« お墓参り | トップページ | お誕生日会 »

2010年8月14日 (土)

松茸のすき焼き

若旦那に松茸を頂いたので豪華にすき焼きにしました。

P8149452_edited

白菜・玉葱・長ネギ・麩・もやし・豆腐・糸こんにゃく

扇矢精肉店の肩ロース

P8149455_edited

全部のお肉は食べきれませんでした。

箸休めのきゅうりは昆布・酢・醤油に浸けたものです。

P8149448_edited

白いトウモロコシは美味しいです。

P8149461

今日は湿度が高く暑かったのですがスーパーへ行ったらあまりに寒くてくしゃみが出ました。

←たまに頂く美味しいすき焼きにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« お墓参り | トップページ | お誕生日会 »

コメント

今晩は。
家族が集まったのでマダムレシピより、酢の物や苦瓜の卵とじなどこしらえましたら両親に『随分大人っぽい小鉢を出すようになったねえ』とからかわれ半分?ほめられたような気がしましたbearing
実家の書庫にて『向田邦子の手料理』というのをみつけ、しばし読み耽りつつ…マダムレシピにも通じる和食の家庭料理や酒の肴には思いやりが美味しさの秘訣なのだなあと、学んだ束の間の夏休みですsun

投稿: 新米シェフ | 2010年8月14日 (土) 22時30分

新米シェフさま
こんばんは!
ご両親様とのお食事に私のレシピをご利用して下さりとても光栄です。
向田邦子さんもお料理がお好きだったようですね。
妹さんがお店をしてらっしゃるとか。
お料理には愛情が不可欠でしょうwink

投稿: Mikageマダム | 2010年8月14日 (土) 22時36分

なるほど『お料理上手に悪い人はいない』と感じてましたが、愛情や思いやりが不可欠だからなのですねconfident
向田和子さんのお店赤坂『ままや』今はないようで…よいお店だったと上司たちが語ってるのを羨ましく聴いた記憶があります。
話はそれますが、私の母も骨は海にさらさら戻してほしいと言ってます。ロマンチストです。

投稿: 新米シェフ | 2010年8月14日 (土) 22時56分

新米シェフさま
『お料理上手に悪い人はいない』は如何でしょうねbleah
向田和子さんのお店は無くなったのですか!

御母様も海に戻られるのですね、私も同じくロマンチストでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2010年8月14日 (土) 23時31分

松茸をすき焼きに、、、うぅ~ん美味しい香りがすぐ傍まで来てそうですhappy02
子供の頃は沢山松茸を入れてもらってすき焼きをみんなでつついていましたが、、その頃はさほど松茸に興味がなくお肉をペロペロしていた様な気がします。
きゅうりの一品、やってみます。

最近は冷えたところに入るとホッとしますが、すぐに手が冷たくなり体によくないんだろうなって思います。。。お気をつけください。。rock

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年8月15日 (日) 21時52分

ボンちゃん♪さま
私も子供の頃は松茸に興味が無かったです、もっと沢山国産を食べておけば良かったと悔やまれます。

昨夜は暑いお風呂にゆっくり入り暖まりました。
私は最近、足が冷えます、検査で両足に動脈硬化の疑い!と言われましたshock

投稿: Mikageマダム | 2010年8月15日 (日) 22時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お墓参り | トップページ | お誕生日会 »