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2010年9月

2010年9月30日 (木)

白身魚のお造り

白身魚を薄造りにして本わさび・松の葉昆布を巻いてスダチを搾って食べたくなりました。

朝お魚屋さんの高松商店に電話をしてお勧め頂いたのは生け簀に入ってるあこうでした。

3枚おろしで届いた物を私が薄造りにしましたが少し分厚いですcoldsweats01

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しめじ・小松菜のお浸し

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玉葱・シーチキン・大葉にポン酢

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シーチキンの油は捨てていますが残った油分とポン酢が良く合います。

栗マロンかぼちゃと鶏丸の炊き合わせ

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今の時期栗マロンは甘くネットリしていてとても美味しいです。

今夜はお燗酒を頂きました。

若旦那が夜お出かけなので娘が来て3人で夕食です。

6ヶ月の孫は離乳食で白身魚デビューしました。

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2010年9月29日 (水)

きゅうりだけ買った夕食

朝からキッチンに立ち冷蔵庫に有る物を使って料理をしました。

素麺瓜(又は素麺かぼちゃ)の胡麻酢和え、歯触りが良いのがこのお野菜の特徴です。

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5㎝程の輪切りにしてワタを取り除き湯がきます、硬い皮ではなく瓜の方に竹串が通れば水に取り手でばらしていきます、決して湯がきすぎないように。

水気を絞って胡麻酢で和えます。

きんぴら牛蒡

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茄子の炒め煮

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ささみフライ・椎茸フライ・ポテトサラダ・キャベツ

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ささみは火を通しすぎないようにふっくらと揚げるタイミングが難しいのですが今夜はしっとりと上手く出来ましたdelicious

ポテトサラダを作るのに冷蔵庫にはきゅうりが無く唯一買い出しに行ってきたものはきゅうりでした。

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花・花・花

昨夜頂いた花束を我が家スタイルに生け替えました。家中お花が咲いて優雅な気持ちに浸っています。

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涼しくなったのでお花も少し長持ちしますね。

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2010年9月28日 (火)

お礼

今夜家人の為にお集まり下さった皆様有り難うございました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

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2人でも抱えきれない程の花束を有り難うございました。

こんなに沢山の花々に囲まれるのは彼の人生で初めての事です。

家人が着物で出席すると言うので私も着物にしました。

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少し晴れやかに刺繍衿にしました。

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苦手な物

八百屋さんがツルムラサキを薦めて下さいました、「私はどうも苦手で・・・」と話すと「オリーブオイルで炒めて食べれば食感がよく繊維質が多くて体に良いですよ」と売り込まれてしまいました。

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言われた様に調理をしましたがやはり臭いで食欲を無くしてしまいました。家人も同じく苦手で思わずテーブルから下げました。もうツルムラサキは買いません!

テレビの料理番組を見て作ってみたのは「オクラと椎茸のタイム炒め」です。

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これも失敗作でした。炒めるだけと言う言葉に惹かれてしまい残念な結果になりました。

唯一私のレシピで作ったアボカドの玉葱醤油ドレッシングが美味しかった!

イカリのアボカドはハズレが無く安心して使えますhappy01

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最近食べたいと思っていたスパゲティー・ミートソースを作りました。

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合い挽きミンチと同じくらいの量玉葱・人参・セロリをフードプロセッサーにかけて炒めて入れました。赤ワイン・デミグラスソース・トマト水煮缶で30分煮込み、最後にケチャップ大匙1加えました。マッシュルームも入れました。

おろしたてのチーズをタップリ降って頂きます。

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美味しく出来ました。

家人はスパゲティー・ミートソースは好きなのですがバランス良く食べるのが苦手です、必ず最後にミートソースがお皿に小山の様に残るのです。

「スプーンを使って食べれば大丈夫よ」と言ったのですが今回もお皿にソースが残り「パンかご飯は無い?」と聞かれて、ご飯を大匙2杯お皿に乗せました。

お行儀良く上手に食べるには最後の2口は神経を集中してパスタとミートソースを上手く2等分しながら食べるのですよ。

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2010年9月27日 (月)

日曜日の夕食

お昼にお蕎麦を頂いて芦屋「いかり」へ向かいました、女性3人は明日の夕飯のメニューを考えながらお買い物。

今夜はご飯を食べる食事にしました。我が家の炊飯器は3合炊きです、全員で食べるととても足らないので土鍋でも3合炊きました。

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カタログを見て注文したらこんなに小粒な辛子明太子でした。

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牛肉・糸こんにゃく・松茸・玉葱・麩・三つ葉のすき焼き風煮

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秋刀魚の塩焼き

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若奥リクエストでゴーヤの三杯酢

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松福の松茸昆布と頂き物で鰻の佃煮

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私はこの松茸昆布が好きでいつも大丸で買います。

香の物

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いくらでもご飯が進む献立でした。

デザートははらロールです。

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大勢で頂くと美味しくて6合のご飯が消えて無くなりました。

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プレゼント

お誕生日プレゼントを頂きました。

若奥からはファーマフラー、孫は貯金箱からお小遣いを出して私が好きなナッツ入りのチョコレートを買ってくれました。

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流行に遅れないように今年は首にファーを巻きますhappy01

チョコは大事に頂きますね。

どうも有り難うsign01

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2010年9月26日 (日)

