« カロリー高めの夕食 | トップページ | デパートのポイントはお得 »

2010年10月14日 (木)

今夜はローカロリーな献立

昨夜は高カロリーな献立だったので今夜は野菜を沢山使った献立にしました。

豚バラ肉のピリ辛サラダ・・・ベビーリーフ・サラダほうれん草・玉葱・パプリカ・香菜

Pa140704_edited

2人で豚バラ肉3枚使いました。

写真を見たらパプリカの切り方が太くてびっくり、気を抜きすぎました。

鶴橋で買って来た韓国春雨を茹でようと裏を見たら全く日本語が書いて無かったのです、良く見たら6というのが読み取れたので6分湯がいてみました。少し硬いようなのでもう少し湯がきました。2~3と言うのも読み取れるのですがどうすれば良いのでしょう?蒸らすのでしょうか?

Pa140693_edited

チャプチェ・・・玉葱・人参・もやし・ピーマン・きくらげ・しめじ・小松菜・牛肉・卵・ごま

Pa140695_edited

韓国春雨で作るとやっぱり美味しいです、この1皿で必要とする栄養素が殆ど揃っているように思えます。

ゴーヤチャンプル・・・ゴーヤ・スパム・豆腐・卵・削り節

Pa140700_edited

茄子のナムル・・・茄子・ニンニク・青ネギ

Pa140698_edited

ビールと「にっこりマッコリ」を飲みましたが家人が物足りなさそうなので食後チーズと赤ワインを出しました。

エレベーターが使えないので外出もまま成らず自宅に閉じこもっていると、人と話す機会が無くて人恋しいのでしょうか、テレビを付けている時間が長くなっています。

ダラダラとした時間を過ごしてしまいそうで危険です。

←野菜が沢山の夕食にポチリをどうぞ御願い致します。

東京の家庭のカレーは豚肉が定番ですか?関西人の私はカレーと言えば牛肉で、豚肉のカレーは見たことがありません。

|

« カロリー高めの夕食 | トップページ | デパートのポイントはお得 »

コメント

マダム、ケンミンショー観てらっしゃいますね!私は江戸っ子ですがカレーはチキンが定番です。東京は牛肉がお高いので。

投稿: KATIE | 2010年10月14日 (木) 21時17分

はじめまして。いつも美味しそうなお料理を楽しみに見させて戴いています。
チャプチェの袋の裏ですが、韓国語を習っていますので、大体の意味はわかります。

沸騰したお湯で6分程度ゆで、冷水で2~3回すすぎます。
という内容です。

投稿: さくら | 2010年10月14日 (木) 21時24分

KATIEさま
はい!ケンミンショー見ていましたhappy01
東京は豚が美味しくて文化だと思っていましたがチキンもアリなのですね。
私はカレーは牛肉と思い込んでいました。タイカレーではチキンも使いますね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月14日 (木) 21時38分

さくらさま
初めまして!
私が期待していたコメントを頂いて嬉しいですhappy01
ハングルがおわかりになるのですね、素晴らしいsign01
冷水で2~3回すすぐ、そう言う意味だったのですか?
一応お素麺のようにもみ洗いはしましたよ。
分からないまでも韓国春雨を美味しく頂けましたdelicious
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月14日 (木) 21時46分

ケンミンショウ見てました!
私は牛スジですtaurus
スジラブheart

投稿: こうべっこ | 2010年10月14日 (木) 21時58分

マダム、こんばんわhappy01

毎日、ブログは拝見していましたが、コメントは久しぶりです。

沖縄では、豚肉カレーもありますよ~(豚肉が主流なので・・・)ちなみにスパムカレーもありです♪

ハングル語の回答がいただけて良かったですねshine

投稿: yameymsr | 2010年10月14日 (木) 22時19分

こうべっこさま
初めまして!
ケンミンショーご覧になってましたか!
牛すじでは作ったことが無かったですね~。
おでんには欠かさず入れますがカレーとは衝撃的です。
コメント有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月14日 (木) 22時20分

yameymsrさま
こんばんは!
今夜は我が家流ゴーヤチャンプル作りましたよ。
沖縄は豚が美味しいのでやはり豚カレーでしょうね。
スパムカレーsign02思いも寄りませんでした。

ハングル語の分かる方からのコメント頂けて胸のモヤモヤが消えて良かったですhappy01
ネット世界って素晴らしいですね!

投稿: Mikageマダム | 2010年10月14日 (木) 22時27分

お久しぶりでございます。

マダムもケンミンショー、ご覧になっていらっしゃるのですね!?

