« 天ぷら | トップページ | きのこスープ »

2010年10月29日 (金)

韓国ナイト

昨日に比べると今日は過ごしやすい神戸でした。

朝からキムチ鍋が食べたくて今夜の気分は韓国ナイトですwink

ナムル・・・もやし・ほうれん草・人参・

Pa290875_edited

もやしのお掃除をするのが苦手ですが頑張って綺麗にしたらやはり美味しいです。

プルコギ・・・牛肉・玉葱・人参・ピーマン・しめじ・パプリカ・キャベツ、サニーレタスに巻いて頂きます。

Pa290880_edited

キムチ鍋・・・キムチ・白菜・きのこ3種・長ネギ・玉葱・もやし・ニラ・豚バラ肉・牡蛎

Pa290877_edited

胡麻油でニンニクと生姜のみじん切りを炒め、豚肉とキムチを炒めてからスープを加えると美味しいキムチ鍋が出来ます。

今年の牡蛎はまだ小粒です。

早くプックリとした牡蛎でフライを作って美味しく頂きたいです。

遊びに来ていた娘作、7ヶ月男子の為の離乳食はお粥・白菜、ほうれん草、人参の昆布出汁煮・豆腐と黒豆枝豆

Pa290871_edited

今夜も完食でした。

初めて少しハイハイが出来ました、床に何も置かないようにしないと危険です。

←美味しい牡蛎入りキムチ鍋にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 天ぷら | トップページ | きのこスープ »

コメント

偶然にも我が家も本日キムチ鍋をいただきました。わたしも豚キムチを炒める要領でキムチと豚バラを炒めよきところでスープを投入します。隠し味に明石のいかなご魚醤をいれるとよい風味とコクがでます。残念なのは牡蠣を入れ忘れたことです。明日にバター醤油でいただこうかな・・。でも確かにまだ小さくて食べ応えなさそうです…sad

投稿: tama | 2010年10月29日 (金) 21時28分

tamaさま
あ~ぁ!!我が家にいかなご魚醤が有ったのにキムチ鍋に入れるとは知りませんでしたshock

相生の牡蛎が美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月29日 (金) 21時33分

我が家は昨夜、冷蔵庫に残っていた野菜やキムチを一杯入れてキムチ鍋をしました。
寒かったので丁度良かったです。
牡蠣を入れるとおいしそうですね!
いかなご魚醤があるとは知りませんでした。どこで買えますか?

投稿: よりちゃん | 2010年10月29日 (金) 23時20分

よりちゃん
昨日は寒かったのでキムチ鍋は美味しかったでしょうね。
今夜は半袖で頂きました。

スンドゥブの様にアサリを入れようかと思ったのですが牡蛎にして良かったです。

いかなご魚醤は明石の方から頂いたので明石で買うことが出来るかと思いますが・・・
分からなくてゴメンなさい!

投稿: Mikageマダム | 2010年10月29日 (金) 23時31分

おはようございます。
牡蠣入りキムチ鍋美味しそうですねeye。今夜しようと思いますlovely。最近韓国料理にハマってますが、お店に食べに行くだけで・・。ナムルってどう作るのですか?もやしのひげそうじ確かに大変そうですねsweat01何でも美しくするにはやはり手間をおしんではダメなんですねcoldsweats01

投稿: ジャッキー | 2010年10月30日 (土) 07時32分

台風なのに寒い東京です。キムチ鍋美味しそうですね。そのうえ離乳食の美しいこと…7ヶ月の方でもこんなにしっかりとした食事をなさるんですね。すっかり忘れてしまいました。魚醤はいかなごでなくては合わないでしょうか?東京でもしょっつるはよく見かけますが、いかなごはないかも知れません。

投稿: てんころりん | 2010年10月30日 (土) 08時09分

お孫さん、もう七ヶ月なのですね。
つい先日ブログでお嬢さんに赤ちゃん誕生のニュースを嬉しく拝見したような気がしていました。
手をかけた心のこもった離乳食、お嬢さん頑張っていらっしゃいますね。もうそんなに食べられるように成長なさって、はいはいが始まるとお嬢さんも目が離せなくなってますます忙しくなりますね。私はそのくらいの年齢のの赤ちゃんが大好きです。ずっと見ていても飽きないですよね。気が早いですが早く孫を抱いてみたいです〜。

投稿: かこみ | 2010年10月30日 (土) 08時19分

ジャッキーさま
おはようございます!
牡蛎入りキムチは美味しいですよ、是非どうぞ。
他の料理が濃い味なのであっさりナムルにしました。湯がいて胡麻油、塩で味付けしました。ニンニクや醤油を入れても美味しいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月30日 (土) 09時08分

てんころりんさま
神戸は少し雨が降っています。
私の時代は市販の離乳食が流行っていましたが今は手作りが主流のようですね。

キムチ鍋には魚醤ならばなんでも良いのでは無いでしょうか・・・
キムチも魚貝系が入った物は美味しいですよね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月30日 (土) 09時13分

かこみさま
娘は手作り離乳食に夢中になっていますwink
最近は盛りつけや彩りにも気を付けているみたいです。

まだ授乳中なので自分の食事にも気を遣っていますね。

かこみさまのお嬢様の成長もお楽しみですね。楽しい人生を送られると良いですねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年10月30日 (土) 09時18分

韓国料理はすっかり日本に根づいたようですね。わが家も「偶然」昨日、一品は韓国料理でした。おなじみ「ちぢみ」。
近所の細青ネギ農家にいただいた減農薬が山ほどあったので、ひたすらネギのちぢみ。
こだわりは、わが家でつくった「新米」を粉にして、小麦粉がわりに入れたこと。
皮がなんとなくモチモチしておいしいのなんの!
たれは2種。ひとつは、わが家のニンニクに赤唐辛子を効かし、ちょいベトナムのニョクマム風たれも添えました。

でも。。。。あぁblog読んで、チゲ鍋を食べたくなりました!

投稿: 小熊 | 2010年10月30日 (土) 14時56分

小熊さま
米粉で作るチヂミは頂いた事が無いので興味が有ります、もちもちなのですねdelicious
タレも2種類で美味しそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年10月30日 (土) 20時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 天ぷら | トップページ | きのこスープ »