芦屋「むら玄」

私がぐっすり眠っている間に家人が撮った夜明け前の写真です。

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そして夜明け

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その頃何も知らず幸せに眠っていた私でしたsleepy

目覚めてタップリ朝食を頂いた後山の中を散歩しつつ密かに松茸を探したりして・・・

その時の話題は満腹なのに「お昼は何を食べる?」でした。色々考えたあげくお蕎麦に決まりました。

お店のオープンの時間に会わせてチェックアウトして、向かった先は芦屋の「むら玄」です。

勿論私達は一番乗りで。

大勢なのでテラスで頂きましょう。

六甲の借景を目でながら小川のせせらぎを聞きとてもゆったりとした時間を過ごせました。

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私の好きなだし巻き

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盛りそば

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↑これは息子の写真を拝借しました。

お酒を頂きたい所ですが3人の孫を前にして頂くのははばかれました。

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オテル・ド・摩耶パート2

綺麗な秋晴れの中ホテルにチェックインしました。

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このホテルのお勧めは中庭を上がって行って・・・・

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はい!頂上に見えるジャグジーです。

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神戸市内を見下ろすロケーション、夜には満天の星を眺めながらロマンティックな時間を過ごせます。

二人っきりをご希望のかたは時間を見計らってお出かけ下さい。

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オテル・ド・摩耶

昨夜宿泊したところはオテル・ド・摩耶です。意外と知られていないのですがここは国民宿舎なのでお値段がお手頃です。

夜景はとても綺麗で神戸の雰囲気を満喫するには良いホテルです。

ドライブがてらランチに何度か訪れたことがありましたが今回は若奥が企画してくれて初めてお泊まりしました。

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シャンパンで乾杯!

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サーモンのカナッペ、家人がかじった後が見えます。

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いんかのめざめにコンソメジュレ・淡路のうに

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お子様プレート

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鰻のサラダ仕立て

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パン

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淡路の猪豚とアスパラガスのパスタ

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男性は鴨の料理

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女性は手長海老

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私と孫に2つもバースデーケーキを用意して下さいました。1個を6切れに切って頂いて後の1つは持ち帰りました。

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デザート

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ホテルには特大のベッドが有るお部屋があるので子連れには最適です。

高級リゾートホテルとは違いますが自宅から30分程で気分転換が出来る場所としては良いと思います。

部屋からの夜景

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2010年9月25日 (土)

山の上のホテル

9月生まれの孫と私の最後のお誕生日イベントは山の上のホテルに家族全員集合しています。

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私達が1番に到着したのでロビーで生ビールを飲んでいました。次に娘達最後に息子達が来ました。

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チェックインの後展望台へお散歩に行きお腹も空いたところで夕食です。

食後は山の上のお外で星を見ながらジャグジーを楽しみました。

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2010年9月24日 (金)

娘宅で夕食

美容院へ行きました、帰りに大丸でショートブーツを買って途中ミュンヘンで鶏の唐揚げを買い娘宅へ押しかけました。

我が家は6時迄エレベーターが使え無い上に家人の夕食が要らない今夜は娘宅でゴチになる算段です。

熱いうちにと食事前に唐揚げとビールを頂きました、カリカリの唐揚げは美味しくて昔と変わっていませんdeliciousドアマンの方にお聞きするとお店が出来てから47年だそうです。

学生時代家人に連れてきて貰ったのが最初です、当時美味しい唐揚げに感激しました。

今夜はカメラを忘れて出かけました暗い室内なのに携帯写真で見にくくてゴメンなさい。

蟹のカナッペ

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サラダ

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スペアリブ

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あとマッシュポテトを作ってくれました。

私が唐揚げを買って娘宅へ行くとメールをしてから娘は急いで私の為に孫を抱っこ紐に入れてお酒屋さんまで私の好きなビールと赤ワインを買いに行ったようです。

私が着いた時には留守だったので私は玄関で帰りを待っていました。

ビールを頂いた後一人赤ワインを飲んでいました、残りは持ち帰り今再度楽しんで頂いています。

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2010年9月23日 (木)

毛蟹のゆがき方

北海道から生きた毛蟹が届きました、泡を吹いて足をばたつかせています。

大きな鍋を出し甲羅を下にして蟹を並べつかる位の水を入れます、塩は水1Lに対し35~40g加えます。(活け蟹は水から湯がくと足がもげません)

大きな蟹だったので沸騰した時点から20分間湯がき、ザルに上げて冷やします。

身を綺麗にとりだして並べてくれたのは家人です。

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味噌がたっぷり入っていました。

蟹酢を作って美味しく頂きました。

今朝蟹が来るとは知らなかったので頂き物の松阪牛でしゃぶしゃぶをしようと昨日から準備していました。

白ネギ・豆腐・葛切り・白菜・水菜・椎茸・しめじ・えのき・舞茸

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綺麗な松阪牛

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頂き物ばかりで今夜は高価な夕食と成りました。

娘夫妻は3時から友人の結婚式、4時から披露宴のご招待を受けていました。

6ヶ月の息子を我が家に残し2人は思いっきりおしゃれをして2時過ぎに出掛けて行きました。

2時半頃孫を寝かして家人と共にキッチンに立って夕食の準備を済ませました。

5時過ぎに起きたので私は初めて孫をお風呂に入れました。その後離乳食を食べさせ、私達も夕食を頂きました。一度も大泣きすることなくお利口さんで助かりました。

若旦那は2次会の乾杯の音頭を仰せつかってるようですが娘は8時前に帰って来ました。

授乳中の彼女にとってはパーティーのお食事が物足りなかったようでしゃぶしゃぶを1人前ぺろりと平らげていました。

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2010年9月22日 (水)

お月見の献立

今夜は中秋の名月です、お月様にお供えのお料理は年に一度しか出番がない漆器に盛りつけます。

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枝豆・衣かつぎ・ゆで卵・月見団子

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友人がお庭のすすきを届けて下さいました。

お下がりを頂くときにはお料理が増えています。

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焼き野菜・・・水茄子・アイコ・原木椎茸・瓜のピクルス

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手羽先の塩焼き

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手羽先に塩・胡椒・ニンニクすり下ろしを揉み込んで1時間以上置いてからオーブンの上火で焼きました。

