« クリームパスタ | トップページ | ハイシライス »

2010年9月10日 (金)

茄子のはさみ揚げ

夏に作る我が家の定番「茄子のはさみ揚げ」は今年初登場です。

P9100005_edited

ゴーヤ・みょうが・紫玉葱・ソフトサラミのサラダ

P9109995_edited

ゴーヤは塩をしてからサッと湯がいて氷水に取り水気を搾っています。

紫玉葱はスライスして塩・砂糖・酢に漬けてしなっとしたら水洗いして搾ります。

マヨネーズ・コンデンスミルク(無ければ少し砂糖を足して)・レモン・塩・胡椒で和えました。

肉団子の甘酢餡掛け、玉葱・パプリカ・ピーマン・筍

P9100001_edited

朝・晩少し涼しくなったので英語の帰りに秋服を探しに出かけました。今年はファーが流行ですね、チェックも流行のようですが私にはスポーティー過ぎて難しいです。

色々見て秋物を数点買って帰りました。ブーツも欲しいところですがピンと来る物が無く今日は諦めました。

私の洋服選びのお世話をして下さるY様有り難うございました。あなたのお陰で助かっていますhappy01

←少し涼しくなると秋物が欲しくなる方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« クリームパスタ | トップページ | ハイシライス »

コメント

同じくナスを使って、私は揚げ煮を作りました。はさみ揚げも大好きですが、私のとは全然違って美味しそう(お肉部分が分厚いです)
今度やってみます。ゴーヤのサラダもバッチリ!メもりました( ..)φメモメモ
私の場合はそれだけです(笑)肉団子の甘酢餡かけはまた別の日のメニューになります。。。だってそんなに沢山作れませ~ん(^_^;)
実は私も今日、服を買ったのですが、、夏服です、、、バーゲンで来年の夏のため(^_-)-☆

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年9月10日 (金) 22時07分

ボンちゃん♪さま
私も夏服をバーゲンで買いたかったですがお店はすっかり秋冬バージョンに変わっていましたcoldsweats01
でも10%offで買うことが出来ました!

ゴーヤのサラダお勧めです。

投稿: Mikageマダム | 2010年9月10日 (金) 22時27分

はじめまして。いつもブログを楽しみにしています。私は結婚したばかりの22歳でお料理もまだまだなのですが、マダムのようにおばあちゃんになってもユーモアとセンスを忘れない素敵な妻になりたいと思っています。

これからも応援しています。

投稿: ひな | 2010年9月10日 (金) 23時14分

こんばんは!
お昼に「素麺の冷麺」を作りました~
本当にいくらでも食べられますね。
我が家の夏の定番料理になりそうです。
ありがとうございました

投稿: ゆりこ | 2010年9月10日 (金) 23時15分

ゴーヤをサラダに入れるとは考えもつきませんでした。マダムが考えられたのですか?cat

投稿: にこにこ | 2010年9月10日 (金) 23時42分

ひなさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
お若い奥様shine毎日が楽しいでしょうね!
明るく楽しい人生が送られることは幸せですよね~sign01

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年9月11日 (土) 10時06分

ゆりこさま
冷やし素麺に飽きたら素麺の冷麺も良いでしょう!
面倒なときは市販の冷麺タレで間に合わすときもありますbleah

投稿: Mikageマダム | 2010年9月11日 (土) 10時08分

にこにこさま
ゴーヤサラダはありますよ、野菜の組み合わせは私が勝手にしましたsmile

投稿: Mikageマダム | 2010年9月11日 (土) 10時10分

こんにちは~♪
朝は涼しくてよかったのに日中は大汗でーす。
茄子のはさみ揚げや蓮根のはさみ揚げが好きで作りますがマダムのは分厚いですね~揚げるのは難しいのでは・・・?
オープンですか?蒸し焼き?
ゴーヤのサラダいけそうですね~
作ってみますね(^O^)

投稿: 16hana | 2010年9月11日 (土) 16時13分

16hanaさま
夕方JRのホームで電車待ちしていたら暑くて暑くて大変でしたsweat01
茄子は中火の油で揚げています。

ゴーヤのサラダお試し下さいsmile

投稿: Mikageマダム | 2010年9月11日 (土) 20時21分

はじめまして。
素敵なお料理を参考にしたくて、いつも楽しみに拝見しております。
本日マダムのレシピで茄子のはさみ揚げとあまった種で肉団子の甘酢餡掛けを作りました。
肉団子は茄子の苦手な息子(小6)のために保険として作ったのですが、
「茄子のはさみ揚げが美味しい」と1本分食べてくれました。
初めてのことです。ありがとうございました。
これからも素敵なお料理を楽しみに拝見いたします。

投稿: あんこら | 2010年9月13日 (月) 21時26分

あんこらさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

お子様が苦手を克服なさったと聞くのはとても嬉しいことですhappy01
ブログを続けていて良かった!としみじみ感じました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年9月13日 (月) 22時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クリームパスタ | トップページ | ハイシライス »