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2010年9月16日 (木)

無花果の胡麻クリーム

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<材料>

無花果   2個

きゅうり  1本

胡麻クリーム 大さじ3

煮きり酒   大さじ3~

薄口醤油   適宜

<作り方>

①無花果は両端を落として皮を薄くむきます。
 横半分に切りそれを6等分に切ります、1個を12切れに切り分けます。

②きゅうりは小口切りにして塩をして揉み瓜にします、水気を絞ります。

③胡麻クリームをすり鉢に入れ煮きり酒を少しづつ入れていきすりこぎで混ぜます。薄口醤油を加えて味を付け無花果ときゅうりを加えて和えます。

※食べる直前に和えます。

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コメント

前の記事で「美味しそうだな~・・」って見ていたので、レシピ嬉しいです!

食べたことないけれど、想像しやすいお味ですね。

無花果の独特の食感と、クリーミーな胡麻と、それらの甘さと胡瓜の塩っぽさと歯座触りと、、、絶対美味しそう!

作ってみます!ありがとうございました。

投稿: kayo | 2010年9月17日 (金) 11時30分

前後の記事を読まずに無花果に飛びついていました。


遅らばせながら、、お孫さん、皆さまのお誕生日、10000アクセス突破、おめでとうございます!

私の周囲でも、マダムのブログのファンが多いんですよ^^

愛情溢れる料理と、それらを囲まれるご家族の幸せが詰まったこちらのブログ、これからも楽しみにしております。

投稿: kayo | 2010年9月17日 (金) 11時39分

早速レシピをupして下さってありがとうございます。
田舎者なもんで(^-^;胡麻クリームというのをお店で見たことがないのですが、
練りごまとは別物なんでしょうか?
練りごまで代用できますか? 

それにしてもマダムの盛り付けの技はプロ級ですね。
器の大きさ、色、柄とお料理がぴったりマッチしているのにいつも感心しています。

口福と言いますが、眼福を与えて頂いてます。

投稿: カントリーガール | 2010年9月17日 (金) 20時11分

kayoさま
お祝いコメント有り難うございます。
無花果ときゅうりは今の時期のお料理です、是非お試し下さい。

これからもつたないブログですがどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年9月17日 (金) 20時53分

カントリーガールさま
ゴメンなさい胡麻クリームと練り胡麻は同じです!
私はアダチ食品の「絹羽二重胡麻」を使っています。
家にある限られた食器で盛りつけるのでシックリ来ないときもあります。
食器に凝り出すと置き場所が無くなりますhappy02

投稿: Mikageマダム | 2010年9月17日 (金) 20時57分

マダムのお宅も9月生まれが多いんですね。
皆様おめでとうございます。
我が家も夫、息子、娘の3人が9月生まれです。
お誕生会も続けて3人目ともなれば、私の手抜きがバレバレです。

胡麻クリームは練りごまなんですね。
絹練りごまは通販でないと入手できないようなので、カドヤの練りごまで代用します。
21日の息子の誕生日につくりますね。
今から楽しみです。(*^-^)

投稿: カントリーガール | 2010年9月18日 (土) 18時03分

カントリーガールさま
9月に三度もお誕生日会をなさるのは大変ですね、合同で済まされないところがご立派ですshine

カドヤで大丈夫ですscissors
簡単ですからお試し下さい!

投稿: Mikageマダム | 2010年9月18日 (土) 19時33分

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