ひじきと大豆・人参・薄揚げ・こんにゃく・枝豆の煮物

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ばら寿司・・・椎茸・ごぼう・人参・高野豆腐を煮ています、寿司酢にちりめんじゃこを加えて寿司米に混ぜました。酢れんこんも加えています。

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今年は息子の仕事の都合で孫達と一緒に我が家でお月見が出来ませんでした。

お月様がお供えを食べに来て下さると信じている孫の為にtrintrinさまから良いアイデァを頂いたので若奥に伝えました。

孫はママとお団子を作って、リクエストの巻き寿司を作って貰いお供えしたそうです。若奥は「○○ちゃん ごちそうまさでした。おだんごおいしかったです。 おつきさまより」とお手紙を書いて置いたそうです。

夕食後興奮した孫から電話が有り「お月様がお団子三つと巻き寿司を一つ食べてくれてお手紙貰ったの!」私にそちらはどう?と聞かれ私は「卵が一つ無くなってるわ」と答えました。

そして「飲み物は?」と聞かれました、「差し上げなかったわ!」と言っておきました。

幼稚園で今夜のことを話したら皆からはどんな反応があるのでしょうか・・・少し心配になってきましたthink

今夜は幸いにもお月様が顔を見せて下さって良かったです。

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2010年9月21日 (火)

明石 渾 鮨

明石 渾 鮨 へ友人と行って来ました。

7時の予約は取りにくいのですが5時のオープンと同時に入るのであれば当日でも空いていました。

外は未だ暑かったので先ず生ビール、お付きだしは弾むイクラです。

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お刺身を数種類頂きました、写真は蛸と油目で後はさわら他  

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フワフワ蒸し穴

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油目・松茸・豆腐の蒸し物

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蛸の吸盤、梅肉(この梅肉はあまり・・・)

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焼き穴・新香・大葉

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車エビおどり、スダチを搾り1つはお塩でもう一つはお醤油で味わいました。

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いか

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淡路島由良の赤ウニ、シャリよりウニの方が多い!

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おどりの頭

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蒸し穴

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漬け

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平目

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トロなど後3~4貫頂きましたが目の前に置かれたら直ぐ口の中へ放り込んでしまい写真を忘れています。

年長組の孫から電話が有りました。

孫「明日は満月だよ~、ねぇねぇ!本当にお月様はお団子を食べるの?」

私「私はそう思うけど、あなたはどう思う?」

孫「う~ん・・・」

私「明日ママのお手伝いしてお団子とご馳走をお月様にお供えして、見ていたらどう?」

孫「うん!そうする」

毎年我が家でススキを生けてお団子やお供え物をしてお月見をしていました。孫が気づかない間に私が里芋やお団子を1つ、2つと隠していたのです。

それを見つけた孫に「お月様が食べに来て下さった!」と大騒ぎをする芝居を私と若奥が演じていました。

年長組になればどうもおかしいと思い出したのかも知れません、明日は若奥がどう乗り切るでしょう。報告が楽しみですhappy01

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2010年9月20日 (月)

大阪と西宮で食事

お昼から大阪のオンワード樫山のファミリーセールに行って来ました、家人の靴2足・帽子・私のカットソー2枚3人の孫にディオールのお洋服を1セットづつ買いました。

本町へ移動しておやつにお好み焼きを・・・

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すじの焼きそば

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豚のお好み焼き

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削り節が乗っているのが大阪風です。

呉服屋さんに反物を持ち込んで八掛を選んで仕立てを御願いしてきました。丁度家人の着物とお襦袢、私のコートと着物が縫い上がっていました。

夕食は友人夫妻と初めて西宮のイタリアンレストランへ行きました。お野菜にこだわっているお店だそうです。

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皆様ミモザやスパークリングワインを注文なさる中私はプレミアムモルツをプファー~。

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前菜盛り合わせ

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グリーンサラダ

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海老とアボカド

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渡り蟹のパスタ

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アリオ・オーリオ

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クアトロフォルマッジ

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ブルーチーズが入って無いのでガックリ

ポルチーニ茸のリゾット

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デザートにアフォガートやパンナコッタを注文してチェック!

あえて言えばリゾットが一番美味しかったですがお店へのリピは無さそうです。

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2010年9月19日 (日)

今夜はパーティ

買い物に行き食材を沢山買い過ぎたので急遽友人達をお招きして今夜はパーティーになりました。

蛸・きゅうり・みょうがの酢の物

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天然鯛とアボカドのわさび醤油和え

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先週お料理のお稽古で学んだ1品です、お刺身用の鯛とアボカドを同じくらいの大きさに切ってわさび醤油で和えます、今までアボカドにはマグロを合わせていましたが鯛も美味しい物です。焼き海苔をちぎって混ぜても美味しいと思います。

今の時期が一番美味しいと言われる淡路池田農場の玉葱と大葉をスダチと醤油で

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もずく酢に針生姜

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お丼に一杯のもずくでしたが全て売り切れましたhappy01

松茸と鱧のフライ

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メインは松茸のフライで鱧は一切れづつです、スダチとウスターソースで。

ずいきとお揚げさんのたいたん

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シャキシャキの歯触りを楽しみます。

芋のつるのきんぴら

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市場で丹波篠山のお野菜を売っています、初めて芋のつるを買って作って見ました。

皮を剥くのが大変でしたが美味しいものです。戦中派の方は懐かしい!と召し上がって下さいました。

じゃこ天

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土瓶蒸し

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写真を忘れた松茸ご飯と香の物

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デザートはお持たせのシュークリームを頂きました、ごちそうさまでした!

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2010年9月18日 (土)

食事が要るのですか?

我が家のカレンダーには2人の予定を書き込んでいます、本日18日には家人の食事無しと記入してありました。

私は一人なので簡単な夕食でお野菜とソーセージとバゲットを準備していました。

6時に玄関のチャイムが鳴り開けたら家人が立っていました「どうしたの?」と聞くと「手がふさがっていたからドアを開けられなかった」と、いいえどうして帰って来てるのですか?

