« チーズ料理 | トップページ | ずいきの処理の仕方とレシピ »

2010年8月 1日 (日)

手巻き寿司

若奥と孫達を送りがてら娘達も一緒に朝から出かけました。「六甲のめぐみ」で新鮮な野菜を買って明石魚の棚でお魚も買い、今夜は息子宅で手巻き寿司をご馳走になりました。

しまあじ・本マグロ・剣先イカ・平目

P8019180_edited

いくら・きゅうり・焼き穴子・大葉・青ネギ・沢庵

P8019178_edited

活川津海老・アボカド

P8019186_edited

鯖きずし、酢締めの時間が短くて皮むきが上手く出来ませんでしたがお味は息子の一押しでした。

P8019194_edited

子供用のシーチキン

P8019191_edited

焼き松茸

P8019190_edited

揚げ浸し・・・万願寺唐辛子・栗マロンかぼちゃ・茄子

P8019176_edited

私の記憶ではここ10年以上我が家で手巻き寿司をした事がないので若奥の指導の下準備しました。これだけの寿司ネタを作るのに3人でやっても結構時間がかかりました。

余り慣れていない私に若奥はカリフォルニア巻きを、孫は穴きゅうやシーチキン巻きを、家人は握りを、息子は美味しい食材の組み合わせの説明をしてくれました。

4ヶ月男児を抱っこしていた娘も皆様の手巻きを頂く事に徹していました。

5歳児は今日から初めての水泳の夏期コースが始まります、朝から緊張の余り「行きたくない」と気分はブルーでした。

あなたは明日から公文の算数と国語のコースも始まりますよ、頑張れ!!

彼女の為に私達家族全員でプールまで送っていきしばし見学しました。


4時半に息子が九州から戻ってきました。女性3人は夕食の準備が有るので家人と5歳児は近くの小学校の夏祭りを見に出かけました。夕飯が出来上がる頃息子が学校へ迎えに行き、冷えた生ビールを買ってきてくれました。

昨日行った御影の小学校の夏祭りではビールは販売されて居なかったのに明石では小学校でも売っていたそうですwink

←手巻き寿司の種類が多いと嬉しいです!にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« チーズ料理 | トップページ | ずいきの処理の仕方とレシピ »

コメント

マダム、今晩は。
とっても種類色とりどりshine…これはまるで手巻きの宝石箱やあ~!
penguin寒…失礼いたしました。この猛暑少しでも涼んでいただこうかと)
子供の頃シーチキンの手巻きが大好物だったのを懐かしく思い出しました。男性って鯖好きが多い気がしたり。西では納豆はお嫌かしら?とか。家族みんなでワイワイ手巻きはやっぱり愉しいですよね。

投稿: 新米シェフ | 2010年8月 1日 (日) 23時44分

新米シェフさま
こんばんは!
コメントで深夜にプッと吹いてしまいました、有り難うございます!関西人は笑いが大事ですから。

鯖は好き嫌いに分かれませんか?
お酒飲みは好きな様な気がします。

シーチキン手巻き今夜初めて頂きました!
子供が好きな納豆も有りました、私が今夜頂かなかっただけです。

少人数の手巻きは楽しくないですよね~、大勢で沢山の種類を頂くのが嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月 2日 (月) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チーズ料理 | トップページ | ずいきの処理の仕方とレシピ »