« Bath Rose | トップページ | お礼 »

2010年9月15日 (水)

あぐー豚のしゃぶしゃぶ

沖縄であぐー豚のしゃぶしゃぶを召し上がったと言う友人の話を聞いてどうしても食べたくなりました。

お料理のお稽古の帰りに扇矢精肉店へ。

あぐー豚のロースを買って娘宅へ帰りました、今夜もお泊まりします。

今日習ってきた無花果ときゅうりの胡麻クリーム和えをおさらいしました。

P9150098_edited

娘が美味しいと喜んでいました。

トマトの甘酢、青い物が無くて乾燥バジルを振りました。

P9150101_edited

お鍋用の野菜は白菜・水菜・長ネギ・椎茸・しめじ・えのきを混ぜています。

P9150109_edited

あぐー豚、2人で300g頂きました。

P9150110_edited

「山口とうふ」の白もめんと葛切り

P9150111_edited

つけだれはうどんつゆとポン酢の2種類です。おろし・青ネギ・柚子胡椒

P9150112_edited

先ずうどんつゆで頂いて飽きたらポン酢で、豚でお野菜を巻いて頂くといくらでも入ります。

鍋に水・昆布・酒・生姜とニンニクのスライスを入れて煮立てます。

あぐー豚は煮ると脂がチリッとして良いお味になります。

P9150115_edited

焼いたときとは全く違ったお味のあぐー豚でした。

締めに娘はお蕎麦を入れて食べていました。

少し涼しく感じた今夜、クーラーを効かせて頂いたお鍋は美味しかったです。

お料理のお稽古では鱧と松茸のお鍋でした、今日は1日に2度もお鍋を頂いてしまいましたsmile

←秋の気配を感じるお鍋にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« Bath Rose | トップページ | お礼 »

コメント

毎日楽しみに拝見させて頂いてますが、いつも読み逃げでごめんなさい。(*_ _)

イチジクの胡麻クリームがとても気になってるのですが、胡麻クリームのレシピ教えて頂けませんか?
イチジクといえば、ジャムかプロシュートで巻く位しかレパートリーがないので是非作ってみたいと思っています。宜しくお願いします。
そしてこれからも、素晴しい料理写真をupして下さいませ。

投稿: カントリーガール | 2010年9月16日 (木) 13時30分

カントリーガールさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
すぐにイチジクの胡麻クリームレシピUP致します。

投稿: Mikageマダム | 2010年9月16日 (木) 13時39分

沖縄の豚肉のことですか?他のしゃぶしゃぶ用のお肉と味がちがうのでしょうね。うどんつゆ、ポン酢で2度おいしく食べられるのですね。
イチジクは、週末、きっと実家で食べられると期待して行きますhappy01cat

投稿: にこにこ | 2010年9月16日 (木) 22時17分

にこにこさま
あぐー豚は沖縄の貴重な豚肉です。
2種のタレで頂くと飽きずに沢山頂けますよ。
御母様がきっと無花果を作って下さいますよsmile

投稿: Mikageマダム | 2010年9月16日 (木) 23時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Bath Rose | トップページ | お礼 »