食事が要らないとは、会食だったので昼食が要らないと言う意味だったようでしたcoldsweats01

あらどうしましょ!私は昨夜まで5日間留守にしていたので冷蔵庫には何も無く、出かけたついでに今夜の為の食材しか買って来てなかったのです。くまなく冷蔵庫を探したら家人が買い置きしていたラフテの真空パックを見つけました。

この1品で危機を乗り切りました。

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サラダ

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私の為のボイルドソーセージ

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バゲットを半分こしてカルピスバターを塗り赤ワインと一緒に美味しく頂きました。

質素な週末の食事と成りましたが家人は「これで充分」と言ってくれたので私は救われました。

只今我が家にはウイスキーが切れています、毎晩ウイスキーを頂く私は仕方なくブランディーを入れましたがこの瓶も空になりました。

家人は頂き物の「吉四六」を飲んでいます。

週末の一時をウイスキー無しで過ごすのは辛い2人です、明日は買い出しに行きましょう。

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2010年9月17日 (金)

今夜は和食

昨夜はお肉を頂いたので今夜はお魚と野菜の献立です。

蒸し野菜を塩ポン酢で

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白菜・大根・パプリカ・白ネギ・人参・玉葱・えのき・しめじ・椎茸・鳴門金時・水菜など11種類のお野菜を組み込んでいます。

活け渡り蟹

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動いている渡り蟹に包丁を入れるのは気分のよい物では無いのですが私がしなくては食べられないのでゴム手袋をして頑張りました。

1匹を4等分にして水・醤油・酒・砂糖で炊きました、家人が美味しい!と喜んでいました、1匹しか買わなかったので少々物足りませんでした。

そろそろゴーヤも終わりかな?と今夜は松の葉昆布と三杯酢で頂きました。早めに作っておいたので色が飛んでしまいました、しかし苦みが消えていたらしく家人は色が悪くてもこの方が美味しいと言って食べていました。

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明石の昼網で捕れた太刀魚を塩焼きで頂きました。

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包丁目を入れ忘れて焼いたら皮がめくれてしまいました。

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若旦那から頂いた鮭のルイベ漬けをご飯と一緒に頂くと必ずお代わりがしたくなります。

神戸は朝晩涼しくてクーラーが要らなくなりました。

息子宅でお泊まりしたので今朝は若奥の朝食を頂きました。お味噌汁・お豆腐に山形のだしを掛けて・納豆・牛肉の大和煮・鱸の味噌漬け・塩鮭・辛子高菜・果物(みかん・梨・ラズベリー)

6時から起きて準備してくれていました。キッチンから聞こえる包丁のトントントンという小気味よい音をうつらうつらしながら聞いていると、子供の頃を思い出し幸せな気分になりました。

お昼英語のレッスンに行く前には若奥がスパゲティーミートソースを作ってくれました。久しぶりのミートソースはとても美味しく頂きました。

私達夫婦に娘達もお泊まりしたので、若奥は朝から料理にお洗濯に幼稚園の送り迎えにと大変だったと思いますが、優雅に淡々とこなしている姿に見とれてしまいました。

大変お世話に成り有り難うございましたm(_ _)m

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2010年9月16日 (木)

誕生日のディナー

9月は私の他孫の1人も今日が誕生日です。

息子宅で皆が集まりお誕生日会を開催しました。若奥が考えてくれたメニューに添って皆で作りました。

メインのローストビーフは扇矢精肉店さんお勧めの部位で「ひうち」です。

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息子宅の電気オーブンを初めて使うので不安でしたが運良く完璧に焼き上がりましたdelicious

付け合わせのインゲン・コーン・マッシュポテト

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取り分けるとこのようになります。

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グレービーをマッシュポテトに掛けて頂くと最高に美味しいです。

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オードブルはトマトの蜜ジュレとコンソメジュレにバジルソース

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2種のジュレが層になって美しい出来上がりです。

もう1種トマトを使ったお料理カリフラワーのムースは息子の好物

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アボカド・長芋・中トロのサラダ

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ゴルゴンゾーラ・葡萄・くるみが入ったサラダ

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ゴルゴンゾーラと葡萄が赤ワインに良く合って美味しく頂きました。

バースデーケーキは若奥作のチョコレートのロールケーキです。

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乳脂肪分47%の生クリームを使い、くるみとレーズン入りで市販の物より美味しく出来上がっていました。(デコレーションは、上の孫が手伝っていました)

←スポンジは昨夜焼いて今朝クリームを巻いたそうでシットリと仕上がっていました。

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無花果の胡麻クリーム

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<材料>

無花果   2個

きゅうり  1本

胡麻クリーム 大さじ3

煮きり酒   大さじ3~

薄口醤油   適宜

<作り方>

①無花果は両端を落として皮を薄くむきます。
 横半分に切りそれを6等分に切ります、1個を12切れに切り分けます。

②きゅうりは小口切りにして塩をして揉み瓜にします、水気を絞ります。

③胡麻クリームをすり鉢に入れ煮きり酒を少しづつ入れていきすりこぎで混ぜます。薄口醤油を加えて味を付け無花果ときゅうりを加えて和えます。

※食べる直前に和えます。

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2010年9月15日 (水)

お礼

ブログのアクセス数が今日は10000件を超えました。

とても驚いていますhappy01

我が家の夕食等つたないブログにおつき合い頂いた皆様方に厚くお礼を申し上げます。

皆様の応援があってからこその成果だと感謝致しております。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

