« 暑いお昼には素麺 | トップページ | 松茸ご飯 »

2010年8月16日 (月)

ハンバーグのきのこ餡掛け

余りに暑いのであっさりと和風ハンバーグを作りました。

P8169511_edited_5

ゴーヤ・もやし・ベーコン炒め

P8169508_edited_3

焼き松茸

P8169504_edited_2

炊き合わせ・・・小芋・高野豆腐・オクラ・擂り柚子

P8169501_edited_2

もずく酢

P8169506_edited_2

スーパーでゴーヤが大変安くなっていました、インド人のご婦人と「お安いですね!」と良いながら顔を見合わせて微笑みました。カゴに私は1本入れましたが彼女は6本入れていました、一緒にいた幼稚園くらいのお嬢さんがさすがに「こんなに要らない!」ですってhappy01

私はどの様なお料理を作られるのかと聞きたい衝動に駆られましたがぐっと我慢しましたwink

家人はゴーヤ入りのカレーだろうと言うのですが・・・どうでしょう?

このゴーヤを今夜半分使いましたがとても美味しかったのです、私ももう少し沢山買えば良かったweep

和風ハンバーグの作り方

<材料>

牛ミンチ   500g

木綿豆腐   1/2丁

ごぼう     1/2本

玉葱      1/8個

パン粉     75cc

酒       適宜

卵        1個

塩、醤油    適宜

<作り方>

①豆腐は水切りします。

②ごぼうはささがきにしてからさらにみじん切りにします。

③玉葱もみじん切りです。

④ボールにパン粉を入れてヒタヒタに酒を掛けます、ふやけたらミンチ等の材料と調味料を入れて練り込みます。

⑤小判型に調えてフライパンで焼きます。

しめじ・椎茸・えのきを鰹と昆布の出し汁で煮て、塩・薄口醤油・酒・味醂で味付けしました、最後に餡掛けにして細ネギを加えました。

大根おろしとポン酢でも美味しく頂けると思います。

←あっさり夏向きの和風ハンバーグにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 暑いお昼には素麺 | トップページ | 松茸ご飯 »

コメント

おはようございます

インド人一家は8人家族くらいで
カレーもたっぷりこしらえるというのはいかがでしょうか?
本日のお弁当はハンバーグにしました
たくさんのメニューが拝見できるのでとても助かります
ありがとうございました

投稿: trintrin | 2010年8月17日 (火) 08時39分

trintrinさま
インド人家族はスリムな一家でした、ゴーヤたっぷりのカレーでしょうかしらhappy01

ハンバーグが1つ残っているので私のお昼もハンバーグですdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年8月17日 (火) 10時49分

インドでは、ゴーヤをカレーに使いますが東の方では、ゴーヤを素揚げしてトッピングみたいにして食べます。

ゴーヤをスライスして、塩とターメリックをふっておいて、油でこんがりと。

投稿: chami | 2010年8月17日 (火) 20時20分

chamiさま
初めまして!
ゴーヤ情報有り難うございます。
ゴーヤの素揚げカレー味は美味しそうです!ビールにもあいそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月17日 (火) 20時43分

ゴーヤの炒め物は、苦いのか娘は食べてくれません、、、素揚げすると、お菓子のように食べられそうですね。cat

投稿: にこもん母 | 2010年8月18日 (水) 01時41分

にこもん母さま
ゴーヤは慣れてくると苦みが美味しく感じるのですが嫌な人はダメでしょうね。
最近家人も好きになってくれました。
素揚げは試して見たいですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年8月18日 (水) 06時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 暑いお昼には素麺 | トップページ | 松茸ご飯 »