実家のカレーは、牛肉か鶏肉でした(母のカレーは、えらく手の込んだ時間のかかるカレーで、私には無理です・・)
我が家のカレーは、洋風、ルー、インド、タイによって牛・鶏・ラム・シーフードと、いろんなパターンです(牛筋もありますよ・・・こちらも、良い牛肉はとてもお高いので、良い牛肉の筋で…トホホ)

投稿: hiroko | 2010年10月15日 (金) 09時30分

昨日一日忙しくてPCを開けられませんでした。美味しそうなチャプチェ登場ですねcat
チゲやソルロンタン(牛骨スープ)プルコギなどにもお使い下さいって書いてありますgood
けど、チャプチェを美味しく仕上げるコツはただ一つ、お箸ではなく愛情のこもったオモニの手で混ぜ混ぜすることだそうでございますheart04

投稿: くみょん | 2010年10月15日 (金) 09時55分

ケンミンショーご覧になりましたねhappy02
実家の母は福岡出身で、実家のカレーは牛でした。地域によってお肉が変わるなんてビックリでした。だから牛だったのか・・・と。
私は東京育ちで、なんとなく豚を使ってました。なんの理由もなく、豚の方が美味しいカレーが出来ると思って・・・。
風土って面白いですね。
さすがに、MIXはちょっと・・・coldsweats01でした。美味しいのかな?
でもやってみようかな?

投稿: 本6 | 2010年10月15日 (金) 10時15分

初めまして。
いつも、美味しそうで、見た目の綺麗さは勿論なんですが、お料理に添えられている
削り節が美味しそうで、削り節大好きな私は、とても気になります。
特別なお取り寄せでしょうか?

投稿: yuuann | 2010年10月15日 (金) 12時34分

はじめまして。いつも拝見しています。昨日の夜見ていた番組が同じなので、うれしくなりました。一緒に見ていた連れは、岐阜生まれでカレーは豚肉だったそうです。でもチキンカレーが好きなので、茨城生まれで、やはり子どもの頃は豚肉だったわたしも、今はチキンカレーを作ります。本当はマトンカレーが好きなのですが、彼はマトンを苦手なのです。牛すじも美味しそうですね。

投稿: てんころりん | 2010年10月15日 (金) 13時18分

私は豚で育ちましたが、雑食タイプで、太るレストランの夏野菜のご馳走カレーを、牛鶏豚1個ずつコロッとソテーして作ります。ベースは鶏です。南瓜茄子しし唐も彩よく・・・。近所だったら皆さん食べに来ませんか?20人位なら大丈夫です。日比谷で観劇前後にインドカリー美味をよく食べてました。ココナッツ粉便利ですよ。残ったら冷凍庫へGO!エビ海鮮も最高です。芦屋近辺に食事に行く時は、グルメなマダムに相談しなくっちゃ!神戸郊外の肉屋は「自家牧場」で国産牛を安く買えますね。輸入牛に少し足すだけで済みました。

投稿: uta1122 | 2010年10月15日 (金) 20時25分

hirokoさま
御母様のカレーは懐かしいでしょうね。私の実家はお酒飲みの家庭だったので自宅カレーはありませんでしたcoldsweats01
子供の頃夕飯がカレーだ!と喜んでいる人達が分かりませんでした。
現在もお酒のみの家庭で夕飯にタイカレーは出て来ても日本のカレーは中々出て来ません。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月15日 (金) 20時34分

くみょんさま
コメントお待ちしていましたhappy01
チャプチェって調理に時間が掛かりますねwobbly
早く聞けば良かったです~、オモニの手ではなくお菜箸で混ぜてしまいましたcoldsweats01
手で混ぜるともっと美味しかったのでしょうね。
でも結構美味しく出来上がりましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月15日 (金) 20時39分

本6さま
ご実家の味とは違った豚肉で作っていらっしゃるのですね。
やはり東京は豚文化でしょうか?
学生時代東京の友人宅でシチューを頂いたらお肉が豚だったのに驚きました。
MIXはどうでしょう・・・

投稿: Mikageマダム | 2010年10月15日 (金) 20時42分

yuuannさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
削り鰹に食いついて頂き有り難うございますhappy01
京都の錦市場で美味しい削り節を買い求めているのですが今は切らしています。仕方なく最近はスーパーで買っていますがそれは小袋入りでは無いですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月15日 (金) 20時47分

てんころりんさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ケンミンショーいつもは再放送しか見れないのですが昨夜はオンタイムで見ることが出来ました。
地域によって食べ物が違うのが面白いですよね。
チキンカレーはタイカレーで作りますが日本のルーを使って作ったことが無いですね。
マトンカレーはインド料理店で頂くのが楽しみです。
今急にカレーが食べたくなりましたshock

投稿: Mikageマダム | 2010年10月15日 (金) 20時51分

uta1122さま
お宅のカレーは牛豚鶏ととてもスペシャルですね。
大鍋でお作りになるのでしょうからさぞかし豪快でしょうね。
神戸郊外のお肉屋さんはお得感がありそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月15日 (金) 20時59分

韓国春雨は、使ったことがありませんが、日本のより、よかったですか?
おなすのナムルがあるとは知りませんでした。
我が家のカレーはただいまダイエット中で野菜のみで作っています。結構おいしいです。cat

投稿: にこにこ | 2010年10月18日 (月) 04時53分

にこにこさま
韓国春雨は少し太めでこしが有ります。
大きなパックなので消費するのに時間が掛かりそうです。
ダイエット用に野菜カレーもアリですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月18日 (月) 07時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カロリー高めの夕食 | トップページ | デパートのポイントはお得 »