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あぐー豚のしゃぶしゃぶ

沖縄であぐー豚のしゃぶしゃぶを召し上がったと言う友人の話を聞いてどうしても食べたくなりました。

お料理のお稽古の帰りに扇矢精肉店へ。

あぐー豚のロースを買って娘宅へ帰りました、今夜もお泊まりします。

今日習ってきた無花果ときゅうりの胡麻クリーム和えをおさらいしました。

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娘が美味しいと喜んでいました。

トマトの甘酢、青い物が無くて乾燥バジルを振りました。

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お鍋用の野菜は白菜・水菜・長ネギ・椎茸・しめじ・えのきを混ぜています。

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あぐー豚、2人で300g頂きました。

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「山口とうふ」の白もめんと葛切り

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つけだれはうどんつゆとポン酢の2種類です。おろし・青ネギ・柚子胡椒

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先ずうどんつゆで頂いて飽きたらポン酢で、豚でお野菜を巻いて頂くといくらでも入ります。

鍋に水・昆布・酒・生姜とニンニクのスライスを入れて煮立てます。

あぐー豚は煮ると脂がチリッとして良いお味になります。

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焼いたときとは全く違ったお味のあぐー豚でした。

締めに娘はお蕎麦を入れて食べていました。

少し涼しく感じた今夜、クーラーを効かせて頂いたお鍋は美味しかったです。

お料理のお稽古では鱧と松茸のお鍋でした、今日は1日に2度もお鍋を頂いてしまいましたsmile

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Bath Rose

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浴槽に半分くらいお湯を張り花びらをパラパラと散らせて入れその上からお湯を勢いよく注いだらバブルバスになります。泡の上に花びらを浮かべて楽しんでも良いそうです。

今日お誕生日プレゼントに頂きましたshine

嬉しいです!優雅なバスタイムを楽しませて頂きますhappy01

シャンパンを頂きながらのバブルバスは素敵ですね~。

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2010年9月14日 (火)

簡単な夕食

今日は1日娘宅で過ごしています、お泊まりもします。

家人は仕事場近くの息子宅にお邪魔しています。私達は何年かぶりで離ればなれの時間を過ごします。

若旦那は出張でお留守なので女性2人で手抜きな夕食です。

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はんぺん、みょうが、しめじ、三つ葉のお吸い物・きゅうりの甘酢漬け・山口とうふの湯葉豆腐・茶豆・握り寿司と巻き寿司

お寿司を食べに行きたいところですが小さい子供を連れてカウンターには座れないので予約電話を入れて持ち帰りを御願い致しました・・・中トロ・平目・貝柱・車エビ・剣先イカ・赤貝・蒸し穴・ウニ・卵

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本物のバランが沢山入っていますがガリを忘れられていますcoldsweats02

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ビールと冷酒に美味しいお寿司を頂きのんびりと過ごす今夜です。

8時過ぎに娘と孫はベッドルームに行ったので私はウイスキーを飲みながらテレビを見たりPCに向かったりと自由な時間を楽しんでいます。

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娘宅でお昼ご飯

朝9時から終日エレベーターが使え無くなくなります。

出勤する家人と8時前に自宅を出て娘宅に送ってもらいました。

朝食に目玉焼き・ソーセージと玉葱炒め・レタス、とまと、きゅうり、セロリのサラダ・パンを準備してくれました。

お昼ご飯は梅、紫蘇ご飯・キャベツ、玉葱、鶏肉、ブロッコリーのスープ煮・焼き鮭・麻婆茄子・水菜とお揚げ煮・沢庵と胡麻昆布

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「食後にケーキを食べに行かない?」と誘われましたがお断りしました。

授乳中の彼女に付き合っていると体重が増加してしまいますcoldsweats01

朝早いのにお家が綺麗に片づいていました、聞くと「散らかっていたらお母さんに叱られるから必死でかたづけたのよ」と娘の答えでした。

無意識に私は叱っていたらしいです。

朝一私は彼女宅のベランダの掃除をしました。

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2010年9月13日 (月)

「ジュエンヌ」でディナー

昨年に続きお誕生日ディナーは今年も家人と「ジュエンヌ」へお邪魔しました。

赤ピーマンのムース、これが好きなのです。

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美味しいからと家人はパクパクと食べてしまうのです、私は味わってゆっくりワインと共に頂きました。

フランス産オマール海老、下にカリフラワーが敷いてあります。

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オマール海老の火の入り方が素晴らしくてとても美味しかったです。

無花果とフォアグラ、蜂蜜入りのソース・ニラの花

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ニラの花を1つ口に入れたらこんなに小さいのにしっかりニラの香りがしました。

甘い所に粒胡椒が効いて美味しい。

九十九里南京とトリフのアイスクリーム・コンソメジュレ

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これも家人はパクパク!少しゆっくりと、と言った頃にはスプーンを置いていました。

ポルチーニ茸のリゾット・焼き鱧・秋トリフ、お好みで生わさびを付けて頂きます。

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丹波産有機野菜を使った9月のお花畑のサラダ

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いつ見ても「綺麗!」と歓声を上げてしまう美味しいサラダです。数え切れない種類のお野菜が盛りつけられています。それぞれ一つ一つに手を加えて有りとても楽しい1皿です。

特別にサラダに魚介類を入れて頂くように予約時に御願い致しました、ボリュームが有りお腹にきました。

欲張った私が間違っていました、シンプルに野菜だけのサラダにしておくべきでした。

鰆とトランペット茸、茄子のソース

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新生姜のシャーベット

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私はシャラン産の鴨

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家人は仔羊

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デザートは蜜豆とアイスクリーム

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ココナッツのブラマンジェ

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バースデー仕様にして下さったビターチョコとパリットした??上には??忘れましたcoldsweats02

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よくもこんなに沢山のお料理を頂いた物だと写真を見て改めてびっくりしました。

お腹がはち切れんばかりです。

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誕生日プレゼント

娘夫妻からのプレゼントはマッサージ クッションでした。

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孫を抱っこしては「腰が痛い」と言ってる私の為に考えてくれた物でしょう。

