« 新米を美味しく頂く | トップページ | ピクニック »

2010年10月17日 (日)

牛しゃぶしゃぶ

家族が揃ったので扇矢精肉店で予約して置いた但馬牛で今夜は牛しゃぶにしました。お皿に盛って出しておくと牛脂が溶けてくるので食べる分だけテーブルに並べて残りは冷蔵庫に置いています。

Pa170744_edited

ごまだれを試行錯誤味見しながら作りました。ポン酢は馬路村の「ゆずの村」を使いました、これは私の中でブームです。

先付けはこんにゃく・ほうれん草・えのきの白和え

Pa170732_edited

わかさぎの南蛮漬け

Pa170738_edited

若奥がお野菜を切って「お母さん盛りつけ御願いします!」と言付かり私が盛りつけましたが写真に撮ってみればイマイチでがっくりです。

Pa170735_edited

何だか今夜の食事は殺気立って怖い感じです。

お肉に手が届かない人から「お肉御願いします!」コールが飛び交っていました。

一番怖いのは1歳の少女です、初めて食べたしゃぶしゃぶに大興奮していました。

脂身を取り除いて貰いながらピストン運転のように手がお肉から口へと動いて3枚分は食べたようです。

明日の体調が心配です。

結局家族で一キロの牛肉をペロリと頂いてしまい最後には煮込みラーメン3玉で〆です。

夕方から孫達は順次お風呂に入り夕飯に突入です。ドライバーはノンアルコールビールでしのいで家人と奥様方はシャンパンと赤ワインを堪能しました。

週末を家族全員で楽しく過ごしました。

←明日から1週間頑張りましょう!にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 新米を美味しく頂く | トップページ | ピクニック »

コメント

馬路村のぽんず、おいしいですね。お肉は出しておくと油がとけてくるとは、勉強になりました。cat

投稿: にこにこ | 2010年10月18日 (月) 04時20分

にこにこさま
馬路村のぽんずは只今私のおきにいりですsmile
私はお肉を室温にしておくと脂が溶ける事が気になるのです。
気にしなければ問題無いでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月18日 (月) 07時34分

小さい子のおいしいものを夢中で食べる様は本当に幸せですねheart02
うちの高校一年生になる息子もはるか昔、まだおむつの頃
百貨店の上のとてもおいしいイタリアンで初めてメロンの生ハム添えを夢中になって食べていました。かわいいhappy01
が、大変まずい音が。。。。
夫は息子を抱えてトイレへ
私は子供服売り場でズボン調達へ走りました。
レストランのテーブルの上には食べかけのおいしいお料理と、買った商品が残され。。。
下手すれば食べ逃げの嫌疑がという感じでした。
要するにオリーブオイルが悪さをしたのですが、嬉しそうに食べるので、つい。
まあ、そのあと彼は地中海系のおなかを手に入れ、なんでもバリバリ食べています。
きっと彼女もこの後正しい食いしん坊道を歩まれることでしょう
なお馬路村のポン酢はおいしいのですが、我が家の小さい冷蔵庫では邪険にされ(背が2センチほど高い、ああ、くだらない理由)、なかなか買えません。って、今もいますけど。

投稿: あっぺ | 2010年10月18日 (月) 23時27分

あっぺさま
子供が真剣に食べ物と向かい合っている姿は面白いですね。
おむつ姿に生ハム、メロンとは考えても可愛いですね。その後は信じたくない現象だったようですねhappy01
坊ちゃまもグルメ道を走っていらっしゃるのでしょう。
子供にはどんな物でも食べるチャンスを与えてやるのが良いと私は思います。
先日買った馬路村のポン酢は小ぶりの物でした、小さいサイズが有りますよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月18日 (月) 23時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新米を美味しく頂く | トップページ | ピクニック »