« 牛肉弁当 | トップページ | あこうの薄造り »

2010年8月23日 (月)

和食の献立

駅前へ用事で少しの間出かけただけで後は家事をこなしていました、海で遊ぶと洗濯物が多く海の道具の片付けもあり結構動き回っていました。

冷たくする料理は午前中片付けの合間に作りました、今夜は娘達が一緒の食事でした。

冷やし茶碗蒸し・・・朝から作って冷やし、出すときに出汁を張り擂り柚子をかけました。

P8239629_edited

暑い時にテーブルについて先ず冷たいお料理があると嬉しい物です。

無花果の胡麻クリーム、硬めの無花果を探して買い求めました。

P8239621_edited

夏野菜の揚げ浸し・・・栗マロンかぼちゃ・茄子・唐辛子・オクラ・椎茸・みょうが・ゴーヤ・プチトマト・長崎産アスパラガス

P8239624_edited

味醂1:薄口醤油1:出し汁8の割合いでつゆを作りました。素揚げしたら直ぐに漬けてこれも冷やして置きました。

アスパラ、人参の牛肉巻き・キャベツ・レタス・トマト

P8239634_edited

フライパンに牛肉の巻き終わりを下にして置き焦げ目が付いたら回して全体に焦げ目を付け酒・醤油・味醂・砂糖を加えて蓋をして蒸し煮にします。

火が通ったら蓋を取り水分を蒸発させ、絡めて照りが付いたら出来上がりです。

道の駅「まほろば」で買った切り干し大根を甘酢醤油で漬けました。

P8239622_edited

カリポリと歯触り良く仕上がりました。

牛肉1人前50g未満で野菜が多い夕食でした。

←沢山のお野菜を使った夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 牛肉弁当 | トップページ | あこうの薄造り »

コメント

私は茶碗蒸しが大好きです。今の時期は冷たいと嬉しいですよね。
朝から冷やしておくと美味しいでしょうね。いつもバタバタと夕方からしたくをするので、見習って頑張ります。牛肉の野菜巻きもポイントを載せてくださっているので、やってみます。あっさりと、そしてこくのあるおかずも暑い時にはうれしいですよね。

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年8月23日 (月) 23時58分

ボンちゃん♪さま
中身は何も入っていない冷やし茶碗蒸しですdelicious
私も暇なときにしか作れません。

牛肉巻きは若旦那に好評でした。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月24日 (火) 07時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牛肉弁当 | トップページ | あこうの薄造り »