有りがたくモミモミさせて頂きます。

マンションのエレベーターがリニュアル工事で今日は9時~18時まで使えません。

私は自宅に閉じこもっています。

もし万が一、私にお花などのプレゼントを贈って頂いたとしても残念ながら届きませんbearing

その上明日から暫くは終日利用できないのです。

エレベーターが無いと生活出来ない私達は流浪の旅に出ますshock

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2010年9月12日 (日)

「ふくあかり」で前夜祭

娘夫妻とご近所のお蕎麦屋さん「ふくあかり」でお誕生日の前祝いをして頂きました。

エビスの生ビール琥珀

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お料理は1皿づつ取って4人で分け合って頂きました。

鶏ポン酢

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茄子の揚げ浸し

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秋刀魚の南蛮漬け

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だし巻き

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冷酒飲み比べ

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かき揚げ

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ハタハタ

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板わさ

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娘の粗挽き蕎麦

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お塩で頂くと香りが引き立ちます、次回はこれをオーダーしようと思いました。

生粉打ち蕎麦

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スダチ蕎麦

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冷たくて鰹だしが良くきいてスダチが爽やかです。

今夜は大人のお蕎麦の頂き方を実践してきました。

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朝ご飯

今朝はご飯を炊いて和食にしました。

家人の朝食セット・・・お味噌汁は家人のリクエストで玉葱と若布にしめじを足しました。

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きゅうり・キャベツ・茄子の糠漬けにみょうが、カボスを搾って頂きます。

ベーコン・エッグ・サラダ水菜とトマト

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時鮭・おろしとおじゃこ

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朝ご飯を沢山頂いたのでお昼は抜きます。

昨日も朝からハイシライスだったのでお昼は抜きました。

91歳義母のご機嫌伺いに家人、娘、孫と共に参りました、阪神タイガース大ファンの義母は野球の試合を見ていましたが阪神が負けていたのでご立腹。

でも寅年生まれのひ孫を抱っこしてすぐさまご機嫌になりました。写真を何枚もご所望でしたのでパチリパチリ「フラッシュが点いていないとダメじゃないの!」と御指摘を受け撮り直しcoldsweats01

お部屋には5人のひ孫の写真が沢山飾られています。私はひ孫など出会うことが出来ないでしょうが元気で長生きは良い物ですね。

その後夕方から会合に出る家人に最寄りの駅で落として貰い、低カロリー・低塩・低糖質のヘルシー弁当を買って帰りました。

お昼を抜いたので写真に撮るのも忘れて食べてしまいましたsmile

このお弁当は美味しいので紹介しようと思うのですがいつも急いで食べてしまします。

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2010年9月11日 (土)

ハイシライス

冷蔵庫には木曜日から作って置いたハイシライスがあります、休みの今朝家人に「朝ご飯何が良い?出来る物はハイシライスと炒飯と時鮭を焼いて・・・・」と言いかけたらすかさず「ハイシライス!」と答えが帰ってきました。

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ルーは煮込んで置いて玉葱は食べる時に炒めてルーに加え歯触りを残します。

朝からハイシライスをパクパク頂きました。

「お昼は抜こう」と家人は言っていますがさてどうなることでしょう。

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関西以外ではハヤシライスでしょうね。

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2010年9月10日 (金)

茄子のはさみ揚げ

夏に作る我が家の定番「茄子のはさみ揚げ」は今年初登場です。

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ゴーヤ・みょうが・紫玉葱・ソフトサラミのサラダ

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ゴーヤは塩をしてからサッと湯がいて氷水に取り水気を搾っています。

紫玉葱はスライスして塩・砂糖・酢に漬けてしなっとしたら水洗いして搾ります。

マヨネーズ・コンデンスミルク(無ければ少し砂糖を足して)・レモン・塩・胡椒で和えました。

肉団子の甘酢餡掛け、玉葱・パプリカ・ピーマン・筍

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朝・晩少し涼しくなったので英語の帰りに秋服を探しに出かけました。今年はファーが流行ですね、チェックも流行のようですが私にはスポーティー過ぎて難しいです。

色々見て秋物を数点買って帰りました。ブーツも欲しいところですがピンと来る物が無く今日は諦めました。

私の洋服選びのお世話をして下さるY様有り難うございました。あなたのお陰で助かっていますhappy01

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2010年9月 9日 (木)

クリームパスタ

今夜は家人の食事が要りません、私はお昼外食だったので中々お腹が空かず9時に成ってクリームパスタだけ作りました。

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玉葱・ベーコン・しめじ・椎茸・生クリーム・パルメザンチーズ・パセリ

久しぶりのクリームパスタは美味しかったです。

食べ終わった頃家人が帰ってきて「何か美味しそうな物食べたでしょう?」と鼻をきかせて言いました。

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2010年9月 8日 (水)

鶏一途

話題の焼き鳥屋さん[鶏一途]に今夜やっと伺う事が出来ました。HPを見ると敷居が高いお店だと二の足を踏んでいましたがお誕生日月の今夜予約を取って伺いました。

入り口横のカウンターかテーブル席かを選べたので落ち着くテーブル席をお願いいたしました、清潔感漂うお店です。

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お通し

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初めてのお店なので最初の1品は緊張して頂きますがこれは・・・・

予約時にお刺身の事を聞かれました、色々頂きたいので5種盛りより3種盛りを御願い致しました。2種類のお塩とわさびで頂きます。

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お刺身が苦手な私でしたが今まで頂いたお刺身の中でピカイチに美味しい肝でしたshine

これは又注文したい一品です。

野菜ソムリエの奥様のお料理で前菜盛り合わせ。

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青瓜が特に美味しかったです。

焼き鳥は雌と雄の食べ比べを注文しました。

ねぎ身、左は雌で右が雄です。

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つくね

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手羽先、大きさが断然違います。

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松葉

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青茄子の焼き茄子、トロッとして美味しいお茄子を生姜とお塩で頂きました。

