« シャトーブリアン2 | トップページ | 韓国ナイト »

2010年10月28日 (木)

天ぷら

今朝は寒かったですね、最高気温が16度という予報だったのでホットカーペットを出しました。

夕方息子宅へ寄っていた家人からの帰るコールが有りました、帰宅時間を計算して揚げたての天ぷらを用意し、天つゆも温めて熱くして出しました。

Pa280866_edited

さつまいも・蓮根・ピーマン・みょうが・舞茸・茄子・小さなシラサエビ・ささみの大葉巻き

白菜と三つ葉の胡麻和え

Pa280862_edited

しまあじのお造り

Pa280863_edited

大根と薄揚げの煮物、ゆず

Pa280867_edited

大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで湯がいてから水洗いしてコトコトと炊きます、火を切ってから冷まして置くとお味が浸みて美味しくなります。








今日は友人が来て我が家でランチをしてゆっくりお喋りをする予定でしたが、お姑様がお亡くなりになり急遽東京へいらっしゃったので、私はポッカリと時間が空いてしまいました。

雨が降っていたので出かけるのは億劫で家の片付けをしていました。頑張って網戸も拭きました。

窓ガラスに小さな子供の手形が付いていましたが可愛いので暫く置いておきますhappy01

秋を楽しむ時間が無いままに突然冬になってしまいました、秋のおしゃれが出来なくて残念ですがその反面急に寒く成ったので紅葉が美しいだろうと楽しみですね。

←寒く成るとお鍋が食べたくなる方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« シャトーブリアン2 | トップページ | 韓国ナイト »

コメント

マダム今晩は!
わたしもお夕飯が天ぷらで、思わずコメントですhappy01南島から成田に降り立った途端、秋風ひゅるる~に熱々のものを欲して築地の天ぷらやさんでした。あわせたお酒はマダムから教わったシーバスリーガル、をソーダ割りレモンたっぷり!これまた香ばしい天ぷらにぴったりで、親の敵をとるように熱々天ぷらにかぶり付いてハイボールでサッパリ…ちょっと大人になったような、気分はマダムな帰り道でしたconfident

投稿: 新米シェフ | 2010年10月28日 (木) 22時10分

新米シェフさま
お帰りなさい!
寒くて驚かれたでしょう、今夜はお風呂に入って温かくしてお休み下さいね。

天ぷら繋がりでしたね、今夜は教えて頂いた焼き枝豆を食後に作ってシーバスの水割と共に美味しく頂いていますdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年10月28日 (木) 22時26分

急に冬になったようですね。
みょうがは薬味だけだと思っていましたが、結婚して主人に天ぷらにしたらおいしいと言われてから、使うようになりました。我が家は塩派(?)で天ぷらのほとんどはお塩で食べています。
はくさいと三つ葉のごまあえは作ったことがないので、参考にさせていただきます。cat

投稿: にこにこ | 2010年10月29日 (金) 09時31分

にこにこさま
家人もみょうがが好きなもので天ぷらにも使います。
お塩で頂く天ぷらも美味しいですね。
残り物を翌日冷たいままウスターソースで頂くのも我が家流ですdelicious
鍋の後白菜が余ったら作って見て下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月29日 (金) 09時42分

マダムの天ぷらはいつ見てもおいしそうでため息がでそうです。
私が作ったら天ぷらを揚げるので精一杯、あとはご飯とお味噌汁がついたらすごいと自分を褒めてしまうかもしれません(苦笑)。

窓ガラスについた小さな手形、拭いてしまうのはもったいないみたいですものね。
マダムの文章を読んで私もほっこり心が温かくなりました。

投稿: かこみ | 2010年10月29日 (金) 11時46分

かこみさま
昨日は時間が有ったのでゆっくり料理ができました、私も何時もは無理ですよ。

紅葉のような手とは良く言った物ですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月29日 (金) 16時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シャトーブリアン2 | トップページ | 韓国ナイト »