« 豚肉サラダ | トップページ | 桜田秋のお料理 »

2010年10月 6日 (水)

まとまりのない夕食

今日は時間が有ったので手当たり次第に調理をしていたらまとまりのない献立になってしまいました。

茹で鶏・・・鶏胸肉・レタス・長ネギ・生姜・香菜

Pa060530_edited

人参しりしり・・・人参・シーチキン・卵・青ネギ

Pa060528_edited

新しいテフロン加工のフライパンを買ったので少量の油でしりしりしてみたのですがパサッとした仕上がりになってしましました。家人に「これはしりしりではない、パサパサやん!」と言われました私もそう思いましたcoldsweats02

厚揚げと小松菜・牛肉のオイスターソース

Pa060532_edited

栗マロンかぼちゃのサラダ・・・玉葱・ピクルス・マヨネーズ・マスタード

Pa060526_edited

かぼちゃは1口に切ってレンジで3分チンしました、皮も美味しいと気づいたので少し皮付きです。

茄子の揚げ出し・・・ピーマン・大根・天つゆ

Pa060534_edited

娘の大学時代のお友達が生後2ヶ月の坊やと一緒に我が家を訪れて下さいました。

目元がママそっくりの可愛い赤ちゃんです、抱っこしたかったのですが抱っこ紐の中でウトウトしていたので残念ながら眺めるだけにしました。

お土産に頂いた「五感とろとろ」です。

Pa060535_edited

デザートに家人と全種類頂きました、1つが2~3層から出来ています、たとえば上は柔らかいチーズケーキで下はチーズブリュレ、或いはチョコレートケーキに下はブリュレショコラ等変化に富んだお味が楽しめてとっても美味しかったですdelicious

○○ちゃん、ごちそうさまでした!

←こんなまとまりのない我が家の献立にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 豚肉サラダ | トップページ | 桜田秋のお料理 »

コメント

うわぁ~~~どれも美味しそうです。
私はしりしり、、うまく作れません。。。べちゃべちゃした感があるのですが、どうしてかといつも思います。
なすの揚げ出し、、、大好きです。

五感とろとろ、、抹茶をいただきましたが、まったりとした味で、量もちょうどいいなぁと思いました。。
かぼちゃのサラダ、レンジでチンするんですね?玉ねぎを入れるとシャキシャキ感があっていいですね

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年10月 6日 (水) 23時01分

ボンちゃん♪さま
こんばんは!
人参しりしりは適度な油でさっと炒めねばいけないようですねthink

五感とろとろの抹茶は三層で下に小豆が入っていました。

かぼちゃのサラダはチンするだけで手間いらずで美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 6日 (水) 23時27分

おはようございます。
我が家の人参しりしりはいつもパサパサです。そんな物かと思ってたのですが(本物食べたことがないから)しっとりしてるものなんですか・・・
マーブルコートのフライパンで油を敷かずに作るからでしょうね。次回は油を敷いて作ってみます。

投稿: カントリーマム | 2010年10月 7日 (木) 08時31分

カントリーマムさま
私は一度だけ沖縄出身のおばーが作ったしりしりを頂いたのですが美味しかったです、あまりパサパサとした印象は無かったですね。
鉄のフライパンで炒めていましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 7日 (木) 09時30分

はじめまして お料理初心者です。
茄子の揚げ出し どうしてこのように美しい色に仕上がるのでしょう?

お茄子 油で揚げる時は水でアク抜きしないで切った物をすぐ揚げれば良いのでしょうか?

黒くつややかな揚げ出し 一度作ってみたいものです。宜しくお願い致します。

投稿: takako | 2010年10月 7日 (木) 22時30分

takakoさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
最近のお茄子はアクが少ないと思うので室温に戻して置いて、油を熱して揚げる前に両端を切り落として縦に包丁目を入れて揚げます。
簡単ですからお試し下さい、失敗は無いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月 7日 (木) 23時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚肉サラダ | トップページ | 桜田秋のお料理 »