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焼きアイコのバジルソース

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スープ

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私には少し脂っこいスープに感じました。

親子丼

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2人でわけっこして頂きましたが美味しいお味でした。

焼き鳥屋さんに伺うのは5年ぶり位ですが新しいスタイルの焼き鳥屋さんに出合えて良かったです。

生ビールに赤ワインと頂きすぎて自宅に帰り着いてしばし意識を失っていました。

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お暇な方はHPをご覧下さい。

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2010年9月 7日 (火)

和食と素麺冷麺

お刺身が頂きたくてお魚屋さんに電話をしました、お勧めは剣先イカとカンパチに鰈に鯛に・・・でしたが剣先イカとカンパチを御願い致しました。

いかは糸作りにして大葉の千切りと和えました。柚子を添えましたが種が多いこと!

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白和え・・・ぜんまい・三度豆・人参・こんにゃく

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牛肉と蓮根の炒め煮

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素麺の冷麺・・・きゅうり・錦糸卵・焼き豚・もやし・白髪ネギ・トマト

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私の実家で夏に頂くお料理でした、何十年経っても懐かしくて毎年作ります。

素麺は硬めに湯がいて水に取り氷で締めます。

水気を良く切って塩・胡椒・胡麻油を加えて和えます、後は冷麺と同じような具を盛りつけ冷麺のタレを掛けて頂きます。
お素麺なのでスルスルと頂けます。

猛暑日ながらこれを食べると夏バテなんかへっちゃらですpunch

牛肉と蓮根の炒め煮

<材料>

牛肉300g、蓮根300g、出し汁100cc、酒大匙3,砂糖大匙3,醤油大匙3

<作り方>

①蓮根は皮を剥き縦半分に切りってそれを2ミリ幅に切り酢水に漬けます。

②フライパンに油を入れて熱したら一口大に切った牛肉を炒めて取り出します。

③そのフライパンに油を足して蓮根を炒め、牛肉を戻して出し汁と調味料を入れ水分が無くなるまで煮ます。

冷めても美味しいのでお弁当にも利用できます。

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2010年9月 6日 (月)

初めて作る料理の難しさ

今日は暇だったのでテレビの料理番組で検索して2品作って見ました。見たことも食べたこともない料理を調理する難しさを実感しました。

たまごのチリソース

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ほうれん草の炒めた物が下に敷いてあります。彩りは良いのですが感動のないお味でした、卵ラヴァーの家人は美味しいと言ってくれましたが私は納得出来ませんcoldsweats02

鮭の香り蒸し、これも料理番組の品ですが鮭が淡泊すぎて・・・・

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昨日買った北海道産の鮭、これならホイル焼きかチャンチャン焼きにでもすれば良かったと後悔しました。

これは私のレシピで焼き豚・きゅうり・人参・もやし・とまとの中華風サラダ

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ゴーヤのお浸しと枝豆

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梅と大葉・胡麻の混ぜご飯、我が家の古漬け

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お米に昆布水と酒・梅干しを入れて炊きます、炊きあがりに大葉と胡麻を加えて混ぜました。暑い時にはさっぱりと頂けるご飯です。

レシピを見ながら料理を作るのはとても時間が掛かる物ですね。

改めて私のブログを見て、そしてレシピを使って料理を作って下さる方々に心より感謝を申し上げたいと切に思いました。

レシピを読むと手順がイメージできるようなレシピの書き方をしなくてはいけないと良く分かりました。

←レシピを利用して下さった方に感謝します。

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おかめ、ひょっとこ

家人の新しいお襦袢が仕立て上がってきました。

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「おかめとひょっとこ」は日本古来の楽しい絵柄ですが、着物の下に男性がこのようなお襦袢を着ているなんて外から見たら誰も思わないでしょうからそれが着る人に取っては密かなオシャレなのでしょうね。

着物を着て出かける楽しみが又1つ増えたようです。

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2010年9月 5日 (日)

お誕生月

9月だというのに京都の京田辺市で今日は39.9℃を記録したそうです、神戸も暑い日曜日でした。

今月は私のお誕生月です、買い出しに行き自分でお祝いの献立を作りました。

ゴーヤのターメリック味唐揚げ・生ハムと無花果・ソフトサラミ・ゆで卵といくら・セロリとクリームチーズ

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スーパーで筋子を見つけたので今年初でいくらの醤油漬けを作りました、下ごしらえは家人がしてくれましたhappy01

夏に美味しいお米のサラダ

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扇矢精肉店に「あぐー豚」のロースが入ったと言うお知らせを受けて今夜はガーリック風味のステーキにしました。

ラタトゥーユ、ベビーリーフ添えです。

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バルサミコ酢をタラリと。

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あぐー豚は味の濃い豚肉です。

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2010年9月 4日 (土)

レッドカレー

朝一番乗りを目指して美容院へ行った家人ですが11時頃「今日は暑い~!」と言って帰って来ました。

毎日車で職場を往復している彼は普段電車に乗ったり外を歩くことが無いので、さぞかし日中の33℃はこたえた事でしょうsun

風邪気味でも有るのでその後お昼寝をしていました。

辛い物が食べたくてタイ・グリーンカレーを作ろうと思いましたがストックしてあるカレーペーストはレッドカレーでした。仕上がりが甘かったのでプリックのナンプラー漬けを加えて頂きました。ご飯はジャスミンライスです。

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茄子・玉葱・筍・鶏肉・枝付きプチトマト

暑さの余り準備していたコリアンダーは1時間でしおれてしまいましたbearing

ゴーヤチャンプル

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水餃子

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辛い調味料を自分でブレンドしながら頂きました。

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朝の和定食

今日の朝ご飯は和食です。

玉葱、若布、青ネギの味噌汁・ランチョンミートと目玉焼き・茄子の柚子味噌・胡麻昆布と梅干し・自家製糠漬けはキャベツ、水茄子、きゅうり

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生のど黒を買い塩焼きにしました、大根が無かったのでかぼすを絞って頂きました。

