« 明石「希凜」 | トップページ | 野菜カレー »

2010年10月24日 (日)

国産松茸

今年は予想に反して豊作らしいので奮発して国産松茸を1箱買いました、一緒にお買い物に行った若奥に1本だけお裾分けしましたwink

明石魚の棚でピチピチのシラサエビを買ってきました。

今夜の献立でこれだけは洋風です、一応家人には「海老はお酢の物にする?シュリンプカクテルが良い?」と聞いたのです、彼がシュリンプカクテルと言うのでそうなりました。

Pa240827_edited

食事始めのビールには丁度よかったです。

ではいよいよ国産松茸です。

焼き松茸を美味しいお塩とスダチで

Pa240822_edited

私は焼き松茸でもお塩で頂くこれが気に入りました。

家人の好きな焼き松茸の作り方は、焼いた松茸に出汁:醤油:スダチの絞り汁が同量です。

Pa240834_edited

葡萄と大根おろし、レモン汁と塩

Pa240835_edited

Pa240828_edited

太くてみずみずしい大根を塩でもんで山椒とお醤油で頂きました。

Pa240821_edited

私の好きな松茸のフライ、ウスターソースで

Pa240834_edited

鰹と昆布で出汁を取って塩、薄口醤油、酒で味付けし絹こし豆腐、三つ葉とでお鍋仕立てにしました、スダチを搾って。

Pa240838_edited

昨夜はお魚を沢山頂き、今日のお昼はハンバーガーやお好み焼き、焼きそば等を又沢山頂いたので今夜は野菜の夕食にしました。

←週末食べ過ぎた方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 明石「希凜」 | トップページ | 野菜カレー »

コメント

初めて書かせていただきます。いつも楽しく拝見しています。
食は生活の基本なので、つくること、食べることを楽しんでいらっしゃるのを素晴らしいな、と思いつつ拝見しています。
今日のお献立の葡萄と大根おろし、こういう組み合わせがあるんだ!ととても新鮮でした。できればお使いになった葡萄の種類、おつくりになるときの留意点をお教えいただけないでしょうか。

投稿: Anne | 2010年10月24日 (日) 22時08分

マダムこんばんは♪

ひとはこですか!
宝くじが当たったら一度買ってみたい
そして大きな声で
「それ!箱ごとちょうだい!」
と叫んでみたい

ささやかな夢見てます

投稿: trintrin | 2010年10月24日 (日) 22時13分

Anneさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
料理は私の趣味なので楽しんでいます。
辛くない美味しい大根が有れば葡萄は何でも合います、小さいデラウェアーでも良いですよ。
巨峰で作ればおろしもピンクになりそれも楽しいです。
大根おろしは軽く水を切ります。
ご馳走では無いですが目新しいお料理として是非お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月24日 (日) 22時17分

trintrinさま
一箱と言ってもみかん箱ではなく小さな小さな木箱ですからcoldsweats02
明日にでもお買い上げ出来ますよ!

投稿: Mikageマダム | 2010年10月24日 (日) 22時25分

こんばんは!
美味しそうなしらさ海老ですねlovely盛りつけもキレイgood
今年印象に残った松茸料理は松茸とカニのクリームソースパスタと鱧と松茸のパイ包みスープでした。どっちも家でできそうと思ったのですが、未だ作ってませんsweat01そろそろ季節も終わりそうですcoldsweats01

投稿: | 2010年10月24日 (日) 23時14分

名無しさま
どちらも美味しそうなお料理ですね。
私今ならどちらも頂けますdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年10月24日 (日) 23時31分

失礼しましたcoldsweats02
名前を書くのを忘れました。
どちらも美味しかったですよ。マダムならすぐお料理できそうですね!

