« 鶏ごぼうご飯 | トップページ | 淡路島のお寿司屋さん »

2010年8月27日 (金)

野菜料理3種

今日も暑い神戸でしたsun太陽の光が強くて体内のビタミンが消耗してしまいそうな気がするので今夜は野菜料理を3種作りました。

ひじきの煮物が余っていたので生の小松菜とサラダにしました、今の時期の小松菜は生も美味しいです。

P8279691_edited

トマト・きゅうり・紫玉葱・香菜・レモン汁・ナンプラ・砂糖でエスニック風サラダ

P8279699_edited

今日ブログにコメントを下さったRACCAさまのレシピでゴーヤのサラダを作りました、私は好きですが家人には上級過ぎたようです

P8279696_edited

蒸し鶏

P8279694_edited

焼き餃子

P8279700

誰もが美味しいと言う餃子とビールの黄金コンビ、最近では「ぎょうびー」と言うそうですねhappy01

暑い中英語の帰りにユニクロへヒートテックを買いに行きました、今なら全種類揃っています。

ヒートテックは寒く成ってから買いに行くとお目当ての物が無くなっています、今日思い立って行って良かった!

←秋物を通り越して真冬物のお買い物にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 鶏ごぼうご飯 | トップページ | 淡路島のお寿司屋さん »

コメント

マダムこんにちは♪

今夜は「ぎょうビー」です
グラスは冷凍庫でキンキンにしておきます
暑い中仕事ですが
夜の「ぎょうビー」楽しみに頑張ります

beer

投稿: trintrin | 2010年8月28日 (土) 12時09分

こんにちはspa外に出たら太陽に溶けそうになり、わずか10歩でクーラーのきいた家に逃げ帰ってきました!マダムのお料理写真をみて食欲を刺激し、スーパーマーケットにいく勇気をいただいたとこです。家の周りに大使館が多く警備のお巡りさんが陽炎の中ずっと立っているのですが、見てるこちらが倒れそうですshock警察官服の内ポケットには食材の保冷剤を入れてるんですって。夕飯はマダムにならってビタミン補給を目指しますconfident

投稿: 新米シェフ | 2010年8月28日 (土) 16時53分

trintrinさま
夜の「ぎょうビー」が楽しみですね。
我が家もビヤ-グラスは冷凍庫で毎日待機していますbeer

投稿: Mikageマダム | 2010年8月28日 (土) 17時52分

新米シェフさま
暑い時にお外にいらっしゃるユニフォーム姿の方は皆さん大変ですね。
私達女性は薄着できますのにお気の毒です。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月28日 (土) 17時55分

こんばんは!

先日、マダムにお気づかい戴いたコメントを拝見して、私の事、覚えていらっしゃったのだと、とても感激いたしました。

こちらも、相変わらず暑い毎日でございます。
確かに、ビタミンが失われそうですよね。マダムのレシピの、追っかけしております。
テレビで、ヒートテックを売り出したと、報道していました・・・でも、見る気がなかなか・・・今しか、ないかもしれないですね。冬になってからでは、遅いでしょうね~。

投稿: ヒロコ | 2010年8月28日 (土) 20時47分

ヒロコさま
お仕事はお慣れになりましたか?
お忙しいでしょうがお食事はしっかり召し上がって下さいね。

神戸も今日は暑かったのですが今は海辺に来ているので幾分涼しいです。

ユニクロはお早くどうぞwink

投稿: Mikageマダム | 2010年8月28日 (土) 21時12分

ゴーヤ、作ってくださったのですね~☆
あの和え物は、超ゴーヤ好きがストレートにゴーヤの苦味を味わう食べ物ですから、好みが別れて当たり前かも知れません~!!
しかも、九州(特に鹿児島)は、お料理が全般的に甘い味付けなので、これくらい苦くてもバランス的にOKということもあるかもしれません。

エスニック風サラダ、美味しそうですね♪
ナンプラー、買ってきます!
金沢の「いしる」という魚醤でもできるかも!?

ヒートテック、暑すぎて考えられませ~ん。いっつも、買いそびれちゃう人です。。。

投稿: RACCA | 2010年8月28日 (土) 22時10分

RACCAさま
ゴーヤ美味しかったです!
妙見温泉に伺ったときにお醤油が甘い、と言う印象でした。
エスニック風サラダは魚醤でも大丈夫だと思いますよ。

ヒートテックは熱いうちに!がお勧めです。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月28日 (土) 23時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏ごぼうご飯 | トップページ | 淡路島のお寿司屋さん »