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のど黒は身が柔らかいので裏返したりお皿に盛りつけるときに注意が必要です、少し皮がめくれてしまいましたcoldsweats02

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2010年9月 3日 (金)

もどり鰹

昨日桜田さんで頂いた鰹のお造りが美味しかったので今夜は鰹を薬味いっぱいでサラダの様なタタキで頂きました。

明日家人はお休みなのでニンニクもふんだんに入れちゃいました。

玉葱・青ネギ・大葉・みょうが・ニンニク・生姜

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取り皿にとってお好みの量ポン酢を掛けて頂きました。

豚ヒレカツと松茸のフライ、カボスを搾って。

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微粉パン粉は衣が薄くて油の吸収が抑えられます、揚げ物でも少しはカロリー控えめになりそうです。

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カボスを搾ってサービスしてくれた家人は余ったカボスを手に搾り体に付けて一言「僕の香りは柑橘系です!」と。。。。

英語の帰り友人と待ち合わせて大阪まで出かけていたので帰りが遅くなりました。

なので今夜は2皿しかお料理が出来ていませんcoldsweats01

友人がご旅行のお土産に下さったのは家人の好物ハイチュウでしたhappy01

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大変喜んでいます、有り難うございました。

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2010年9月 2日 (木)

31日火曜日の夕食

記事が前後しますがこれは火曜日の夕食です。

お野菜不足を感じて野菜中心の献立にしました。

男前豆腐の小さいパック、名前は分かりませんが何とこのお皿にピッタリサイズのお豆腐でしたhappy01

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ミニ青梗菜とパプリカの特大ガーリック炒めオイスターソース味

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もずくとオクラの酢の物

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ゴーヤの三杯酢

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ゴーヤが得意では無かった家人のお箸が伸びていましたscissors

結局2人で1本分美味しく頂きました。

茄子の煮物、みょうが

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茶豆

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家人の為に照り焼きチキン、粉山椒タップリ。

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体内の血液がサラッとした気分ですwink

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9月の桜田

今日も暑い中出かけました、電車を2回乗り換えて京都「桜田」でご馳走を頂きました。

先付け・・・鱧・銀杏・白ずいき・舞茸の加減酢、擂り柚子

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暑さを忘れる嬉しい先付けです、加減酢も残さず頂きました。

鱧・松茸・残月豆腐?柚子の椀物

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向こう付け・・・鰹・甘鰈・鯛

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八寸・・・栗・枝豆・衣かつぎ・鱧寿司・カマス塩焼き・ばら海苔の白和え。お月様も鎮座ましています。

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家の器の中はほうれん草・人参・しめじのお浸し

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頭から尻尾まで頂ける子持ち鮎の天ぷらに蓼おろし、この蓼おろしが好きなのです。

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生車海老のわさび醤油和えの上に胡麻豆腐、花穂紫蘇

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炊き合わせ・・・蓮餅・鴨丸・焼き茄子・みょうが・針生姜

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鯛茶漬け

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土鍋炊きご飯にわさび醤油と梅と胡麻で味付けされた鯛と菊花をのせ大葉をふってお出汁を掛けて頂きます。

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我が家ではわさび醤油だけでしたが梅肉を入れると美味しいと言う事を知りました、お腹が一杯でもサラサラと頂いてしまいました。

幸水・桃・胡麻のブラマンジュエ

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和菓子は持ち帰り用に包んで頂きました。

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学校のクラスメートで毎月桜田へお越しの8人グループがいらっしゃいます、今日もお揃いでしたが皆様87歳だそうです、とても刺激になりました。

私も後25年以上毎月通い詰めたいです、桜田のご主人どうぞいつまでも現役でいて下さいねhappy01

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2010年9月 1日 (水)

今夜の夕食はさんま

献立を考えてスーパーへ行ったものの綺麗な生秋刀魚が目に付きました、高値という噂ですが2匹で207円でした。

予定変更で今夜は初秋刀魚塩焼きにしましたwink

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皮目に包丁を入れておくとめくれず焼き上がりが綺麗に仕上がります。たっぷりの大根おろしにスダチを搾りお醤油をタラリと垂らして頂きました。脂がのっていて美味しい秋刀魚でした。

松茸とほうれん草のお浸し、スダチを搾って頂きます。

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土瓶蒸し

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焼き松茸

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頂き物の大きな松茸1本で3種類のお料理が出来上がりましたhappy01

アボカド・わさびを海苔で巻いてお醤油を付けて頂きます。

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生わさびが冷蔵庫に有りましたが生魚は淡路で沢山頂いたので今夜はアボカドにしました。

今夜のお酒は兵庫県の物です。

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30日の夕食

旅行中ご飯食が続いたのでパンの夕食にしました。

お野菜も沢山摂りました、ピクルス3種・ラタトゥイユ・ヒラタケのマリネ

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生ハム・イチジク・蒸し鶏とセロリ・ブルサン・トマト・きゅうり

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トウモロコシ

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水菜のサラダ

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旅行から帰ってきて簡単ながら頑張って作った夕食ですがシンプルにパンとバターが一番美味しく思いましたwink

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「十字屋」のランチ

娘達は日曜日の夜帰りました。月曜日家人は仕事だったので朝7時半に一人でホテルを後にしました。

息子達と私はチェックアウトまでプールやお風呂を楽しみひとっ走りして三ノ宮「十字屋」でランチをしました。

ランチのポークカツ

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有名なハイシライス

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甘口です。

孫はハンバーグ、若奥はカツカレーを食べました。

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