投稿: yoko | 2010年10月25日 (月) 00時10分

はじめまして☆

真似したいお料理がいっぱいでテンションあがります(*^_^*)

半熟卵とベーコンサラダの作り方が知りたいのですが、ページに飛べなかったのでよかったら教えてほしいです(/_;)

投稿: あゆママ | 2010年10月25日 (月) 01時59分

yokoさま
今は国産とカナダの松茸が出ていますね、洋風にはカナダ産が良いかしら・・

投稿: Mikageマダム | 2010年10月25日 (月) 08時11分

あゆママさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
2007年のレシピに有ります、こちらをご覧下さい。
http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/photos/recipi/dsc05645.html
簡単ですよ、少し良いベーコンで作るとご馳走になりますdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年10月25日 (月) 08時15分

はじめまして。
いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
私もつい最近ブログを始めたのですが、改めてマダムのグレードの高い美味しそうな献立を
毎日かかさずアップしている事に脱帽です。
質問があります。マダムは「今日は夕食作るの面倒くさーい。」
なんいう日はないのですか?
私もお料理は好きですが、時々そんな日があります。どうにか頑張って作りますが。

投稿: nanigon | 2010年10月25日 (月) 09時56分

ありがとうございます☆

でもページが見つかりませんと表示が出ました(T_T)
携帯から見れないんですかね…
パソコンはないので諦めますが、盛り付けは絶対参考にします(*^_^*)

投稿: あゆママ | 2010年10月25日 (月) 13時01分

nanigonさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
私もお料理を作りたく無い日が有りますよcoldsweats01
でもそれ以上に食べたいものが毎日有るので頑張って作ります。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月25日 (月) 16時34分

美味しそうなもの満載ですね。

私も近所のお友達が松茸山を持っていらっしゃるので、よくいただくのですが、やはり焼き松茸が好きです。
私もお醤油だしでいただいたりします、、、フライ美味しそうですね。今度やってみます。
松茸の天ぷらはしたのですが、、、

昨年は不作で1本もいただけなかったけど、今年は豊作のようですが、、、、雨がすくなく小さいと言っていました。。。どっちにしろ国産をいただけるのは今じゃ超贅沢だと思い、感謝、感謝でいただきます。

いつもよりお安いと言っても、私には買うことは、、、出来ないなぁっていつもながめています。

葡萄と大根おろしのは初めてみました。。。でも美味しそうだなぁって、またマネッコしたいです。

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年10月25日 (月) 16時35分

あゆママさま
携帯から見られなくてゴメンなさい!
ベーコンを焼いてサラダの上に乗せて半熟卵も乗せて塩・コショー・オリーブオイル・粉チーズを掛けます。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月25日 (月) 16時36分

ボンちゃん♪さま
良いお友達をお持ちですね~!!
紹介して頂きたいですhappy01

私も買うのに凄く勇気がいりました、家人と一緒にお買い物したので変えたのですよ。
葡萄と大根おろしはおかずにはなりませんがお酒のお供に良いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月25日 (月) 16時40分

こんにちは。
今ハワイに居り、習慣的に楽しみにしてるマダムブログを覗いて何かホッとしたところです。
今年の初松茸はワイキキの和食やさんにて頂きました。きのこの流通力に恐れ入りました。美容にも健康にもよいし、マダムの松茸料理はどこかフレンチのトリュフ料理にも似てますね。フライをウスター…香りでお酒がすすみそうですshine

投稿: 新米シェフ | 2010年10月25日 (月) 21時53分

新米シェフさま
バカンスをお楽しみですね。
ハワイで私のブログを見て下さるなんて光栄です!

週末ハワイから帰ってきた友人は日本から松茸を持って行きハワイの友人とすき焼きをして召し上がったと聞きました。
松茸は持ち込めるそうですね。

ハワイは韓国料理と中華料理、ベトナム料理が美味しいそうですね。

アラモアナで買って下さったアロハ生地のエプロンを頂きました、クリスマスバージョンでしたhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年10月25日 (月) 22時11分

お返事遅れました(/_;)

レシピありがとうございました!近々作ってみます☆

投稿: あゆママ | 2010年10月29日 (金) 00時09分

ぶどうと大根おろし、、、またまた目からうろこのお料理です。マダムが考えられたのですか?作ってみます。cat

投稿: にこにこ | 2010年10月29日 (金) 09時35分

にこにこさま
これはお料理のお稽古で教わりました。
簡単ですからお試し下さいdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年10月29日 (金) 09時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 明石「希凜」 | トップページ | 野菜カレー »