« 花・花・花 | トップページ | 白身魚のお造り »

2010年9月29日 (水)

きゅうりだけ買った夕食

朝からキッチンに立ち冷蔵庫に有る物を使って料理をしました。

素麺瓜(又は素麺かぼちゃ)の胡麻酢和え、歯触りが良いのがこのお野菜の特徴です。

P9290388_edited

5㎝程の輪切りにしてワタを取り除き湯がきます、硬い皮ではなく瓜の方に竹串が通れば水に取り手でばらしていきます、決して湯がきすぎないように。

水気を絞って胡麻酢で和えます。

きんぴら牛蒡

P9290392_edited

茄子の炒め煮

P9290389_edited

ささみフライ・椎茸フライ・ポテトサラダ・キャベツ

P9290394_edited

ささみは火を通しすぎないようにふっくらと揚げるタイミングが難しいのですが今夜はしっとりと上手く出来ましたdelicious

ポテトサラダを作るのに冷蔵庫にはきゅうりが無く唯一買い出しに行ってきたものはきゅうりでした。

←素麺瓜を調理したことが無い方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 花・花・花 | トップページ | 白身魚のお造り »

コメント

ゴーヤと塩昆布の酢の物、昨日初めて作ってみました。ゴーヤ初心者なのですが、おいしく頂けました!Mikakeマダム様のレシピなら、と試してみることにしました。信頼できるレシピたちです!!

投稿: クラックママ | 2010年9月30日 (木) 06時21分

クラックママさま
初めてのゴーヤが美味しく出来て良かったですhappy01

こちらではもうゴーヤのシーズンが終わりですがそちらは未だ未だ暑いようでゴーヤ料理をお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年9月30日 (木) 07時16分

Mikageマダム様

素麺瓜って初めて聞きました。
美味しそうですね~!

ささみのフライ、本当にふっくら
揚ってますよね。マダムさんの家族は
とっても幸せです。

そうそう、アリに輪ゴム、本当に
効きました。驚きです!
アリが輪ゴムの中に入ってドギマギしてます。(笑)

しばらくこの暑さが引くまで、輪ゴム作戦で頑張ってみます!
素晴らしい智恵、有難うございました♪

投稿: keiton | 2010年9月30日 (木) 08時08分

keitonさま
素麺瓜は街のスーパーでは見かけませんが地方のJAや道の駅で買うことが出来ます。

大きなささみはボリュームがあり美味しかったです私が1つで満足しましたdelicious
カリフォルニアの蟻にも輪ゴム作戦、効果が有り良かったgood

投稿: Mikageマダム | 2010年9月30日 (木) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 花・花・花 | トップページ | 白身魚のお造り »