« 桜田秋のお料理 | トップページ | 中華の夕食 »

2010年10月 8日 (金)

芋煮会

昨夜木曜日の夕食

若旦那の食事が要らないからと娘が夕方来ました、私はお昼に桜田でご馳走を頂いて来たので2人に夕食を準備しました。

先付け色々・・・水菜辛子和え・切り干し大根の甘酢漬け・トマトに塩・茄子田楽・もろきゅう・煮卵・板わさ

Pa070560_edited

家人が台湾産のからすみを頂いて来たので早速少し炙って頂きました。

Pa070566_edited_2

湯葉豆腐

Pa070569_edited_2

芋煮会をしましたsmile

里芋・丸こんにゃく・牛蒡・しめじ・舞茸・ブナピー・牛肉・白ネギ

夕方帰ってそれから食事の準備は億劫なので手間の掛かる里芋は前日皮を剥いて米のとぎ汁で湯がいておきました。

Pa070573_edited_2

器に取って一味を振って頂きます。

とってもお酒がすすむ献立でした。

6ヶ月男児の離乳食はキャベツ・大根と人参・湯葉豆腐・お粥

Pa070570_edited_2

←3人の芋煮会にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 桜田秋のお料理 | トップページ | 中華の夕食 »

コメント

こんにちは! 
金木犀の香が漂う季節になりましたね、猛暑が嘘の様です。

先付、目移りしてbeerが勧みそうです。シンプルでちょっと和な感じの器も良いですね!こういうタイプは便利ですよねwink

もう夜は冷んやりするので ホクホク芋煮会ホッとして美味しそうですdelicious 熱燗が頂きたくなりますbottle 我が家も近日中に芋煮会してみます! 
相方さんがピロリ菌の薬を一週間服用で、彼だけアルコールゼロの夕食が続きました。どうしてもお酒の充て的なメニューが多くなりがちなので 極力ワンプレート単品ぽい献立に努めましたcoldsweats01
が、一人でのワインやビールは美味しさ半減、短時間で終わるし…やはり食事もお酒も相手と一緒でないと盛り上がりませんねっbleah
今日は岡本カットへ行き、9月はご無沙汰でしたので夜住吉chickさんへ行ってきますdelicious(今夜位はwine解禁かな…)
wine気絶しない程度にしなくては!

投稿: うりぼう | 2010年10月 8日 (金) 11時00分

ほんと、お酒が美味しくいただけそうなお食事ですね!
芋煮の味付けはなんでしょうか?
我が家も今夜は芋煮にしようと思います。

投稿: tae | 2010年10月 8日 (金) 11時06分

うりぼうさま
パレットは吉兆と同じ物です、最近は良く似たものが大量生産されていますね。
ピロリ菌の駆除ですね、私はアルコールを飲んでいましたねbleah
2人で飲みながらお食事がやはり楽しいですね。
今夜はchickですね、我が家は家人の帰りが遅いようなので行けません。
美味しく召し上がって来て下さいdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 8日 (金) 15時27分

taeさま
鰹と昆布出しに塩、醤油、味醂、酒で味付けしました。
最後はおうどんでしめました。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 8日 (金) 15時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桜田秋のお料理 | トップページ | 中華の夕食 »