikageマダム | 2010年8月26日 (木) 20時55分

ピモトさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
日頃何も気を付けていることは無いのですよ・・・
毎日欠かさず頂くお酒と好きな物を食べているからでしょうかしらcoldsweats01
参考にならなくてごめんなさいね。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月26日 (木) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ご褒美 | トップページ | 鶏ごぼうご飯 »