« きゅうりだけ買った夕食 | トップページ | 戻り鰹 »

2010年9月30日 (木)

白身魚のお造り

白身魚を薄造りにして本わさび・松の葉昆布を巻いてスダチを搾って食べたくなりました。

朝お魚屋さんの高松商店に電話をしてお勧め頂いたのは生け簀に入ってるあこうでした。

3枚おろしで届いた物を私が薄造りにしましたが少し分厚いですcoldsweats01

P9300418_edited

しめじ・小松菜のお浸し

P9300415_edited

玉葱・シーチキン・大葉にポン酢

P9300412_edited

シーチキンの油は捨てていますが残った油分とポン酢が良く合います。

栗マロンかぼちゃと鶏丸の炊き合わせ

P9300417_edited

今の時期栗マロンは甘くネットリしていてとても美味しいです。

今夜はお燗酒を頂きました。

若旦那が夜お出かけなので娘が来て3人で夕食です。

6ヶ月の孫は離乳食で白身魚デビューしました。

←雨が降り肌寒く感じた今日にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« きゅうりだけ買った夕食 | トップページ | 戻り鰹 »

コメント

恥ずかしながら、「あこう」さんは食したことないです・・・。見た目は鯛かな?平目かな?というかんじですね。お孫さんはスイミングと公文のおけいこでしたか、楽しく通われていますか?うちの長男小学1年生も同じおけいこをしていますが、伸び悩みのこのごろです。負けず嫌いになってほしいのですがある意味平和主義で困っています。

投稿: tama | 2010年9月30日 (木) 22時22分

tamaさま
あこうは余りスーパーでは見かけないように思いますねconfident
女子の孫は今公文の国語と算数、ピアノをお稽古しています。
ピアノが一番好きなようです。
私が見たときは朝幼稚園に行く前に公文をやっていました。
負けず嫌いですがビビリでもあります、初めての事に対してはとても慎重で取っつき難いようです。

お子様の様子をお聞きするとたぶんtamaさまが穏やかで優しい性格なのでしょうねshine

我が家の大人は皆がアグレッシブなもので・・・

ご長男はやはり穏やかで弟思いの優しい性格では無いでしょうか?良い所を延ばして上げれば如何でしょうか。

次男・三男は負けず嫌いになる可能性があるかも知れませんね。
一年生で机に向かう習慣が付いていれば大丈夫ですよ。

ママは日々の忙しさで余裕が無いでしょが私から見れば3人のお子様の成長が楽しみですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年9月30日 (木) 23時02分

栗マロンかぼちゃはとても甘くて私も大好きです。
ちょうど今日買ったので、マダムの真似っこして明日にでも鶏だんごと一緒に煮てみます。
いつも思うのですが、マダムの煮物は色も形もキレイですね♪
私が作るのとはずいぶん違って見えます・・・
小松菜もまだ鮮やかな緑ですし食欲をそそりますね。煮る時間が大切なのでしょうか?

投稿: coco | 2010年10月 1日 (金) 00時43分

cocoさま
栗マロンかぼちゃは早く煮えますから煮崩れないように弱火でコトコトしました。
小松菜は塩湯がきして水にとり、しめじを煮た出し汁を冷やしてから浸しました。煮ていませんdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 1日 (金) 07時51分

アドバイスありがとうございます。
やはり、きちんとした手順で調理されてるから、そんなにキレイで美味しそうに仕上がるのですね♪
勉強になりました!

投稿: coco | 2010年10月 1日 (金) 12時31分

cocoさま
私の料理は簡単クッキングとは対極にあるので時間が掛かってしまいます。
今の時代に逆らっていますね!

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 1日 (金) 13時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« きゅうりだけ買った夕食 | トップページ | 戻り鰹 »